欢迎光临银川新闻网! 设为首页| 加入收藏

新闻客户端下

 
A1副本.jpg
您的位置:银川新闻网 > 新闻中心 > 银川新闻 > 时政

银川创新发展多种金融助农模式 

2014-06-27 08:19     来源:银川日报
分享到:

  银川创新发展多种金融助农模式 

  4600余万助农资金破解农村融资难

  银川新闻网讯(记者 王一平)6月25日,看着地里已经顺利施肥的玉米,永宁县李俊镇王团村种粮大户王耀忠脸上露出了久违的笑容。半个月前,王耀忠一直在为难凑齐买化肥的钱愁眉不展。6月17日,在银川市政府的推荐下,他仅用三天时间就顺利地从宁夏泰信农村资金管理股份有限公司拿到了100万元助农贷款,让他的4500亩玉米顺利施肥。 

  近年来,银川市通过创新金融助农模式,形成了兴庆区掌政资金物流调剂模式、金凤区良田锦旺专业合作社互助资金模式、永宁县望远泰信农村资金管理模式、贫困村村级发展互助资金模式以及小额贷款担保中心担保贷款等模式,将金融服务延伸到乡村,让村民不求人、不受气,享受到私人定制式的现代金融服务。 

  金凤区良田镇金星村移民达鹏是锦旺专业合作社互助资金模式的受益人,在不到4年的时间里,他养殖的奶牛从8头增加到46头,年利润达40多万元。去年他又投资147万元盖起了现代化牛舍。“这几年要不是锦旺蔬菜专业合作社的支持,我也发展不了这么快。”今年不到30岁的达鹏说。2010年,合作社互助资金试点工作在银川市政府及农牧部门的支持下应运而生,合作社成员通过1:3的比例入股,获得借款。锦旺公司总经理杨丽芸告诉记者,4年来,已累计入股农户283户,入股资金581.9万元,发放互助资金借款2036万元,农户由此人均增收8000元。 

  上门服务,简化贷款手续流程,贷款发放周期不超过7个工作日,这些举措让农户享受了vip式的服务。流转了2200亩土地的水稻种植大户李岩军是泰信公司的老客户了,他说:“在银行贷款,不仅需要抵押、担保人,而且手续繁琐,放款周期长,最短都要一个月才能拿到贷款。”由于和泰信公司长期合作,李岩军在公司从办理手续到拿到贷款只用了短短3天,利息还低于其他金融机构的同期利息。 

  今年他又向泰信公司申请了30万元的贷款。通过实行泰信农村资金管理模式,仅2014年,就扶持银川市龙头企业、农业专业合作社、种粮大户等212户资金5000余万元,带动了农村就业人员5000余人。

  分红、董事、股东,这些词听起来和农民没有多大关系,而兴庆区掌政资金物流调剂模式不但让“退休”村干部黄宝成为股东、当上了董事,每年还能领到1万多元的分红。2007年,作为第一批股东,黄宝用5000元认购了宁夏掌政农村资金物流调剂股份有限公司的股份,像他这样的农民股东,掌政农村资金物流调剂股份有限公司有190多位。

  “这可是咱农民自己的银行,没有门槛限制,而且按天算利息,只要信誉好就能贷。”黄宝说。如今“掌政模式”已在银川开花结果,这个吸收农村资本、用农民纯信誉抵押贷款的新型农村金融机构,通过资金互助、小额贷款、物流信息调剂惠及7500多农户,累计发放各类贷款3亿元。

  最低5000元,最高上百万。对普通农户以满足实际生产需要为标准,对种植、养殖大户及专业合作社贷款以扶持发展为主,这种针对不同需求的“私人定制”金融服务,让广大农户充分享受到了惠农金融服务带来的便利。截至目前,银川市财政已投入金融助农资金4655余万元,与企业合作建立了多种助农金融服务体系,为银川市现代农业的发展注入了新的活力。2013年,银川市农民人均纯收入9036元,比上年增长12%。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码:
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社      
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746