10.jpg

偶像是什么?是舞台上一呼百应的大明星,还是坚持做自己的一小拨人?1月10日晚首播的纪录长片《偶像》给出了一种答案。 

 

·因为布衣,《偶像》来到银川·

当晚,不少独立音乐和电影爱好者在电脑或手机优酷客户端前等待20:19的到来,这是《偶像》第一集《我本布衣》线上首播的定档时间。幸运的是,银川的观众享受到在影院观看的待遇,当晚在银川卓盈影城(天玺店),《偶像》银川特别点映场同步进行,这是布衣乐队为宁夏的歌迷争取到的福利。

 

《偶像》是中国第一部独立音乐系列纪录长片,由麦潮影业出品、王大维总导演,计划用5年时间跟拍100个音乐人及乐队,用镜头记录大量在角落中发光却不曾被定义过的音乐偶像。出品人马晓曦表示,虽然这些音乐人不是真正意义上的偶像,但偶像应该是拥有独特的品质,这些中国的独立音乐人用他们追求音乐的态度在散发光芒和展现存在价值,坚定地走自己选择的道路。

 

·大银幕上,布衣印证实现梦想·

系列纪录长片《偶像》共分5季,目前开播的第一季分12集,每一集都是一部纪实电影。其中,第一集名为《我本布衣》,时长95分钟,记录了布衣乐队自己走出的音乐之路,路上有欢乐,也有充满各种各样的选择。“你回家吧,苦难的时候,回家妈妈给你做最喜欢的羊肉面……”,一首陪伴无数人度过思乡之夜的歌,最真挚的情感表达直戳心底最柔软的地方,也布衣从九十年代走到今天,种种经历的缩影。

 

成军23年的布衣乐队,主唱吴宁越从未有离开乐队的想法。从未成名时的艰辛,到逐渐被外界认可的笃定,再到2018年年初乐队解散风波后的坚持,最终落于一个中年男子对亲情的守护、对独立音乐未来的希冀,摄像机跟随吴宁越的目光,以布衣乐队《我爱你亲爱的姑娘》《羊肉面》《丢》等热门歌曲为线索,将一个独立乐队与这个世界的关联一一展现。

 

布衣乐队的歌迷从来不会失望,他们看到吴宁越二十几年来,说过的话,做过的事,从未改变;他们看到“三叔”的梦想实现了;他们看到《羊肉面》背后的故事,北漂的艰辛,对音乐的热爱,对母亲的陪伴和照顾。

 

影片放映后,映后交流持续了45分钟。导演王大维说,“我不想给偶像定义,但这确实是偶像需要输出的价值和能量”,他希望看到过《偶像》的人能够有一些思考,真正勇敢表达,坚持独立表达的音乐人也可以是偶像,也希望看到《偶像》的人也能够有一些独立思考的精神,“我们现在活的都太不独立了”。 

 

·导演被打动,《我本布衣》是最长一集·

有观众问到,为什么选择拍布衣乐队?王大维说,有段时间他开始怀疑这个巨大的工程是不是有意义,在采访蜗牛的家创始人小伟时遇见吴宁越,并被布衣乐队23年来坚持做独立音乐的精神和不服的气质所打动,他觉得这才是他想要的,就立刻决定跟拍布衣的巡演,“布衣台上台下的故事特别多,所以这集是第一季最长的一集,有95分钟,后面会继续跟拍做一个加长版”。

 

吴宁越表示,《偶像》颠覆了他对纪录片的认识,影片的节奏和剪辑十分巧妙,就像《两杆大烟枪》,十分摇滚。看到母亲对着镜头说,乐队组建之初的九十年代,她拿出准备给儿子结婚的1万块钱,支持了他的梦想,吴宁越一度泪目。他说,没有妈妈的支持,就没有今天的布衣乐队,所以这个片子也是给妈妈的礼物。(本文部分文图来自MAYBE有可能,现场照由杨粟提供)

 

这场点映的节奏是,发了一条微信,电影很快就满场了,这是主办方没有预料到的事。你还有两个方式可以观看《偶像》之《我本布衣》,在优酷上搜索即可观看,或于1月11日20:00到银川建发大阅城的天堂超市观看。

 

一直热爱,一直摇滚·

·一直做一件事·

布衣乐队最打动人的是什么?布衣前经纪人黄晨面对镜头说,经常有人问二十多年你是怎么坚持下来的,吴宁越说玩音乐就像谈恋爱,根本不需要坚持,不喜欢就立刻不玩了。

 

在宁夏制造新年摇滚音乐季第十五年的演出名单上,布衣乐队依然出现在正月初四,十五年来每年这天布衣都会在银川演出,这是给家乡歌迷的分享,每一年创作的新歌,和每一次唱都热血沸腾的老歌。

 

宁夏制造新年摇滚音乐季举第十五年的主题是“一直”,可以理解为一直热爱,一直摇滚,一直做一件事。在今年的正月初四到初六,和往年一样,宁夏优秀的音乐创作力量将走上这个舞台,用最真诚的音乐告诉每一位宁夏人,我们宁夏有着优秀的音乐基因,我们所热爱的宁夏是这个调调。

今年的新年音乐季分三个主题夜,阵容分别是:

 

正月初四?布衣专场 

布衣/ 四暗刻

丁一&玖 / 69曼丁乐团

 正月初五?摇滚之夜 

周建军与苋麻 / 指纹 / 简 / 王奇

体验时刻 / 超级堡垒

 正月初六?沫子大会 

吴宁越 / 麦田 / 马潇 / 陈麦麒

鲁韶瑞 / 碎片 / 季誉家

特邀嘉宾:李洋

 

十五年前,“宁夏制造新年摇滚音乐季”有了雏形,在春节期间办一场宁夏人自己的摇滚演出。在过去的几年中,西安、成都等地也相继开始在春节做摇滚现场。宁夏制造音乐厂牌走得有点快,刚刚好比全国摇滚春晚早了5年。在两年前的媒体报道中,“宁夏制造新年摇滚音乐季”被称作“宁夏新年俗”,可以说宁夏制造银川厂牌引领了“新年看摇滚”的文化潮流,在娱乐至死的今天,我们更希望从真诚的音乐里,找到最真实的快乐!

 

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-01-11 16:14

责任编辑:卢丽君

摘要:偶像是什么?是舞台上一呼百应的大明星,还是坚持做自己的一小拨人?1月10日晚首播的纪录长片《偶像》给......

详情

有趣 更多>>

放寒假了!银川这些地方太适合带孩子来玩了,好多还免费![详情]

有味 更多>>

银川最新草莓采摘攻略出炉,让你“鲜”人一步!这个周末,吃草莓去![详情]

有料 更多>>

此次秦腔节,不仅有2省4市10场秦腔经典剧目进行汇演,还将有众多优秀...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746