64440.jpg

  年底,体检提上了日程,该查什么?怎么查?相信很多人不是很清楚的。 其实,体检时,可根据不同年龄、不同性别,不同职业、不同生活方式以及家族病史等,在基础检查项目之外,可以增选一些有针对性的体检项目。 不同年龄段体检重点查什么?宁医大总院心脑血管病医院体检科主任刘芳给出一些建议。

  筛查高血压和宫颈癌

  20岁后

  有人会说,20多岁,正是身体最棒的时候,不用体检!其实并不是!

  20多岁的年轻人工作或学习忙碌,压力大,社交频繁,活动多,这时候需要注意的是肝炎、胃肠炎症和泌尿生殖系统感染等。所以,肝功能、血尿常规、胸部X光检查等都比较重要。

  “在我国,高血压的发病率约为25%。值得关注的是,近几年,高血压年轻化的趋势明显,临床上,20多岁的高血压患者并不鲜见。因此,除了基础体检项目外,20岁以上的青年男性,还建议做高血压风险筛查,尤其是有早发高血压家族史,有头昏头疼、高盐饮食、长期精神紧张等高危因素的人群。”刘主任提醒。

  宫颈癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,发病年龄也趋于年轻化,建议女性在21岁时开始初筛。

  重点查血糖、乳腺

  30岁后

  现在的人相比从前普遍“吃得多、动得少”,糖尿病在30几岁的人身上出现的几率大大增加。

  “建议35岁以上的人群重视2型糖尿病的风险筛查,至少一年做一次血糖检查,而且不仅限于查一次空腹血糖,因为一半左右的糖尿病人空腹血糖不一定升高,但餐后血糖会明显升高。”刘主任解释,有些年轻人体检空腹时测血糖没问题,但餐后血糖却很高。所以应该同时查一次餐后血糖,或做一次糖耐量试验。

  30岁以后,女性还应加强乳腺癌的筛查。大多数女性一生中都会经历乳腺小叶增生。乳腺小叶增生是指乳腺上皮和纤维组织增生,不是肿瘤。但如果其中一些乳腺细胞发生变异,就有可能发展为乳腺癌。乳腺癌比较隐蔽,不痛不痒,特别是早期,患者感觉没什么症状,不注意的话很难发现,所以定期乳腺检查就显得很重要。

  筛查注重心脑血管病和肿瘤

  40岁后

  40岁确实是心脏疾病的一个多发年龄,到50岁就是一个高峰。心内科病房里,除了一些20多岁先天性心脏疾病患者外,很多心脏病患者就是从这个年龄段开始。40~50岁肌肉群会减少10%

  同时新陈代谢也开始减缓,肥胖几率增加。脂肪堆积导致心脏病、糖尿病、脑卒中风险随之翻倍。建议从40岁开始,每年做好冠心病风险和脑卒中风险筛查。

  “另外,40岁后的人群中,慢性肾病、结直肠癌、胃癌、前列腺癌的发病率也有所增加,在体检中,可以有针对性地增加对这些疾病的风险筛查。”刘主任介绍。

  要防“骨脆脆”和肺癌

  50岁后

  时光荏苒,不知不觉中,紧张繁忙的一年即将过去,或颓废,或激情。过去一年的工作中,在公司领导的带领下,严格按照各项工作流程

  骨质疏松症是一种中老年期常见的骨骼系统疾病,女性患者的数量大约是男性的3倍。背痛、身高缩短、驼背等症状,易被中老年人视作正常身体老化。体检专家表示,50岁后定期检查骨密度,关注骨健康是有必要的。

  50岁以后还是肺癌的高发阶段,长期抽烟者、吸二手烟、有肺癌家族史等高危人群,建议做肺癌筛查。

  对于50岁以上人群,尤其是有高血压或脑卒中家族史,高血压、脑卒中、房颤、颈动脉狭窄等病史,头痛、头晕、乏力、下肢水肿及跛行者,建议做外周血管病风险筛查。

  展开工作,恪尽职守,目标明确。

  身体全面检查

  60岁后

  60岁花甲之年,建议展开全面体检,而不再是有所侧重的检查。除了心脑血管、糖尿病、肿瘤、肾损害、甲状腺慢性疾病等大病的检查外,还应该注意耳底和眼底病变的预防。老年人多发的白内障、青光眼,如果在发病早期发现,可以得到较好的控制和治疗。

  记者丨刘威

  编辑丨闫茜

  值班主任丨刘文静

1

精彩推荐

来源:

时间:2018-12-19 10:04

责任编辑:卢丽君

摘要:年底,体检提上了日程,该查什么?怎么查?相信很多人不是很清楚的。 其实,体检时,可根据不同年龄、不......

详情

有趣 更多>>

这些银川的古树名木,都是你我的无价之宝! [详情]

有味 更多>>

银川滑冰滑雪全攻略,价格、地址都在里面![详情]

有料 更多>>

这个季节,很多人家中的泡菜坛子,想必已经被父母塞得结结实实。你可...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746