欢迎光临银川新闻网! 设为首页| 加入收藏

新闻客户端下

 
A1副本.jpg
您的位置:银川新闻网 > 新闻中心 > 时评

“水泥锥”“扎”出城市管理病

2012-07-06 09:27     来源:银川日报
分享到:
  新华社北京7月5日电  新华社记者李代祥
  广州市部分高架桥底下成片用水泥浇筑的锥体物被网民晒出后,招致广泛批评。城市该怎么对待流浪者,不是只言片语能够说清,但理当不应如此“驱除”了之。“水泥锥”反映出来的城市管理思维值得思量。
  城市因人聚集而存在,因人交往而发展。包容理应成为每个城市的精神内核。城市流浪者群体的形成,原因可能多种多样,构成也颇为复杂,甚至其中不乏一时找不到门路、又无钱住店的外来打工者。他们栖身于高架桥底这类场所,可能于市容不雅,也会存在有关方面所说的“其他问题”。但在高架桥底浇筑出成片的“水泥锥”,不能说是给城市美容;除了驱除流浪者,我们想不出这些“水泥锥”还有多少存在的理由。
  类似问题人们可能想到很多,核心是我们的城市应该怎么管理。“水泥锥”尖锐锋利的棱角,放大了城市管理中的冷漠与简单。人们对此生发出来的质疑和反感,体现出的恰恰是人性中的温暖与善意。这种情感是城市包容、厚德精神的基石,是“让生活更美好”的城市不可或缺的元素,也是构建和谐社会和谐不可或缺的养分。
  近年来,各地政府顺应人民期待,加大了城市公共设施建设投入,例如北京各区积极建设郊野公园,免费向市民开放;哈尔滨利用松花江穿城而过的地理优势,大力建设沿岸湿地公园;南昌加快推进鄱阳湖生态经济区建设,打造适宜居民休闲娱乐的都市候鸟公园“生态名片”。类似措施对于方便市民亲近自然、提高生活质量起到了积极作用,自然得到市民好评。与之相比,突兀的“水泥锥”,显得多么不合时宜。
  城市管理出现问题,根本上是指导思想和管理思维问题。多些公共意识、服务意识,凡事多听听群众意见,城市就会少一些“水泥锥”这种怪东西,多一些人情味儿。
1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:system]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码:
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社      
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746