欢迎光临银川新闻网! 设为首页| 加入收藏

新闻客户端下

 
A1副本.jpg
您的位置:银川新闻网 > 民声频道 > 深度关注

禁令定义不清执行效果或打折扣

2014-04-03 08:24     来源:宁夏新闻网
分享到:

   3月中旬,银川市下发《关于进一步组织开展治理不文明祭祀行为倡导低碳生态环保祭祀方式的通知》(以下简称《通知》),规定“严格规范殡葬祭祀用品经营,禁止销售低级庸俗并带有严重封建迷信色彩的殡葬祭祀用品”,但并没有明确界定什么是“低级庸俗并带有严重封建迷信色彩的殡葬祭祀用品”,对此,有公众疑问—— 

  禁令定义不清执行效果或打折扣 

  有相关工作人员称:不好界定,“我也很茫然” 

  3月31日,记者在金凤区庆丰街新百良田购物广场旁看到,近10个售卖祭祀用品的摊点一字排开,这些摊点售卖的商品有烧纸、冥币、金元宝、塑料绢花等,许多路过市民行至此处,都会停下脚步询问或购买。那么这些商品中,哪些是符合《通知》所说的“低级庸俗并带有严重封建迷信色彩的殡葬祭祀用品”呢?

  记者获悉,《通知》起草单位涉及民政、工商、城管等部门。但记者采访中,上述单位有相关工作人员称如何具体区分,“我也很茫然”。

  城管执法难度不小 

  定义划分不清,执法起来难度也不小。记者采访发现,虽然《通知》涉及的单位不少,但最后大家不约而同将执行“禁令”的重任寄托在了城管身上。

  银川市殡葬管理所、银川市工商局相关工作人员均表示,祭祀先祖是几千年来的传统习俗,很难界定何为封建迷信,但如果市场上售卖“小三”等低俗祭祀用品,那肯定是要管的,不过这种日常巡查应该由城管来执行。对此,银川市城管局下发通知,要求三区城管加强执法。但该局一工作人员表示,城管部门能做的就是从禁止占道经营入手,严格禁止在主干道设点销售祭祀用品,对在非指定地点焚烧冥纸和祭祀行为进行劝阻,引导其到划定的区域焚烧,“这样的执法效果很有限,要想从根源上倡导祭扫新风,需要民政、工商、公安、城管等部门的联合执法,共同努力。”

  记者走访发现,街头摊点售卖的祭祀用品主要以烧纸、冥币、金元宝、塑料绢花等为主,品种相对单一,而专门经营殡葬用品的店铺内,品种就丰富了很多,除了烧纸、冥币等用品外,还有纸牛、纸马、童男童女、别墅、汽车、“小三”等。一位城管人员告诉记者,城管部门可以对街头摊点执法,但对这些店铺却没有权利查处,因为没有在店外经营,“这些地方的查处需要工商部门来做,但前提是要定义清楚何为‘低级庸俗并带有严重封建迷信色彩的殡葬祭祀用品’。”

  “对于什么是‘低级庸俗并带有严重封建迷信色彩的殡葬祭祀用品’,我们都不知该如何划分,怎么去操作、怎么去执行?”该工作人员坦言,虽然大家都将执行“禁令”的重任寄托在城管部门身上,可他们都明白,执法效果肯定有限。 (寇俊 麻珍妮)

1
【关闭】 【打印】     [编辑:孙阳]
细览C2.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码:
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社      
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746