timg(1).jpg

  小雪节气过后,气温走低,又到了慢阻肺患者“难过”的日子:连呼吸都是痛。慢性阻塞性肺病,简称慢阻肺,也就是老百姓所说的老慢支、肺气肿,是一种常见的慢性呼吸系统疾病。  

  早期慢阻肺患者通常症状轻微,甚至是没有症状而被忽视,如何及早发现和预防?宁夏人民医院呼吸内科副主任医师耑冰提醒:冬春两季是慢阻肺的高发季节,建议40岁以上人群,若有轻微的症状如咳嗽、咳痰常规治疗无好转等,走路容易出现气喘、上气不接下气者,应主动去医院做肺功能检查,及早发现慢阻肺并进行治疗。

  我国慢阻肺患者近亿

  今年67岁的老刘现在看见楼梯就会双脚发软,因为每上一层楼,他都会因为呼吸困难而产生近似于窒息的感觉。今年,是老刘被诊断出慢阻肺的第二个年头。而在此之前,他一直吸烟,也一直认为自己的身体很健康。

  有数据显示,我国慢阻肺患病人数近1亿,成为我国第三位死亡病因。

  什么引发了慢阻肺?

  耑冰介绍,吸烟是慢阻肺的最主要危险因素,临床上发现,80%~90%的慢阻肺患者吸烟或曾经吸烟。被动吸烟因增加了肺的总吸入颗粒和烟雾的负担,也可加重呼吸道症状和促进慢阻肺的发生。

  此外,室内室外空气污染、呼吸道感染、职业粉尘等都容易诱发慢阻肺。

  急性发作,易致肺功能急速下降

  慢阻肺起病缓慢、病程较长。主要临床表现为:咳嗽、咳痰、呼吸困难、喘息、胸闷。

  慢性支气管炎、肺气肿、肺心病是慢阻肺病发展的“三部曲”,人体肺脏如有30%发生病变,仍可以维持正常生活,患者本人毫无症状,但如病变达到40%这个临界点时,肺功能会急剧衰退,从而出现咳嗽、喘息、憋气等症状。如果未得到及时治疗中,甚至会迅速发展为肺心病,最终死于呼吸衰竭。

  慢阻肺病人本身肺功能差、抵抗力差,受凉容易感冒,引发肺炎,导致急性发作,表现为呼吸困难加重、脓性痰增强、痰量增加及加重咳嗽、气喘等。每一次慢阻肺急性发作后,患者的肺功能大多会进一步急速下降,治疗后也很难恢复到急性发作之前。因此,对慢阻肺病人来说,安然过冬就是要避免急性发作、减少急性发作的次数。

  诊断主要靠肺功能测定

  对于慢阻肺的高危人群,如40岁以上长期吸烟的男性、长期处于粉尘等不良环境中的人、有慢阻肺家族史者,如果连续两年都有反复咳嗽的表现而且每年持续咳嗽超过三个月,就建议进行肺功能检测。

  早诊断、早干预至关重要。诊断慢阻肺主要靠肺功能测定,只需受检者在肺功能检测仪上按照医生的口令呼吸,就能客观评价气道阻塞程度。目前中华医学会呼吸病学会呼吁“肺功能检查要像测血压一样普及”。

  早治才能挽救肺功能

  “慢阻肺不仅发病率高,而且早期往往被忽视,主要是因为部分患者早期症状不典型,甚至无任何症状。有的吸烟患者出现咳嗽、咳痰误以为吸烟所致;有些老年人出现活动后气短,以为自己老了,不认为是疾病。”耑冰提醒,一旦慢阻肺发展到中重度,疾病无法逆转,即使用多种药物治疗,效果也并不理想,只有早期用药才能挽救肺功能,延缓疾病的发展。

  生活起居有讲究

  那么,慢阻肺患者如何才能安全度过冬季?

  耑冰建议,如果已经被确诊为慢阻肺,到了冬天,第一,要注意保暖。有条件的老年人可以像候鸟一样到温暖的南方过冬。第二,要少到人多的地方,避免感染呼吸道疾病。第三,在天气转冷之前接种流感疫苗和肺炎疫苗,防止因病毒或细菌感染而导致慢阻肺急性加重。因为慢阻肺急性加重的主要原因就是感冒。如果一旦发生上呼吸道感染,应尽快请医生治疗,控制消除感染。

  吸烟者必须戒烟。不论在疾病的任何阶段,戒烟都可减轻气道和肺的异常炎症反应,是防治慢阻肺最直接、最有效的措施。

  记者 刘威

1

精彩推荐

来源:银川市新闻传媒集团

时间:2018-11-27 16:06

责任编辑:付杨

摘要:小雪节气过后,气温走低,又到了慢阻肺患者“难过”的日子:连呼吸都是痛。慢性阻塞性肺病,简称慢阻肺......

详情

有趣 更多>>

不知不觉已进入寒冷而又美丽的冬季 对于影迷朋友们 依旧满足不了对于...[详情]

有味 更多>>

 马上就到双十一了,单身人士不要怕,进厨房做份单身套餐来犒劳自己...[详情]

有料 更多>>

影片主演大合影。作为今年万达IMAX百日观影节的重点活动之一, IMAX联...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746