2345.jpg

  

  受访者提供

  

  一本好书是有温度的,这种温度来自于它的文字、装帧,还有读书人的心灵感应,细心、真诚的读书人,总会感受得到。周立军曾因为董桥的散文,在书会上分享了自己喜欢董桥的10个理由;李之在读到诗歌《安魂曲》时,曾不能自已,情绪失控。

  周立军 读书要读经典

  经典的好书是能经得起时间考验的,在成立悟行读书会之初,周立军就在书目的选择上定下方向,除了经典,一定要充满正能量,不能读着读着,整个人忧郁了,那就违背初衷了。

  “读书忌贪,不要想着什么都要去读,但都浮光掠影。”周立军说,如今,每个人的生活节奏都比较快,能静下心来读一本书,是很难得的,所以一定要读经典,让这份难得变得更加充实,要精读选好的经典书籍。这些经过时间沉淀的书籍,一定有它的伟大之处,或许在读书之时你不曾感受得到,但在今后的某一天,它一定会以一种新的方式,激发你新的思考,无论对生活还是事业,都会受用无穷。

  周立军很享受悟行读书会的读书氛围。在忙碌之后,放下工作,放下家庭的琐事,和一群志同道合的人在一起,探讨经典,抒发情怀,是很美好的一件事。这种愉悦,是物质享受很难达到的境界,十分难得。而获得这样的感受,并不需要轰轰烈烈,读书会也不必声势浩大,悟行读书会就是10个人的小圈子,大家认认真真地钻到书籍里,并因此获得共鸣,得到精神层面的提升,这就够了。

  将一本书读立体

  如何将一本书读立体?悟行读书会,就有这样的魔力。周立军说,其实并非是魔力,而是多角度、多视角的补充。

  周立军相信,一群人读一本书,对一本书的感受,肯定比一个人要圆润得多,立体得多。他之前读过的好多书,在读书会上被大家重新阅读时,都会有新的收获。周立军举例说,自己曾经读过马洛伊·山多尔的《烛烬》,但在书会上重新阅读时,他通过大家一致的感受,对于细节的分析,针锋相对的争论,都让他对这本书有了全新的认识。之后他将自己新的理解整理出来,还发表到了《黄河文学》上。

  而读到作家博尔赫斯的小说——《小径分叉的花园》时,更为奇妙的事情发生了。“许多有文科背景的书友看到的一个艺术的、完整的故事情节,而对于有理科背景的书友来说,小说却别有洞天。”周立军说,《小径分叉的花园》看似是一篇带有科幻色彩的小说,艺术性、审美性很强,但作者却说到了多重宇宙,“当你意识到在我们的宇宙之外,很可能还存在着其他的宇宙时,这种大开的脑洞会让人受益匪浅。”李之深感收获良多,她说:“让我自己在字里行间看出精神和宇宙本源的东西,几乎是不可能的,我甚至想都不会想。”

  李之说,你真的想象不到,一本书在别人眼中,还有那样奇妙和深入的解读,这种魔力,她在书会上看到了。

  李之 一个让人幸福的小圈子

  李之很期待每月一次的读书会,她说每一次参加读书会时,都会有两年前第一次加入时的感觉——“特别开心”,甚至会有惊喜。

  第一次见周立军的时候,李之就觉得这是一个值得加入的读书会。她笑着形容自己第一次见周立军的情形,“就像是考试”。周立军问了许多李之的爱好,喜欢读什么书,为什么想加入进来,能不能坚持读下去……“这些问题,对于一般人来说,可能是很平常,甚至枯燥的,但对我来说,却是很久未聊起的话题。”平时挺内向的李之,和周立军聊了很多很多。

  李之说,在读书会上不断地交流之后,她对于书籍、人生以及生活方面,都有了比较深刻的理解,她加入书会两年之后,感觉自己收获了很多,读书的范围扩大了。“读书的人其实都很像,有同样爱好的人,其实都是同一类人,所以在这个圈子里,能收获精神层面的愉悦,感觉特别幸福。”

  影响更多人

  李之是一名初中语文老师,她的学生特别爱听她讲古诗词,因为在讲古诗词的时候,她会旁征博引,带着学生进入到古诗词的境界中去。

  “我还记得一个学生毕业后跟我‘抱怨’,说挺遗憾的,因为我当时没有逼着她读更多的书。”李之笑着说,其实那一届学生,她给推荐的书籍已经很多了,学生能说出这样的话,也证明了她已经意识到读书给她带来的乐趣。

  还有一次,她给学生讲写作,让学生写一篇关于听雨的文章,为了调动孩子们的感官,李之选了余光中的《听听那冷雨》,这篇文章里有很多叠词,而且对于初一的孩子来说,这篇文章可能还是有点深奥。但让李之没有想到的是,之后有个学生竟然模仿这篇文章,写了一篇听雨的文章,也用了许多的叠词,感受力很强,这让李之颇感意外。

  “其实孩子也有很强的辨别能力,高品质的文章,他们也会感受到其中的魅力。”李之说,作为教师,她也会一如既往地给学生推荐高品质的经典书目,书籍影响了她,她也会把这种好的习惯,传递给学生,传递给自己能影响到的人。

  记者 刘旭卓 文/图

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-11-04 10:23

责任编辑:卢丽君

摘要:一本好书是有温度的,这种温度来自于它的文字、装帧,还有读书人的心灵感应,细心、真诚的读书人,总会......

详情

有趣 更多>>

冷风中,银川排队也要吃的6家人气小吃!老舅舅麻辣宽粉,这无疑是今年...[详情]

有味 更多>>

土豆,也叫洋芋,一种平凡的食材,但却是不少人的心头爱。土豆烧牛肉...[详情]

有料 更多>>

又到了嘴唇容易发干、不停涂抹唇膏和护手霜的季节了。最近,一些有趣...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746