ea201a2002ec0b4d.jpg

   又到了一年一度秋梨热销的时节,又甜又脆的梨特别惹人青睐。不过,坊间对梨却有两种截然不同的说法:一种认为梨能润肺利尿,润燥通便,秋冬季节梨是必吃的水果。另一种认为梨性寒凉,伤脾胃,老人和女性都不能吃,孕妇更不能吃。到底是什么因素让人们对梨产生这些看法呢?

  A 梨所含营养成分“通便”能力强

  按照科学思维方式,一种食物有什么作用,和它有什么成分、什么结构是密切相关的。

  很多水果富含果胶,这是一种可溶性的膳食纤维,能帮助胆固醇类物质和重金属类物质排出,帮助维持大便的水分,促进大肠发酵,而且对肠道的刺激较小。

  但梨含有较多不溶性膳食纤维,有很强的促进肠道运动的能力,比如石细胞,它让梨吃起来有小颗粒、“渣”的口感。

  不过,这并不是梨促进肠道运动的唯一原因,因为梨里面的甜味成分也是大肠运动的重要“推手”。

  梨味道清甜,不仅是因为它的果糖比例高,还因为它富含山梨糖醇。果糖的甜度是白糖(蔗糖)的1.2~1.5倍,山梨糖醇的甜度则和白糖几乎一样。果糖在肠道中的吸收路径较少,山梨糖醇的吸收利用率更低,它们的吸收速度都比葡萄糖要慢得多。未被吸收的果糖和山梨糖醇则会经小肠进入大肠。由于这两种成分都具有极强的亲水性质,能“绑定”大量水分子,并增加肠道内容物的渗透压,刺激肠道运动,由此导致食用后容易出现腹泻现象。

  总之,梨能有效促进肠道运动,这是有科学依据和成分基础的。虽然梨又甜又脆,但如果你属于容易腹泻的人,还是少吃点比较好。

  B 大便干燥、便秘者最宜吃梨

  梨的这种特性,对于那些咽干、便秘的人来说,是巨大的优点。

  由于果糖和山梨糖醇具有极强的亲水性质,它们在消化道中穿过时,一路携带着众多水分子。这样,从消化道到肠道一路都能增加很多水分。

  同时,因为梨能促进肠道运动,食物残渣和肠道发酵物在大肠中的停留时间缩短,其中水分不会被过度吸收而变干,能减轻大便干硬的问题。

  此外,多项流行病学研究表明,梨不仅具有以上功效,而且在预防心血管疾病、Ⅱ型糖尿病和肺癌方面,也起到一定的积极作用。

  所谓梨具有“寒凉”“润燥”的特性,其实是古人不了解科学原理时的一种经验总结。在大部分情况下,传统说法和科学真相并不矛盾,只是两种表达方式罢了。

  据《大河健康报》

1

精彩推荐

来源:银川晚报

时间:2018-11-13 10:16

责任编辑:李琳娜

摘要:又到了一年一度秋梨热销的时节,又甜又脆的梨特别惹人青睐。不过,坊间对梨却有两种截然不同的说法:一......

详情

有趣 更多>>

不知不觉已进入寒冷而又美丽的冬季 对于影迷朋友们 依旧满足不了对于...[详情]

有味 更多>>

 马上就到双十一了,单身人士不要怕,进厨房做份单身套餐来犒劳自己...[详情]

有料 更多>>

 由哥伦比亚影片公司与漫威影业联手打造的《蜘蛛侠:平行宇宙》近日...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746