欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>社会

热滑试验启动,“雷锋号”勇当开路先锋

时间:2024-07-10 20:14:30 来源:银川新闻网
分享到:

image.png

  7月10日0时30分,随着“雷锋号”机车担当的试验车缓缓驶出银川站,新建包头至银川高速铁路惠农至银川段(简称包银高铁惠银段)热滑试验正式开启,为下一步联调联试及试运行创造前提条件。    

  什么是热滑试验?在接触网“带电”情况下,通过试验列车受电弓的滑行,检测接触网与受电弓的弓网关系,检测受流网压等参数,是对接触网“弓网系统”进行的一次“体检”,也是联调联试前的一个重要环节,本次热滑试验预计将在2天内完成。    

image.png

  包银高铁惠银段全长约99公里,设计时速250公里,其中接触网建设约273条公里。线路北起惠农南站,经石嘴山南站、沙湖站,接入银西高铁银川站高速场,是国家“十四五”规划的重大项目之一,也是国家“八纵八横”高铁网京兰通道的重要组成部分。全线建成通车后,将与银西高铁、银兰高铁实现大连通,对完善国家高速铁路网布局、满足旅客快速出行需求、促进西北地区经济社会发展具有重要意义。    

  为此,兰州铁路局集团有限公司成立热滑试验领导小组,召开专题会议,研究制定热滑试验方案和突发应急预案,细化试验流程、安全管理、技术支撑等措施,做好热滑试验期间列车开行、进路排定、安全防护、应急处置等工作。    

image.png

  全国“工人先锋号”、全国铁路党内优质品牌——“雷锋号”机车组担当本次热滑试验任务,迎水桥机务段以风险研判到位、运用组织及时、人员素质过硬为目标,牢牢把握现场风险点研判、人员组织、业务培训和应急处置四项关键,为热滑试验顺利进行打好坚实基础。    

  该段精心制定包银高铁惠银段联调联试推进方案,制定重点任务推进清单,明确完成时限、责任部门、责任人,抓好重点任务推进落实。制定下发包银高铁惠银段联调联试推进方案、线路数据提示卡、安全注意事项等资料。成立运用、整备、安全、职教专业人员组成的技术骨干小组,结合线路数据以及周边环境等安全因素,分析研讨联调联试过程中的安全风险点,针对性制定安全风险预警和风险防控措施。成立运行试验、联调联试队伍,为试验顺利开展奠定坚实的技术和人员保障。对往期联调联试期间存在的风险点、安全隐患、线路条件以及应急处置等内容进行专项培训,强化参调人员的理论基础,提高应急处置能力,当好热滑任务的“开路先锋”。

  记者 吴昊 马志伟

【责任编辑:冯玉鑫】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 工作邮箱 | 手机版 |本站支持IPv6访问 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号