463.jpg

  

  

  市面上售卖的年宵花琳琅满目,哪个往家里一摆都是一幅喜庆的小景。记者在走访中,根据花卉市场商户的推荐情况,盘点了一些特别的年宵花,看看你都知道哪些。

  和贴春联、放鞭炮相比,过年买年宵花的习俗似乎没那么根深蒂固。但其实这一年俗由来已久,而且人们对鲜花的审美、观赏、消费都发生了变化。如今,那些喜欢花的人,更希望感受鲜花带来的艺术体验,趁着节庆打造自己的精致美好。

  年宵花习俗由来已久

  临近春节,在塞上花都花鸟鱼宠市场花卉售卖区,商户们上了不少新货。黄小研的摊位也摆满了鲜花,洋溢着节气的喜庆。“我家长辈就有做鲜花生意的,记得小时候,一到过年,买花的人就特别多。”黄小研说,在她的记忆里,过年除了买对联、贴福字、放炮仗,家里摆几盆好看的花也是必不可少的。

  其实,年宵花也算不上什么新年俗。上海交通大学设计系教授周武忠在《中国花文化史》一书中提到,早在西周初年,就有了一年一度庆祝丰收的活动,人们会用花卉以及带有花卉图案的饰品来装饰厅堂。这些过年期间用来烘托节庆气氛的花卉,就是早期的“年宵花”。我国北方春节期间气候寒冷,几乎没什么花卉在这时开花,各种盆景就成为王公贵族的年宵花。而大部分平民消费不起昂贵的盆景,就用年画、剪纸等表现出对花卉的喜爱。

  鲜花不仅能美化环境,人们更相信它能让新的一年红红火火、运气亨通。

  真正懂得去欣赏花

  这几天,杨婧闲了就去花店逛一逛,为家里过年挑点鲜花。“已经预订了两盆,一盆紫红色蝴蝶兰给爸妈的,一盆大花蕙兰留给自己。”杨婧说,平时没时间打理鲜花,也就过年才养一养,可喜人的鲜花一旦关注,就特别感兴趣,打算过几天再买点鲜切花,学着做个插花。

  “年宵花里,盆栽依然是最受欢迎的,不过也有很多人买鲜切花,腊梅、冬青、帝王花、银柳都是比较热销的。”戚建敏从开第一家“天地缘”花店到现在已经20多年了,她感觉鲜花生意不如从前好做,不过个人消费需求却在慢慢增长。而且个人消费更注重服务和品质,也更喜欢独特的东西。

  “国外一些地方,鲜花是生活必需品,国内不同,但大家生活水平提高了,对精神上享受美的追求也高了。”戚建敏说,作为商人也作为爱花的人,他更希望看到人们真正懂得去欣赏花。

  最热门年宵花——蝴蝶兰

  蝴蝶兰素有“洋兰王后”之称,新春时节,从叶腋中抽出长长的花梗,开出一串形如蝴蝶飞舞般的花朵,深受花迷们的青睐。它的花色丰富,有红、粉、白、黄、紫等色以及具条纹等品种。作为年宵花可放置于家庭中任何位置,营造富贵和热烈的气氛。

  小提醒:蝴蝶兰的日常养护不需要太多光照,开花后温度不超过30℃为宜,湿度要求在50%,最好放在通风处,否则容易烂根。在生长旺季,可以适当增加水肥,宜淡不宜浓,少量多次,气温高于32℃或低于15℃时则不施肥。

  花期最长年宵花——杜鹃

  过年家里买两盆杜鹃,半年都不用再买花了。杜鹃,又叫映山红,顾名思义开花的时候能把整座山都映红,这是因为杜鹃花量大,开花时间也长,自然花期长达半年之久,一般在10月份开花一次,春节期间开花一次。

  小提醒:杜鹃花喜欢凌寒而开,-5℃也能过冬,而且温度越低,花色也就越艳,是冬季阳台盛开得最卖力的花。杜鹃花养护也比较简单,不能暴晒,开花后要少浇水,否则会掉花。

  最贵年宵花——红玉珠、紫玉珊瑚

  红玉珠,又名红果茵芋,叶片青翠碧绿,红果鲜艳饱满,看起来很是热闹喜庆,是这几年比较流行的观果植物。不过红玉珠价格不算亲民,便宜一点的几百元,贵的要上千元,各花卉市场上只有少数几家售卖。紫玉珊瑚是红玉珠的“父亲”,也属于市面上的高档品种。

  小提醒:红玉珠的果期有半年之久,喜欢暖湿有光的环境,最好放在光照充足的位置,不要吹冷风。冬季养护,浇水频率要低,保持盆土湿润即可,不可积水。紫玉珊瑚的养护要点在湿度方面和红玉珠相似,不一样的是,紫玉珊瑚耐寒怕热,需要阳光,但更耐阴,放在通风散光的位置就可以。

  切花中的常青树——银柳

  银柳又叫银芽柳、棉花柳、桂香柳。银柳适合做干花,放上两三年,花枝仍然鲜亮如初,是很好的切花材料。因为谐音“银留”,有聚合财气的意思,因此特别受欢迎,也是春节主要的切花品种。

  小提醒:市场上经过染色的银柳光鲜明亮,如果是用来做干花瓶插,要选择染色均匀,绒毛内部都染到的。如果用做水插,要选择枝条健壮、叶芽饱满的花束。

  记者李尚

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2020-01-13 10:55

责任编辑:卢丽君

摘要:市场上经过染色的银柳光鲜明亮,如果是用来做干花瓶插,要选择染色均匀,绒毛内部都染到的。如果用做水......

详情

有趣 更多>>

2020流行这个色,这次我终于觉得可信了! “ 具有永恒和持久的蓝色调...[详情]

有味 更多>>

看到上面这些暖心的故事,赞赏之余。或许也该引发我们成年人的思考 ,...[详情]

有料 更多>>

2020年值得期待的外国大片,《花木兰》上榜[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746