3425T46.jpg

  不久前,一位热心读者给我们发来了一封信函,题为《古树名木见证银川文明——一位老林业人谈银川的古树名木保护》。这辑“科普朔方”栏目,就让我们以此为契机,将目光投向银川市区内的古树名木,了解一下其中的丰富故事。

  小百科

  在《城市古树名木保护管理办法》中,古树是指树龄在一百年以上的树木;名木,是指国内外稀有的以及具有历史价值和纪念意义及重要科研价值的树木。1998年,银川市对银川的古树名木进行了复查。结果是:银川市区(不含辖县区)内有古树(树龄在100年以上)4株;名木7株;重点保护树木(树龄在50年以上)101株。

  古树

  238岁的国槐

  238岁高龄,这岁数自然不是人的年龄,它属于一株生长在滚钟口老君堂门前的国槐,栽植于清代乾隆年间。

  王良海,就是开篇提及给我们写来信函的那位热心读者。他在工作岗位上时,曾任银川市园林局局长,今已退休在家。说起自己第一次和这棵老国槐的相遇,王良海记得是在1994年。“那时大家只是用土堆把这棵树围起来,并没有特别去保护。”直到1998年,银川市政府组织有关部门和专家,对银川的古树名木进行了一轮复查,这棵国槐终于用实力证明了自己,成为银川最古老的树。

  ▲滚钟口238岁国槐

  一株名木,写满动人故事

  在海宝公园中心广场桥头旁,一棵高耸的油松格外醒目。

  “这树已经60岁了。”王良海说,这棵油松的背后,也有一段曲折的故事。1995年前后,银川对胜利街街道进行改造,当时这棵松树就在南门桥头的位置,属于改造范围。为此,大家还专门开会研究这棵树的去留。最终,树被留了下来。但到了2008年前后,胜利街再次面临改造,这次,大家干脆决定将这棵树搬到海宝公园。

  因为家就在海宝公园附近,王良海说,每天锻炼身体时,他都要去看看那棵油松。有一次他和往常一样,去给松树浇水,恰好遇到一位市民也给树浇水,聊天得知,他竟是当时从贺兰山上将这棵松树苗带下山的人,是原宁夏公路队的工人。“那天我说应该感谢他,他说他要感谢我,真的特别激动。”一棵树就这样牵连了两个人的心,也浓缩着银川人对绿色的爱。

  ▲海宝公园60岁油松

  名木

  古树之外,在银川还有这样一些树木,它们的年纪虽然还不能用“古老”来形容,但各自的身份却是大有来头,是当仁不让的树中明星。

  银川独有的树种——银新杨

  在金凤区上海路两侧,高大的杨树像哨兵一样,整齐地挺立着。

  作为老林业人,王良海对这里的杨树印象深刻。“这些杨树可不是一般的杨树,它们是银川独有的,叫银新杨,已有40年的历史。也是《中国树木志》中没有收入的树种。”王良海说,银新杨是1978年培育成功的新树种,由当时在宁夏林业研究所工作的研究员冯显逵和王少琰二人,用银白杨作母体,新疆杨作父体,通过杂交育种培育成功的。

  到了1995年前后,栽培的银新杨已长到可以作行道树了。当时,恰逢上海路和贺兰山路修通,以及玉皇阁北街打通工程结束,正需绿化树木,于是,那些银新杨被栽植在了新开通的路段两侧,还有一些零星栽植在今天的海宝公园地域。“最大的一株银新杨,在海宝公园通往雷达部队的桥头上,西南角位置。目前,树高20米左右,胸径1米左右,树龄40年。”

  ▲银新杨

  中山公园奇树——槐抱榆

  在银川中山公园动物园大门南侧,有一棵奇特的树,其实说是“一棵”并不准确,事实上,它是槐树上又长出一棵榆树……被称为“槐抱榆”。此树若不细看,很难发现它是洋槐根,榆树梢,两棵树浑然一体,合二为一,令人称奇。

  据树上挂的科普告示牌显示,下面那棵洋槐树已有80多岁高龄,而上面的榆树才有20岁左右,原来,在洋槐树60岁左右的时候,树杆上三树杈有裂缝,恰巧成熟的榆钱,也就是榆树幼籽随风飘落在裂缝中,经由合适的温度,竟然发芽生长,长成了今天这般模样。

  如今,这棵榆树的主干已有20厘米粗,身高7米~8米,尤其到了盛夏,叶子遮天蔽日,成了市民纳凉的好去处。等到开春了,记得一定要去看看中山公园里的槐抱榆,感受一下大自然的鬼斧神工啊!

  ▲中山公园里的槐抱榆

  ——  链接  ——

  市区古树名录

  最古老的国槐:位于滚钟口景区,清朝乾隆年间栽植,树龄238年。现生长状况良好。

  最古老的家桑:位于中山公园宪法广场。1890年栽植,树龄128年。生长状况良好。

  最古老的银白杨:位于市区西塔院内。清光绪年间栽植,树龄148年,因根部荫生有一棵子树,是一棵母子树。现生长状况良好。

  最古老的臭椿:位于新华西街214号家属区内,1877年栽植,树龄141年。令人遗憾的是,该树已死亡。

  最古老的刺槐:位于承天寺塔后院,塔身西边平台上。树龄100年左右。

  银川市区名木之最

  最早人工嫁接的风景树:位于中山公园舞厅及旱冰场东侧的龙爪槐,系1952年栽植并嫁接的宁夏第一株人工嫁接风景树,目前龙爪槐弯曲盘接已垒叠九层以上。

  最早引进的国外树种:种植于中山公园南门至银湖桥大道两旁及北大路两旁的加拿大杨树,共200多株,1959年前后引进种植。

  最早引进的桧柏:现位于中山公园西大路两侧,西侧是北京桧,东侧是河南桧。公园内最高大的一株北京桧位于中山公园动物园内,系1936年栽植,被誉为“宁夏第一柏”。

  最早引种的法国梧桐树:现位于红梅苑南侧小游园中,1995年前后引进,目前此树胸径50cm,树高15米左右,也是银川最大的一棵法国梧桐。

  树龄最大的旱柳母树:现位于海宝公园观湖壹号小区东门两侧,有7~8株,其中最大的两株,门北侧一株和门南侧一株,其胸径在1.3米~1.5米,树上分别长着18株~20株子树,树龄约70多年。

  树龄最大的小叶杨:小叶杨是银川最早栽植的杨树品种之一,也是最早从外地引种的树种,至今最大的一棵小叶杨位于北京路立交桥西南林带中,树高20米以上,胸径1米左右,树龄约75岁~80岁。

  (以上链接内容,均为采访王良海整理而成)

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2018-12-17 09:45

责任编辑:卢丽君

摘要:这些银川的古树名木,都是你我的无价之宝! ...

详情

有趣 更多>>

探丨要不是好吃到说漏嘴,我不会让你知道这家居酒屋[详情]

有味 更多>>

“懒汉饭”就是宁夏特色美食——羊肉调和。说起羊肉调和,老一辈的宁...[详情]

有料 更多>>

来到章子湖,只觉得如今单纯叫它“章子湖”实在有些不合时宜,因为这...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746