欢迎光临银川新闻网! 设为首页| 加入收藏

新闻客户端下

 
A1副本.jpg
您的位置:银川新闻网 > 新闻中心 > 银川新闻 > 民生

有利可图药店争抢乳粉销售权 消费者有点小失望

2014-05-28 08:35     来源:银川晚报
分享到:

  有利可图药店争抢乳粉销售权

  价格随市 不刷医保 消费者有点小失望

  2013年6月20日,国家食品药品监督管理总局、商务部、工信部等九部门联合发布《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》,实行婴幼儿配方乳粉专柜专区销售,试行药店专柜销售。宁夏作为试点城市,于今年3月份开始遴选试点药店。

  现象

  58家药店争抢乳粉销售权

  遴选试点药店工作一开始,就受到了众多药店的追捧。“银川市本来打算筛选18家药店进行试点,但申请资格的药店达到了58家。考虑到药店的积极性和区域分布状况,就增加了3个试点名额。”市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)相关工作人员介绍。 

  为何药店如此热衷于取得乳粉销售许可?市食药监局相关工作人员坦言,取得乳粉销售权,就意味着增加了一条收入途径,目前婴儿配方乳粉的利润还是比较丰厚的。此次银川市批准了21家药店,还有一多半药店落选了,未来可能会有个别药店按耐不住,偷偷卖乳粉。对于未获许可违规销售乳粉的药店,药监部门将严肃查处。消费者购买时也需谨慎,一定要到有资质的药店购买乳粉。

  优势

  药品化管理质量安全有保障

  市食药监局药品经营副主管马立江认为,与母婴店、超市相比,药店销售乳粉最大的优势在于管控严格,质量安全有保障。经过前期的严格筛选,获得乳粉销售权的21家药店在规模、环境、软硬件设施、管理、信誉等方面普遍水平较高。

  最重要的是药店将按照管理药品的方式管理乳粉,为乳粉建立电子信息档案,从哪里来?存储状况如何?卖给了谁?这些信息全都可以进行追溯,并受到严格监管。万一某类产品出现问题,药店能够联系到所有购买了该类产品的消费者,及时召回产品,这一点超市做不到。 

  另一方面,药店的销售乳粉的人员接受过专业培训,对婴幼儿配方乳粉的相关法律法规和婴幼儿科学喂养知识有较深入的了解,能够给予消费者更专业的指导和帮助。

  劣势

  不能刷医保卡 药店担心消费者不接受

  听到药店销售乳粉的消息后,市民田先生大感兴趣:“到药店买奶粉肯定放心,至少不用担心质量问题。”但除了安全性,田先生同样关心奶粉的售价问题。马立江坦言,国家对试点销售乳粉的零售药店没有特殊扶持政策,药店乳粉的价格跟着市场走,基本和超市、母婴店保持一致。 

  这让田先生有点儿失望,他表示,如果药店卖的奶粉和超市卖的价格一样,他会选择到超市或者母婴店买。无独有偶,市民马女士也表达了同样的意见,马女士喜欢到母婴店购买奶粉,因为母婴店经常做促销活动,买二送一,或者买奶粉赠婴儿车、小玩具等。马女士的儿子刚满5个月,平均一周吃完一桶900克的奶粉,通常马女士一次就买10桶,能享受到较大幅度折扣,马女士担心到药店买奶粉可能没有那么多优惠。 

  另一方面,不能刷医保卡也让消费者的热情大打折扣,在田先生看来,奶粉价格本来就比较贵,消耗又快,如果能刷医保卡,多少能缓解消费者的经济压力,必然会吸引家长到药店购买。宁夏泰和春医药连锁公司馨和苑店是此次获批售卖乳粉的药店之一,该药店负责人邓丽媛也抱有同样的希望。但银川市医保中心相关负责人表示,婴幼儿配方乳品属于日常用品,而非药品,不属于医保刷卡的范围。 

  对于即将开始试售乳粉,邓丽媛既期待又紧张,由于药店销售乳粉的方式在全国都刚起步,她担心消费者改变不了购物习惯,不愿意到药店购买。同时也担心网络购物、海外代购等销售渠道对实体店的冲击。

  记者 沈亚婷

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码:
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社      
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746