4.jpg

  年味到底去哪了?还记得小时候的春节是这样的:
  年前会帮着家长打扫卫生,擦玻璃,置办年货;
  三十晚上在电视机前铺开阵仗包饺子,看完春节,放烟花;
  初一早早的起床,穿着崭新的衣服被爸爸妈妈带着去拜年,兜里装满了长辈发的压岁钱,心里盘算着买什么好吃好玩的。(那个时候好多商店都关门歇业,但家家户户门头红彤彤的春联让人看的喜气洋洋)。
  庙会或者公园里人头攒动,卖气球的、做小吃的、吹糖人的、套圈各种游戏……所有人都笑着闹着,像一个长长的梦。
  可能在那个物资匮乏的年代,春节作为辞旧迎新的重要节日,这些形式感的东西是长辈们非常重视,并且会花费时间和精力去准备的,可能正是因为他们的这种重视,作为孩子的我们才会感觉到“年味浓厚”。
  所以,对现在的孩子来说,他们也不该因为成年人对春节的逐渐淡漠,而遗忘掉这个最传统最重要的节日。
  但,怎么才能在他们稚嫩的心里根植一颗关于“年”的种子?
  1
  首先要让孩子了解“过年”的来由,“年”是什么?为什么“过”年?怎么“过年”?
  给孩子讲这个知识点,绘本大法再好不过。关于“年”的解读,不同绘本也给出了不同答案。而这里面,六六小时候最喜欢的是这本《小年兽》(中国 熊亮 绘)。
  这本书里的“年”是一个小怪兽。它吓唬人的原因令人心疼:因为没人和它玩,它很孤单。
  为了赶走“年”,人们放鞭炮、举灯笼,聚在一起玩,“年”就不敢靠近了。
  但它实在太孤单了,于是想出了别的办法,专门抓落单的人。
  这样可不行,人们改变了态度,不再疏离“年”,而是拉它一起“过年”。
  当孩子们对“年”说“新年好”时,“年”开心害羞地红了小脸。太暖了~
  所以到现在六六说起过年,还会觉得是件很温暖的事情。
  除了故事性的绘本,也可以加入一些知识性和可玩性更强的读物。比如最近和六六在看的这本立体读物《欢乐中国年》,里面关于过年习俗的讲解非常全面,而整本书立体展现的方式也更生动,还有年夜饭贴纸啊、春联贴纸啊,激发孩子的动手能力,各年龄阶段的小朋友都适合。
  2
  了解了过年的习俗,就开始动手装饰一个有过年气氛的家吧。
  家长和孩子一起剪窗花、写春联、做灯笼,不用拘泥于形式,材料也可以就地取材。比如家家都有的手工贴纸,就可以做成很有过年氛围的纸灯笼,非常的简单。带着娃娃多做几盏,红彤彤地挂一串,家里立刻就有过年的气氛了~
  贴春联,贴福字,都是很简单可以让孩子参与的事情。年纪稍微大一些的,让他们自己动手写一副,是不是也蛮加深记忆的:)
  3
  春节,带孩子一起准备一桌家宴吧。
  准备家宴的过程也可以让孩子参与进来,比如,一起包饺子就是最好的寓教于乐,一边包,一边给孩子讲讲饺子的历史和趣事,像过去人们会在饺子里包硬币,吃到的人意味着财运亨通(提醒大家注意:硬币饺子食用时一定要注意安全)。这种场景化学习,让孩子对春节又多了一份好奇心。
  六六从三四岁就开始参与到每年的包饺子活动中了,力所能及的,能干点儿啥干点儿啥。对于孩子来讲,做饭和玩玩具是差不多的体验,都很有热情。
  三岁多的春节,已经能搭把手了,今年包饺子的时候还跟我们说,塞硬币是奶奶教她的。
  4
  有仪式感的穿搭帮孩子感受年味儿~
  即使不和祖辈一起过年,或者计划出国旅游,让孩子感受到年味儿的方法也不少。比如每年都给孩子准备上过年的衣服。
  今年春节我会和六六在日本过,大年初一我打算她穿金猪羊绒衫,我围红色羊绒围巾,用喜庆的红色庆祝咱的中国年。
  想起来有一年春节,我是在美国朋友家过的。说真的,不去唐人街,不去华人社区,美国过年的氛围很淡,年三十也不能提前下班。
  即使这样,朋友一家依然认真地准备和春节相关的一切。两个孩子到除夕夜换上提前准备的新衣服,一家人围坐一起包饺子,用网络电视看春晚,算着时差,在大年初一零点时和国内亲人视频互道春节好。
  他们那种对中国传统珍而重之的态度当时深深打动了我,或许是我们身在其中,反而忘记了珍惜和传承。
  说到底,春节有没有年味儿,要看我们有没有心。
  花点小心思让年味儿在家中蔓延,和孩子在互动中讲讲年的故事,这些微小的亮点,会成为孩子成长过程中美好的回忆,就像我们长大后追忆小时候的过年细节,物质没有这么丰富,却感觉到无比美好。
  觉得美好的何止是那段时光啊,还有那个为节日忙碌的所有人以及穿梭于其中的自己。
1

精彩推荐

来源:

时间:2019-02-03 09:36

责任编辑:卢丽君

摘要:年味越来越淡?这些方法可以带孩子找寻“年”...

详情

有趣 更多>>

新年好!新闻君给您拜年了!这次我们真的露脸了![详情]

有味 更多>>

宁夏春晚来啦!精彩多多,不要错过哦![详情]

有料 更多>>

元旦,是新历年一年的开始。 而春节,才是中国传统意义上真正的新年...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746