3462.jpg

  小时候,你有没有被父母当众训斥的经历?还记得是什么感受吗?

  那有了孩子之后,你有没有当众教育你的孩子呢?

  被父母当众批评是种什么样的体验?知乎上,有些小伙伴这样回忆:

  

  

  

  今天,我们就来聊一聊“当众教育孩子”这个话题。

      把教育“做”给别人看时...

  之前看到这样一件事:

  第一天,一个男孩跟小伙伴一起玩,被这些孩子用枪指,还被推倒,被欺负的男孩父亲只是安慰了下儿子,没有让其他小朋友道歉。

  第二天,男孩依旧和他们一起玩耍,这次轮到他追着别人跑,他突然把前面一个小朋友给推倒了。在边上看的家长们立马围了过去,男孩父亲厉声让儿子跟别人说对不起,但小男孩傻站在那里,没有反应。

  随后,父子两人就在“坚持要道歉”和“只哭不说话”之间僵持着,最后父亲在一群孩子和家长间严厉训斥了儿子,并强迫他道了歉。  

  从这件事中我们看到了什么?

  第一天,“我被推倒了,爸爸说没事的,别的小朋友没有跟我道歉”;第二天,“我推倒了别人,爸爸却当众责骂了我,让我去道歉。”

  让孩子严于律己:不能打人推人、要有礼貌、及时道歉……

  却让孩子宽以待人:别人欺负你你要说没事、不要和人吵架、别人抢了你的东西你要学会分享……

  为了这样的“严于律己,却宽以待人”,去当众教育孩子,不就是我们常说的“双标”吗?

  一位妈妈分享了她自己的经历,她发现当众“表演教育”孩子,只不过是在跟自己过不去:

  我带着2岁女儿逛超市,女儿想吃一种巧克力饼干,我跟她说家里有,但她现在就想吃。一包饼干也没什么,本来我都准备想买了,但想到朋友在旁边,我改变了主意,要做出规矩,坚决不买。

  朋友看了挺心疼的,想给我女儿买包糖,女儿二话不说就收下来。我当时挺生气,当场就说了女儿好久,啥零食也没买就回家了,但到家情绪稳定后,我很后悔,女儿的要求并不过分呀,哪有孩子不爱吃零食的,我只不过是为了在人前做做样子,其实都是和自己较上了劲。

  很多时候,我们会把教育做给别人看,可能想表现的是:“你们看,我可是有原则有规矩的家长!” 但当众教育了孩子后,再去回想时,往往会后悔。

  当众教育孩子,都是“做”给别人看,也是在跟自己较劲。  

     人前教子,不是真正的教育

  在知乎上有一个热门话题:毁掉一个孩子只需7步。

  前6步都是家庭中的“单练”:让孩子觉得什么都不行,没人赏识TA;经常拿比TA优秀的人来刺激TA;父母把自己塑造成一个家庭牺牲者的形象;和孩子说话时采用命令的语气;安排孩子的一切自由;工作不顺,回家迁怒孩子。

  最后一步才是杀手锏:当众教育孩子,让TA出丑。从心理学的角度来讲,这样做会让一个人产生惧怕社会的心理,并出现自惭形秽的念头。

  宋丹丹带着二十多岁的儿子巴图一起上综艺,一个多小时的节目,其中将近半小时是宋丹丹在数落巴图:

  “我生了一个废物,什么都不会干。”

  巴图脚趾发炎,宋丹丹让他表演啃脚;

  主动提出搭鸡窝,宋丹丹嘲讽他:“要是能搭好,我还真不是他妈。”  

  被当众揭短、被语言攻击、被说出糗事,是我们童年噩梦般的回忆,更何况一个成人还被自己的父母人前揭短。

  在图书馆,一个妈妈给儿子讲数学题,孩子好几遍都没有算对,妈妈当场就开始发火。妈妈越是生气,他就越是算不出。边上的人都在看他们,男孩低着头,涨红了脸。

  其实,如果这位妈妈不这么凶的话,小男孩也许就能算对了。

  一个人的情绪产生了剧烈波动,在生理上也会有疼痛感。当众教育孩子,伤了孩子的自尊心,也会让TA心如刀割。

  如果可以,请站在孩子的立场去尊重并理解TA,让孩子形成一种自尊、自爱、自强的人格品质。相信这样的孩子在今后的人际交往中,可以尊重别人,也能得到别人的尊重

     把批评留在家里

  在《少年说》中有一期,一个高一女孩,在台上对妈妈喊话:妈妈,以后可不可以关起门来教育我。

  “别人家的家长,就算脾气再大,也会关起门来教育孩子,但是你呢?在外面脾气说上来就上来,完全不顾旁边有没有其他人。”  

  这位妈妈却这样反问女儿:“在外面是妈妈的面子重要,还是孩子的面子重要?” 女儿面对妈妈的质问,只能表示无奈。  

  当我们非常看重自己的面子时,不曾想过,孩子也是要面子的。

  很多时候孩子比大人更要面子,当TA觉得很丢脸时,心里所感受到的羞耻感,远比我们想象中大。

  哲学家约翰·洛克曾说:父母越是不宣扬子女的过错,子女对自己的名誉也就越看重,因此也会更努力地去维护别人对自己的好评。越是当众宣扬子女的过错,让TA无地自容,那么TA便会失望。

  就事论事、不攻击人格、不当众批评、理性且合理的批评,才能对孩子进行有效的管教。

  期盼社会对自己尊重,是一个人天性的需要。

  “揭短式”教育,不仅失去了教育的意义,还让孩子产生消极的情绪,负面的影响。每个孩子都希望自己被认同,在大庭广众下把孩子的面子撕得粉碎,那么TA的心也碎了。

  在外不当众教育孩子,尊重了TA的脸面,也保有了我们自己的体面。

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-12-05 14:28

责任编辑:卢丽君

摘要:在外不当众教育孩子,尊重了TA的脸面,也保有了我们自己的体面。...

详情

有趣 更多>>

@银川人 本周六,这部暖心励志电影邀你免费看![详情]

有味 更多>>

接近年终岁尾,又到了盘点一年收获的时候。上一周,已经有一些含有统...[详情]

有料 更多>>

天冷了,看到什么都像是火锅...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746