欢迎光临银川新闻网! 设为首页| 加入收藏

新闻客户端下

 
立体书通用A1.gif
您的位置:银川新闻网 > 新闻中心 > 新闻导读

徐广国调研为民办实事及安置工程建设

2014-10-11 07:40     来源:银川日报
分享到:

  持之以恒抓民生工程建设美好银川

  ——徐广国调研为民办实事及安置工程建设侧记

  “现在已进入第四季度,是全年各项工作的最关键阶段,正所谓一季管两年,要强力冲刺,全面做好今年收尾工作,及早谋划明年工作,推进开放内涵式发展!”10月10日,自治区党委常委、银川市委书记徐广国在调研为民办十件实事及棚户区改造安置工程建设时强调,要坚持不懈、持之以恒抓好为民办实事和安置工程建设等民生工程,提升城市品质、品位,建设美丽银川、美好银川。 

  当日,徐广国与市长马力,市领导马凯、周云峰以及有关部门负责人,在整整一天的时间里,先后来到部分小微公园、社区卫生服务站、学校、新建道路等现场,调研2014年市政府为民办十件实事完成和棚户区改造安置工程建设情况,安排部署下一阶段工作。

  办实事让市民得实惠

  碧波荡漾,绿柳绦绦。爱伊河码头游园依托爱伊河水景,在原有绿地新增游人集散区、休憩区、游步道,还适度设置了微地形,营造地貌和植物层次,让市民走出家门随即进入公园,融入绿色,分享美好景致。“要把每一处作为一个景观来建设,以人为本,方便市民休闲运动。”徐广国现场仔细查看了小游园设施、绿化、配套工程等建设情况,嘱咐要突出休闲、娱乐的服务功能。 

  “每天都有80到90人次到卫生站看病,去年全年前来接受医疗卫生服务的居民近2万人次,还为居民都建立了健康档案。”社区卫生服务站是市政府为民办实事的重要内容,调研中,徐广国来到西夏区丽子园社区卫生服务站,察看了解了功能设施、服务范围、医疗价格等具体情况。卫生站负责人介绍,由于使用的药物都是统一采购、统一配送,居民在这里买药比药店还便宜。徐广国对卫生站为居民就近提供卫生医疗服务的做法给予赞赏,他强调一定要发挥好这些卫生站的作用,把实事办实,让市民得实惠。 

  两个月前还是臭味刺鼻的四二干沟,如今已是波光粼粼、即将植绿的小公园。“整个沟道的整治全面完成,现在的水质达标。”市水务局负责人介绍,四二干沟和第二排水沟共清淤14公里,完成溢流堰四座,建设6个节点小游园。看着治理取得的成果,徐广国指出,要强化环境保护意识,对这些城市“龙须沟”进行彻底治理,绿化美化沟道两侧岸线,建设成为景观,为城市和市民生活创造更好的环境,打造“碧水蓝天、明媚银川”。

  美好家园让梦想照进现实

  “东西两区共35栋安置房,目前已有30栋主体封顶,5栋正在施工。”走进兴庆区满春安置区建设现场,幢幢楼房拔地而起。如同满春安置区一样,金凤区浴池巷安置区、西夏区长城机床厂安置区等安置区都是一片火热施工场面,有些楼房已实现封顶,安置群众美好家园的梦想已触手可及。 

  徐广国先后来到这些安置区建设现场,详细了解了工程进展、时间节点安排等情况。他强调,棚户区改造作为重大民生工程,目的就是从优化城市功能、改善宜居环境、提升城市品位的角度,从大的格局上解决交通拥堵等“大城市病”,是满足百姓之盼、履行政府职责、完成党委使命的重大任务。他反复要求,一定要做好质量和安全生产工作,高标准建设,按期回迁,共享美好生活。 

  “截至10月10日,三区开工建设的30个安置区大多数进展顺利。”市旧改办负责人介绍说,这30个安置区中,13个在兴庆区,多数安置区的大部分楼房已主体封顶,大新小区、满春花园、友爱小区等7个项目计划于今年年底竣工。金凤区的9个安置区中,双渠口安置区、钢窗厂安置区和砖渠安置区工程建设较快,大部分住宅楼已主体封顶,正在进行室内粉刷作业。西夏区8个安置区项目总体进展平稳,盈北康居B区已完成19栋住宅楼的建设任务,并交付使用。

  保障改善民生 建设美丽美好银川

  在调研汇报座谈会上,徐广国指出,要通过为民办实事等方式,集中解决一大批人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,有效改善群众的生产生活条件。要继续抓好为民办实事和棚户区改造安置工程建设关键节点,坚持不懈、持之以恒抓好这些民生工程,优化城市功能、提升城市品位,提高群众幸福感,建设美丽、美好银川,让大家共享改革发展成果。

  徐广国强调,要坚持“为民、务实、清廉”,把群众路线教育实践活动的成果体现在为民办实事、解难题上,把群众希望、盼望解决的事解决好,把群众能看得见、摸得着的实事办实办好。棚户区安置工程建设要善始善终,既要讲速度,更要讲质量,要继续加大督查力度,强化宣传舆论引导能力、总结并推广好的经验,力促工程按期推进完成,确保动迁户如期回迁,把这项民生工程打造成为群众满意工程、精品工程。

  徐广国要求,要认真总结梳理今年各项工作,及早谋划明年工作,做好“准备之冬”工作。要根据经济社会发展形势和群众需求变化,向全市群众和社会各界征集为民办实事事项,继续实施为民办实事。徐广国还就冬季供暖等具体工作提出明确要求。

  马力要求,安置区建设事关广大拆迁群众的切身利益,要高标准设计,高速度推进,高质量建设,在工程建设中要做好农民工工资支付等工作。在保证安全的前提下,加快工程进度,打造优质精品工程,让老百姓放心满意,改善群众居住条件和环境。要扎实推进为民办十件实事工程进度,确保按期完成,使其成为市委、市政府关注民生、保障民生、改善民生的品牌工程。

  与会市领导及有关部门负责人对工作提出了意见建议。

  记者 姬恒飞

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:肖梦琪]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码:
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社      
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746