欢迎光临银川新闻网! 设为首页| 加入收藏

新闻客户端下

 
A1副本.jpg
您的位置:银川新闻网 > 新闻中心 > 县区 > 开发区

银川开发区转作风抓发展纪实

2014-09-15 08:22     来源:银川日报
分享到:

  “三个示范”走在前真抓实干是关键

  ——银川开发区转作风抓发展纪实

  

  iBi育成中心。记者 李靖 摄

  实干是一份担当,实干是执行力。2014年银川经济技术开发区(以下简称银川开发区)交出了一份靓丽的答卷:预计三季度末,完成规模以上工业增加值30亿元,同比增长11%;完成规模以上工业总产值130亿元,同比增长10%;完成固定资产投资32亿元,同比增长24%;完成本级公共财政预算收入9.2亿元,同比增长16.5%,各项主要指标完成情况均位居全市前列。带着这一组组数据,我们走进银川开发区,实地感受那里的发展和变化,亲眼看到了一个不断跨越的开发区,看到了一个绿色发展的开发区,看到一个让创新活力竞相迸发的开发区。 

  2014年是全面深化改革发展元年,银川开发区站在新的转型升级发展的历史性节点上,开始了新一轮创新发展,努力在“转型发展、优化环境、改进作风”上为全自治区作出示范。路,究竟怎么走,银川开发区急迫却不慌乱。落实转型发展需要攻坚克难,实现环境优化需要奋发有为,推进作风建设需要驰而不息。银川开发区,脚踏实地一步步求解,一声声作答。

  项目“金钥匙”开启转型之门

  今年以来,银川开发区按照区市党委、政府的总体要求,在推进“三调两转一示范”战略,建设“开放、活力、高效、发展”的四个开发区中有了新的进展。同时,在新一轮的发展时期,这个曾经依托项目优势一路高歌的地方,用与生俱来的忧患意识直面挑战,积极谋划新一轮的光荣与梦想。银川开发区发展建设的决策者们更是科学研判、清醒认知——开发区的持久繁荣,最终将取决于自身的转型发展。 

  思路决定出路。转型发展,银川开发区路径清晰,方法明确:银川开发区转型发展要以经济建设为中心,经济建设发展最终要体现在产业上,落实在项目中。项目就是生产力,更是当前稳增长的重要支撑。抓住了发展的“金钥匙”,银川开发区没有迟疑,立说立行,干就干成,推进各项工作提档加速。 

  银川开发区的经济增长一直处于高位,在高位上实现跨越式增长绝非易事,必须用创新的思维、创新的招法和脚踏实地的行动去完成。为此,银川开发区负责人说:要适应市场变化,按照调结构、转方式这一总体要求,做出战略性调整。总结起来就是“三调、两转、一示范”。“三调”就是调高、调新、调轻,调高就是把银川开发区打造成为高新技术和高附加值产业的集聚区,调新就是银川开发区作为新业态、新的附加值、新产业的集聚区,调轻就是根据银川的经济结构,发展轻资产和生产性服务业。目标就是打造开放、活力、高效、发展的银川开发区。 

  扩大增量是银川开发区的主攻目标,在科学规划和做好环境建设的同时,他们加大了招商的力度。今年,银川开发区紧盯战略新兴产业与生产性服务业两大领域招商,并取得了可喜成效。目前,像天通蓝宝石、正大饲料、高纯氧化铝、康师傅茶饮料、高端轴承等一批有影响的项目已开工建设。同时,中科垃圾焚烧发电项目已经并网,日处理垃圾1050吨,累计发电量33310万千瓦时。还有一些大项目,如单晶硅2GW切片、金石机器人、富乐泰克电子级单晶硅棒等正在接洽中。银川开发区通过产业与经济融合、产业与金融融合,带动了一批批相关产业、人才、资金的聚集。 

  盘活存量,通过环境建设和激励政策等手段,帮助驻区企业又好又快地发展一直是银川开发区的一项重要任务。今年以来,受市场影响,风机制造等行业下滑严重,银川开发区前些年大力扶持发展的风机制造项目损失惨重,绝大部分企业处于停产半停产状态,有6家企业退出规模以上企业序列,对整体经济影响较大。

  针对这一严峻形势,银川开发区通过引进新的战略投资者,香港美泽新能源控股有限公司租赁恩德公司闲置厂房,建设年产150套1.5-2.5MW风机叶片建设项目,目前该项目已正式生产,计划年内生产及运出叶片150套,预计10月份企业产值将达到2000万元,具备申报规模以上企业的标准。项目达产后,将实现年销售收入2亿元;引进宁夏新华宸公司控股银起重工公司,调整起重机产品结构,提高市场竞争力。

  “四星上将”续写实力篇章

  由于银川开发区的快速发展,怎样进一步优化结构,增强自身的综合实力,一直是他们思考的问题。银川开发区管委会相关负责人说,优化经济结构,打造实力开发区,必须坚持改革统领,通过转变发展方式,在持续做大做强经济总量的同时,提高发展质量。这是银川开发区实现可持续发展、永续发展的根本。

  因此,银川开发区在产业发展的方向上,主要集中在战略性新兴产业和生产性服务业上,即“光、石、智、服”。银川开发区相关负责人介绍,“‘光’,就是银川开发区要打造世界最大的单晶硅太阳光伏组件的生产基地,让阳光每时每刻照射到地球的每个角落。”今年银川开发区单晶硅产能15000吨,骨干企业有银川隆基硅材料有限公司、银和新能源科技有限公司、宁夏宁电光伏材料有限公司等生产企业。其中,银川隆基硅材料有限公司年产能已达10000吨。

  而“石”即是蓝宝石。由于苹果公司和国内华为公司宣布智能手机屏采用蓝宝石,所以银川开发区盯紧目前增长空间最大、发展速度最快的工业蓝宝石产业,并通过招商引资,引进台湾佳晶科技有限公司和浙江天通股份有限公司。两家企业共安装600台~800台长晶炉,达产后年生产能力达到1500吨。届时,银川开发区将成为全国规模最大、影响力最强的蓝宝石晶棒生产基地。

  所谓“智”,就是智能装备。智能装备银川有一定的基础,银川开发区一年生产8000多台套装备。随着国际需求的转变,银川开发区把智能装备作为重点发展的产业。“服”,就是生产性服务业,银川iBi育成中心开园一年效果显著,已入住企业280家、员工3800人、主营业收入25亿元、网上交易额1800亿元,年内有望达到2000亿元,已成为宁夏生产性服务业的一片新天地。

  几年来,银川开发区通过大项目好项目的引进,有力地带动了高端制造、信息技术、生物技术等支柱产业走向高端,有效地增强了开发区的综合实力。

  绿色发展造就“单打冠军”

  “集聚化、国际化、低碳化”一直是银川开发区的一个发展原则。近几年来,银川开发区一直积极推进经济绿色、低碳、循环发展。

  在全国经济下行压力持续加大的情况下,银川开发区鼓劲加压,激活企业大干快上、不甘落后的内生动力,调结构、转方式、促升级,个个争当在国际、国内和西部层级的“单打冠军”。

  拥有世界顶尖技术的佳晶科技公司以快速致胜打法占据国际工业蓝宝石制高点。该公司副总经理赵凌介绍,从去年底签约到今年40套长晶炉投产,用了短短6个月时间,再用一年时间,300套长晶炉投产,就可争当蓝宝石行业“世界冠军”,他强调“快”字赢得市场。银川隆基硅材料公司前瞻转型高效单晶路线,通过技术创新和节能降耗的“杀手锏”,冲破光伏产业阴霾,成长为单晶硅单体生产的“全国冠军”。在一对“单打冠军”领跑下,银川开发区高纯氧化铝和ITO靶材等新材料项目紧密跟进,形成战略新型材料产业集聚区。

  银川开发区突出转型升级主线,以培育一批“单打冠军”为突破口,全力打造“宁夏第一、西北一流、中国特色的示范开发区”。今年以来,大项目招商取得突破,引进和开工总投资54亿元的重大招商项目7个;紧抓重点工程,加快iBi育成中心和垃圾焚烧等项目建设;转作风,打造“效率最高、服务最优”发展环境,所有审批事项一个窗口受理,对开发区权限范围内审批事项实现零收费。目前,银川开发区涌现出近20家在国际、国内和西部有影响力的“单打冠军”:蒙牛银川公司成为国内最大的单体原奶生产工厂,共享铸钢是中国专业铸造排名第一的公司,舍弗勒(宁夏)是西部最大的轨道交通轴承生产企业……

  在一个个“单打冠军”的引领下,产业聚集效应显现,形成新材料、装备制造、现代服务业三大主导产业,撑起了开发区工业脊梁。

  目前,银川开发区每年安排“节能减排专项资金”,鼓励企业绿色发展。几年来,银川开发区通过大规模的基础设施投入,不断强化环境管理,始终保持清风、净水、绿地、蓝天的优质生态环境,成为有志者的创业天堂、生态宜居的科技新城。

  在产业布局上,银川开发区规定了禁止引入和慎重引入的行业,对项目的环境可行性提前进行专家论证,严把项目入区的环保关。坚决拒绝工艺落后、污染物排放量大、影响群众健康安全和对区域环境安全造成威胁的项目入区。针对落户项目的生产工艺、处理设施、处理效率、污染物总量等各个环节,都进行严格的审查和管控,做到精细化管理。

  作风就是生产力

  “三个示范”走在前,真抓实干是关键。在银川开发区,各个局的办公室里很难见到干部的身影,“泡”在项目工地,“盯”在辖区企业,当专家顾问,更当保姆管家;推行“领导带头全程包保”,领导班子分别联系包保重点项目,负责从项目前期推进到竣工验收全过程跟踪。“开发区的干部都坚持一切以真实数据说话,一切以客观效果评价,把重点项目建设看作是对自己工作能力的检验。干部作风的转变为重点项目建设提了档、加了速。”开发区的一名干部这样说。

  同时,银川开发区对审批事项进一步清理,明确界定行政许可与非行政许可事项,共减少审批事项46项,减少92个工作日。对开发区权限范围内审批事项实现零收费,打造无收费开发区。在开发区内部打破部门限制,实行集中开放式办公,所有审批事项不分业务性质全部由一个窗口受理,打造“环节最少、成本最低、效率最高、服务最优”的发展环境,由管理型政府向服务型政府转变。开发区出台了《关于打造“两优”环境提高工作效率的实施方案》,着力完善两个模式,即在“绿色通道”服务模式的基础上,创新服务方式,梳理办事环节和流程,在每个节点上提速增效,打造项目服务的“高铁模式”,推进服务工作进入快车道。同时,开发区完善基础设施配套、开展环境大整治,提高项目承载力。

  改革从来非易事,触动利益往往比触动灵魂更难。在改革的深水区,银川开发区的领导者知道,简政放权,正是全面深化改革的重要内容,是激发市场、社会创造活力最直接的改革举措。

  “喊破嗓子,不如甩开膀子”,银川开发区的干部职工就是用这样的发展劲头,自我加压,以群众路线教育实践活动为“动力催化剂”,主动作为、全情投入,让一个个产业项目汇聚成银川开发区转型发展的强大发展力量,一路引领,滚滚前行。

  记者 鲍淑玲

 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码:
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社      
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746