12354.jpg

  2月15日下午5点钟,在悦海新天地商场内的海洋馆,美人鱼表演准时开始。巨型水族玻璃前站满了观众,他们目不转睛地看着蔚蓝的海水。不一会儿,鱼群中几个美丽优雅的身影,从灯光照耀的水面,缓缓出现在观众眼前。
  “美人鱼”曹瑞着红色鱼尾套服,灵活地游弋水中,不时翻转,双臂做出心形图案,引来观众的阵阵喝彩。“职业美人鱼”——她们闪耀在聚光灯下,也背负着幕后的艰辛。
  挑战,女孩都有个“美人鱼”的梦
  做“美人鱼”之前,我是一家猎头公司的经理,经常为各大企业做招聘。去年,第一时间了解到,有公司向社会招聘“美人鱼”的信息。相信每个女孩都有一个童话梦,我又一直都想考一个潜水证,瞬间就被吸引了。经过了一段时间的思想斗争,我放弃了公司,也做通了家人的工作,报名参加了“美人鱼”应聘。
  去年7月20日,我和另外三位年轻的女孩,启程去西安参加“美人鱼”培训,这一天是我第一次和五个月大的女儿分开,也是她正式断奶的日子,那种难以割舍的情感,至今都无法忘怀。在西安训练的时候,正巧赶上当地场馆换水,正常池水的温度是27℃,那段时间只有22℃。作为一个几个月前刚剖腹产的妈妈来说,确实很痛苦。
  尤其是下午,随着体温渐渐下降,过大的运动消耗让身体更加疲惫,每次训练完大家都迫不及待地跑进浴室冲热水澡。一冷一热,不可避免地便是感冒,我是队里第一个中招的,感冒药中有容易让人嗜睡的成分,在水下意识不清醒是非常危险的,所以服药是被明令禁止的。
  但为了不耽误训练进程,我还是偷偷吃了药,以至于训练前一直是迷迷糊糊的状态,但脚刚浸到冰凉的水中,瞬间就又清醒了。最艰难的时候,我在水下都默念着女儿的名字。
  萌萌的海龟,要小心被它“误食”
  每一个成功的“美人鱼”,刚开始都需要克服下水的恐惧。萌萌的海龟、肥嘟嘟的护士鲨,以及来回舞动的鳐鱼,当人们隔着玻璃观赏这些海洋生物时,感受到的只有它们的温顺与可爱,但对于要与它们共处一室的“美人鱼”来说,就不是那么简单了。
  相比海龟来说,两米多长的护士鲨更安全些,虽然它们白天也在缓慢游动,但其实是睡觉,只有晚上才会捕食。而海龟的视力很差,经常会把“美人鱼”当成水母、小鱼“误食”。我和队友们都曾被它攻击过,因为它的牙很尖,很容易留下深深的伤口,有一次在被它咬伤后,快要浮出水面时还能隐约看到水中的血线。
  除了海洋生物外,在水中最怕出现突发情况。在西安训练的时候,当地的场馆,水里有一艘废弃的船只,有一次我在准备游上去换气的过程中,鱼尾突然被挂到了船头,我被困到了水下,碰巧周围也没人注意到这一幕。那时我心里真是非常紧张,不得不继续憋住气,弯下身体抓住脚蹼挂住的地方慢慢松开,游上水面后依然心有余悸。
  刚下水时耳朵像针扎般的疼
  很多人问我,在水中有闭气技巧吗?我的回答是,没有技巧,靠的是长期的耐力。当然表演中气息不畅,不小心呛水的事情时有发生,由于池里的水是按海水比例配比的,喝到嘴里后,那滋味非常难受。
  水下玻璃展厅,是“美人鱼”的表演舞台,除了要克服低温、呛水以及突发情况外,每位“美人鱼”还需要经历很多个坎儿。刚下水,要习惯耳朵像针扎一样的疼痛。美人鱼表演时一般要下潜到水下四米左右,下潜过程中水压会让耳膜下陷,每当这时就需要捏住鼻子“打耳压”,用气把耳膜顶回去。
  耳压打不好耳朵会很疼,憋气时间太久会脱力,每场十几分钟的表演看着很短,其实很累。经常泡在水里,身体素质再好,时间长了也会有一身“职业病”,风湿和关节炎几乎是每个“美人鱼”的“必修课”。
  看到大家鼓掌觉得幸福不已
  每一位“美人鱼”姑娘,都一定有着一样的童话梦,但有梦还不够,对这份职业付出足够的热爱和耐心,才能真正坚持下去。为了保证表演效果,我们下水时除了佩戴一副防水镜,没有任何辅助呼吸的装备。
  每次表演,至少憋气半分钟到一分钟左右,完成整套动作后才能探出水面换气。春节期间,每天都要表演七场左右,十几分钟的动作,看似曼妙轻盈,却需要成百上千次的磨练。最基本的躬身下潜,也就是深入水下的动作,我足足练习了几个月。
  这个动作需要调动腰部的力量,用头“找”膝盖,前期还好说,当穿上重重的“鱼尾”后,身体就变得笨重起来。在西安培训时,有次临下课(十二点)还有二十分钟,师傅为我们示范了一遍,要求我们做20组后再休息,我做完后已经下午一点多了。回银川后,这个动作依然不得要领,每天练习前都要看师傅的视频,细细地揣摩,直到完全合乎标准。
  在别人看来简单的舞蹈动作,其实并不容易,因为水越深,压力越大,看似简单的舞动,其实很消耗体力,也考验着“美人鱼”对水的驾驭能力,充满了艰辛。
  但不管怎样,我热爱这个职业。有时候表演结束了,虽然在水中听不到大家的喝彩,但看到大家鼓掌挥手,就觉得幸福不已。
  记者 闫茜 文/图
1

精彩推荐

来源:

时间:2019-02-18 09:53

责任编辑:卢丽君

摘要:2月15日下午5点钟,在悦海新天地商场内的海洋馆,美人鱼表演准时开始。巨型水族玻璃前站满了观众,他们......

详情

有趣 更多>>

新年好!新闻君给您拜年了!这次我们真的露脸了![详情]

有味 更多>>

宁夏春晚来啦!精彩多多,不要错过哦![详情]

有料 更多>>

元旦,是新历年一年的开始。 而春节,才是中国传统意义上真正的新年...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746