欢迎光临银川新闻网! 设为首页| 加入收藏

新闻客户端下

 
A1副本.jpg
您的位置:银川新闻网 > 新闻中心 > 县区 > 贺兰县

以项目为抓手 贺兰院县联手打造优质农产品

2014-04-14 00:00     来源:银川日报
分享到:

  银川新闻网讯(记者 李阳阳)“贺兰县是从2011年开始开展农业院县合作的,但今年最系统、最有针对性。往年是定期或者关键农时邀请专家实地查看给予指导,今年我们以项目为抓手,主动提出需要解决的实际问题,专家服务团分组对这些问题进行研究解决。”日前,贺兰县农技推广服务中心主任包长征说。 

  贺兰县农业院县合作主要涉及蔬菜和水稻两个方面。据了解,贺兰县蔬菜种植面积共30万亩,其中设施温棚面积达6万亩。然而,近年来,贺兰县设施农业、露地瓜菜产业发展存在土壤连作障碍、土壤病虫害发生严重、冬季日光温室光照不足等突出问题。“这些问题已影响到产量,比如去年银河村病毒病严重的温棚减产30%。”包长征说,贺兰县与宁夏大学农学院、宁夏农科院合作,发挥院校技术优势,引进先进技术和栽培模式,开展日光温室番茄大行距节本增效生态栽培、瓜菜根结线虫防治、营养液土耕栽培、无土栽培营养液栽培等10个项目技术示范。今年,银河村在专家的指导下进行高密度栽培,每亩多栽400棵苗,预计增产1000公斤。 

  贺兰县院县合作还涉及水稻种植。该县三大粮食作物种植中,水稻种植面积最大,共20万亩。贺兰县与宁夏大学农学院、宁夏农科院、自治区农技推广总站、自治区农机站等合作,针对稻谷爆腰率高、出米率低、整精米率低、种植效益低等实际问题,开展影响水稻品质的关键技术试验研究和技术示范,建立科技示范基地,以点带面,促进水稻生产先进实用科技成果和配套技术推广应用,从而提高农民收入。据了解,水稻院县合作项目包括与韩国金海市共建立岗镇兰光村有机水稻示范基地、立岗镇永兴村优质稻示范基地等4个水稻基地。“我们今年会在四十里店村、永兴村等4个片区按照精量穴播方式种植水稻,每个片区500亩。用这种技术,虽然每亩比一般的种植少用种近一半,但是每亩产量增加近75公斤,而且水稻病虫害少,出米率和整斤米率高。”包长征说。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马玲艳]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码:
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社      
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746