123.jpg

  周城巷位于银川市金凤区,东起福州北街,沿银川市煤气供热总公司新城东供气站北侧向西连接至新平巷,长度不过600米。这条青砖铺就的小巷里,藏着一段和古城墙有关的故事。
  小巷得名于周城乡
  跟随手机导航的指引,记者来到了周城巷。巷口立着一方路牌,上面写着“周城巷”三个大字。巷子里,左边是老旧的居民小区,右边是新建的小区,形成鲜明的对比。相比银川市区其他小巷的沥青柏油路面,脚下用小块青砖铺就的小路,透着些许旧时光的味道,也稍显落寞。
  记者询问过往的行人和小区里晒太阳的老人,关于这条小巷的故事,却被告知他们都是搬来的,均不知周城巷的来历。打听得知原先此处的居民,现在大都住在巷子西头的锦瑞园小区。到了锦瑞园小区,却依然无人能说清这条小巷的得名由来。
  看来关于小巷之名,只有借助于史料了。在1988年出版的《银川市地名志》里,这样记载:周城巷为自然路面。1974年后逐步形成,1986年以宁夏平罗县周城乡名命名。
  小巷得名有了答案,那么,之前这里有过怎样的面貌呢?今年56岁的马建设是原平伏桥村的村民,从小生活在附近。他告诉记者,以前这里只是一条窄小的土路,在土路南侧有一段古城墙。
  历史上的新旧满城
  马建设口中的古城墙,是清代在此修建的新满城留下的。所以要说清周城巷的过往,我们还得先从新、旧满城说起。
  新满城,即是现在银川人口中的新城,亦有八卦城之称。而所谓新满城,是和旧满城相对而言的。《银川市金凤区文史资料》一书中有一篇文章《新城史话》(纳存福/文),文中写道:“旧满城始建于1723年,地址距宁夏府城东北2.5公里之满春村。”这便是现在人们所说的旧满城。
  不幸的是,1738年,宁夏府城(即银川市原老城区)和平罗一带发生大地震,建成仅十三年的满城在地震中坍塌,四城门下陷。据《清代地震档案史》记载,遭受地震后的旧城损毁严重,且其地理环境本不适宜建筑城址,于是“另择高燥地基”移建满城。
  墙脚下的一条小路
  在《银川市金凤区文史资料》中,宁夏文史专家贺吉德在《清朝宁夏新满城》一文中写道:“1740年,宁夏道伊阿炳安奉命在宁夏府城西十五里平湖桥(今平伏桥)东南兴建新满城。”而关于这座新满城的规模与城池情况,在《银川市地名志》中也有记载:新建城垣周长七里五分五厘,高三丈五尺,顶宽一丈五尺。城周均为砖砌,呈正方形,辟有四门:东门上题“奉训”,西门“严武”,南门“永靖”,北门“镇朔”。城垣外有护城河。
  在史料记载中,1935年旧宁夏省政府为兴建飞机场,毁城逐民,新满城遂废。1944年之后方才“聚落渐复”。而这座城池的城址范围,若与今天的地图比对,其东、西、南、北城墙一线,分别为满城北街、新平巷、北京中路,周城巷。
  换言之,今天我们所造访的周城巷,应是原新满城北城墙下的一段羊肠小道。
  记忆中的老城墙
  据马建设回忆,新满城的古城墙遗迹一直在1980年左右仍可看到,之后因为城市建设的需要,所有的老城墙才被拆除。
  对这些老城墙,马建设记忆犹新。小的时候,他家离古城墙不远,那里是他和小伙伴们的童年乐园。那时一放学,他就跟同学们到城墙脚下玩。一到夏天,城墙外的大水坑积满了水,他们就从古城墙下的洞里钻出去,去城外玩水。
  “上个世纪70年代,这里的古城墙已经很破败了,很难见到一段完整的城墙,我家门前的那段城墙也是残破不堪。”马建设说,小时候,他和小伙伴经常沿着残破的古城墙边一路玩耍,一直绕到今天的三角公园附近,都还有城墙的遗迹。
  而当时城墙脚下的周城巷,还只是一条没有名字的四五米宽的小土路,是为了方便旁边银川十三中的学生行走才修整的。“上世纪90年代,这条土路变成了砖砌路,又宽阔又整洁,出行更加方便了。”马建设说。
  如今,每天下午,马建设都会用自行车载着自己的小孙子,沿着周城巷散步。马建设说,这条他走了几十年的小路,如今已大变样,但儿时记忆中的样子,一直还在。
  周城巷,昔日新满城城周的一条羊肠小道。周城,城周,命名的巧合中,过往的故事令人浮想。
  记者 刘旭卓 实习生 马霄汉 文/图
1

精彩推荐

来源:

时间:2019-02-18 09:58

责任编辑:卢丽君

摘要:周城巷位于银川市金凤区,东起福州北街,沿银川市煤气供热总公司新城东供气站北侧向西连接至新平巷,长......

详情

有趣 更多>>

新年好!新闻君给您拜年了!这次我们真的露脸了![详情]

有味 更多>>

宁夏春晚来啦!精彩多多,不要错过哦![详情]

有料 更多>>

元旦,是新历年一年的开始。 而春节,才是中国传统意义上真正的新年...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746