3415634.jpg

  喜庆。

  

  轮廓。

   

  

  

  钢铁五线谱。

  

  

  12月31日,“点亮新银川·欢喜过大年”为主题的大型迎春灯会将在中国花卉博览园(以下简称花博园)点亮。这些璀璨华灯的背后,有一群你不会看到的幕后工作者,他们就是——制灯人。本期视觉志,让我们走近他们。

  “咝咝……”在花博园灯展制作现场,伴随着电焊的声音,这些冰冷的铁丝在焊花里蜕变成蝶,有了温度。一根根铁丝在制灯人的手中,变成了“五线谱”,而这曲钢铁音乐的演奏者,就是制灯人。

   璀璨的华灯看似简单,但说起背后的制作,从策划设计到物料选择,再到加工制作,大的工序就接近10道,聚合美工、焊工、电工、裱工和玻璃钢翻模工等工种。

   负责花博园灯展制作任务的,是来自有“中国灯城”美称的四川自贡的制灯师傅,美工负责人陈洪章制作了31年彩灯。

   陈洪章说,在彩灯制作过程中,安装也是一项很重要的环节。因为每组彩灯体量大,需要动用大型吊车配合完成安装。安装过程中不单纯是按照图纸将灯组组合在一起,还要考虑每个造型相连接的固定方式,整体灯组的加固方式、抗风和抗震等问题。

   陈洪章说,制灯很辛苦,有时在凛冽的寒风里,有时在半空中的钢架上,他们一年四季不停歇,穿梭于大大小小的城市中,颠簸在火车上……制灯人是华美灯会背后的隐形人,也是钢铁乐曲的合奏者。

   陈洪章指着眼前忙碌的制灯现场说,他们中的有些人,是上个月刚从美国亚利桑那州“爱的梦幻曲”灯展上回来的,除了美国,在英国、法国等国家的大型灯会,也都有咱们中国制灯人的身影。作为一名制灯人,看着中国彩灯走向世界,陈洪章颇为自豪。

   记者刘旭卓文/图

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-12-23 14:32

责任编辑:卢丽君

摘要:12月31日,“点亮新银川·欢喜过大年”为主题的大型迎春灯会将在中国花卉博览园(以下简称花博园)点亮......

详情

有趣 更多>>

全长3.8公里!银川花博园迎春灯会本月底亮灯!“张灯结彩·喜迎新春”...[详情]

有味 更多>>

探店:银川这家开了11年的东北饺子,只为给你一口美味和安心[详情]

有料 更多>>

粉丝福利:《只有芸知道》免费观影。该片改编自冯小刚挚友的真实爱情...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746