ycwbp39_b.jpg

   

  老百姓常说,“立冬宜补冬,养生补嘴空”,赶紧跟专家学做几道热乎乎的营养大餐吧。

  韭菜炒黄鳝

  韭菜自古就有“蔬菜之荤”的美称,冬天食用不仅可以除风祛湿,对关节疼痛也有缓解作用。专家介绍,黄鳝是温性食物,可补肝肾、益气血、强筋骨。冬日补肾,韭菜炒黄鳝很好,但火气重的人不易多吃。

  做这道菜首先要将黄鳝洗净切成寸段,用姜汁至少腌10分钟(去除腥味)。先将黄鳝炒熟,再放入韭菜。由于黄鳝体内有一种颌口线虫的囊蚴寄生虫,如果没有烧熟烧透,会有感染颌口线虫的风险,因此,一定要炒熟。另外,要选长得比较饱满、活泼、颜色明黄的,太老或太小的都不太好,当然,不要选购死黄鳝。

  红枣芝麻粥

  立冬后天气更冷,有些肾气不足的人就会感觉手脚冰冷。所以喝红枣黑芝麻粥,能迅速温暖身体,也助于体内微循环,尤其适合手脚冰凉或便秘者。另外,红枣中的芦丁可软化血管,而环磷酸腺苷有提高免疫力和抗癌的作用;黑芝麻不仅能补肾,滋养肌肤,护发的效果也不错。血脂高者还可再加点荞麦或燕麦等富含膳食纤维的粗粮一起熬粥食用。

  红枣是温热食物,吃多易上火,每人每天3~5颗为宜。挑选黑芝麻时用手捻一下,若褪色可能是被染色了,也可以掐一下,天然芝麻里面应该是白色的。

  清炖牛肉

  气血亏虚也经常会找上男人。尤其是现代男人承受很大压力,工作忙碌,生活不规律,很容易出现气血暗耗。相对于女人,男人气虚更多一些。上班时,硬撑着,一下班,便神疲体倦,一动都不想动了。相对于女人,男人的活动量大,新陈代谢快,因此,可以多吃一些肉类来进补,血肉有情之品比青菜更能补充气血。羊肉偏燥,牛肉更好。做法以清炖为宜,中医讲“隔水做”补阴,烧烤的牛羊肉不宜多吃。

  另外,保持一定的运动量是更好补充营养的前提。就好比工厂,大工厂消耗大,原料就要多进;小工厂出得少,原料就少进。人体的消耗也是如此,一定要根据自身情况来补,补过了就容易矫枉过正。适当增加运动量还可以促进脾胃运化功能,增加食欲和吸收,是改善气血亏虚的好方法。

  羊肉萝卜汤

  寒风起,羊肉肥,立冬进补,羊肉是首选。羊肉有补脾益气的功效,而萝卜是凉性食物,与羊肉搭配,堪称冬日进补绝配。

  炖羊肉白萝卜汤非常适合冬天喝。把羊肉切块放入冷水中慢慢加热(若一开始放入沸水中煮,不利于肉中杂质排出),水沸后捞出;再加入热水以及葱、姜、八角一起炖制,快熟时放入萝卜即可。注意盐要在快出锅前放,加盐过早会导致肉不容易炖熟。

  羊肉中嘌呤含量较高,痛风患者不要多吃。另外,购买时要选择羊肋部的肉,炖出来口感较好,而且有嚼头。

  四物炖乌鸡汤

  主要功效:补血养血

   推荐人群:平素血虚头晕、面色苍白人群,或献血后人群。

  适当献血有利于自身健康,献血后,由于血细胞数量减少,对骨髓产生反馈作用,促使血细胞的生成。但有人对于献血还是充满了疑虑,害怕导致贫血不适,今天我们就给大家介绍一款益气补血的药膳,让靓汤帮助我们加快自身修复。

  材料:生地10克、熟地10克、当归5克、川芎5克、龙眼肉5克、枸杞5克、红枣6粒、乌鸡250克、生姜适量(1~2人量)。

  烹调方法:

  乌鸡清洗干净后切块,焯水去掉血污,其余药食材洗净后与乌鸡一同放入炖盅,加入1升清水,武火炖开后改文火继续炖1~1.5小时,最后调味食用。

  汤品点评:

  此汤水的“原型”是经典的中药方剂——四物汤,此方是中医补血、养血的经典方药,据现代药理研究其主要有促进骨髓造血,纠正贫血,抗放射线损伤,抗血栓形成,抗缺氧,抗自由基损伤等诸多作用。鉴于原方偏于温燥,食用后容易“上火”,故添加具有清热凉血、养阴生津的生地,为了让汤水口感更加甘甜,添加了龙眼肉、枸杞、红枣等滋补药食材,献血后来一碗滋补汤水,身心都满足。

  辣椒蒜油青口

  青口鲜甜,提升它的特点有不同的烹煮手法,这次推荐以辣椒和蒜油配搭青口,醒胃可口。

  材料:新鲜青口500克,蒜头80克,辣椒干、泰椒、红椒5克,柠檬汁和鱼露各少许,花生油、麻油各适量。

  做法:洗净青口的外壳,沥干水分备用;拍碎蒜头后以适量热油煮至金黄色备用,三种辣椒分别切碎备用。接着开锅下蒜油,放入三种辣椒碎爆炒,加入青口大火炒至香气溢出,添加少许柠檬汁和鱼露,之后加入刚才煮香的拍蒜,盖上锅盖焗至青口全部开口,加入少许麻油即成。木木

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2018-11-15 13:59

责任编辑:李琳娜

摘要:老百姓常说,“立冬宜补冬,养生补嘴空”,赶紧跟专家学做几道热乎乎的营养大餐吧。 ...

详情

有趣 更多>>

不知不觉已进入寒冷而又美丽的冬季 对于影迷朋友们 依旧满足不了对于...[详情]

有味 更多>>

 马上就到双十一了,单身人士不要怕,进厨房做份单身套餐来犒劳自己...[详情]

有料 更多>>

 由哥伦比亚影片公司与漫威影业联手打造的《蜘蛛侠:平行宇宙》近日...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746