欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

警惕!浪漫的“现金花束”竟暗藏洗钱陷阱

时间:2024-07-10 20:38:43 来源:银川新闻网
分享到:

  一束“浪漫又多金”的“现金花束”是情侣之间表达爱意的独特方式,让许多人直呼羡慕,如今却成了电信诈骗犯罪分子电诈洗钱的新型手段。近日,兴庆区人民检察院提起公诉的罗某甲、罗某乙掩饰、隐瞒犯罪所得罪一案,法院作出有罪判决。

  2024年的一天,兴庆区一家花店的老板接到大额订单,顾客以订购现金花束礼盒送人为由,向老板的银行卡内转账15000元,老板遂取现制作“现金花束”并交给顾客,紧接着发现自己的银行卡被冻结。其在咨询银行卡被冻结的缘由时,才得知进入自己银行卡的钱是电信诈骗转入的钱款。电信诈骗犯罪分子通过购买“现金花束”的方式,利用花店老板的银行卡取现,帮助其转移电诈违法犯罪资金。公安机关通过资金流向反溯确认罗某甲、罗某乙为订购花束和取花的人,经询问,两人称该手段是上线传授给两人的,两人为赚取好处费就按照上线的要求实施了犯罪行为,帮助上家“洗钱”。

  经检察院审查认为,罗某甲、罗某乙明知是他人利用信息网络犯罪所得,仍通过购买现金花束的方式帮助他人转移资金,以两人涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪向法院提起公诉。近日,兴庆区人民法院以犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处罗某甲有期徒刑七个月,并处罚金3000元;以犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪罗某乙有期徒刑七个月,并处罚金5000元。

  兴庆区人民检察院在此提醒:广大商户要谨慎接收网络订单和大额线下订单,规范收款流程,拒绝来历不明的货款,尽量通过公对公方式转账,不给骗子可乘之机。同时,不要随意提供自己的银行账户或收款二维码过账,莫因一时的小利,成为诈骗分子洗钱的工具。

  记者 王辉

【责任编辑:冯玉鑫】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 工作邮箱 | 手机版 |本站支持IPv6访问 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号