55.jpg

  

春天到了,百花盛开。大家是不是都觉得鲜花是供人观赏的呢?没想到也不舍得对他们下口吧,其实很多鲜花不但美丽芳香,而且还有非常高的药用价值,今天小编就给大家伙介绍那些能吃掉病的小花儿~

  

  1.梨花:生津润燥

  

  梨花主治热病伤津口渴,消渴,热咳,痰热惊狂,噎膈,便秘等病症。也是一种可以美容的特色存在,它对人类面部的黑斑有良好的去除作用。

  食用方法:

  梨花含有丰富的维生素及氨基酸和人体所需的十几种矿物质,可炒食、凉拌和做汤。民间常将梨花过一下沸油,除去苦涩味,放糖来吃;或拌面入笼蒸,再添精盐,麻油,食来清香宜人。

  

  2.牡丹花:调经活血

  

  牡丹花瓣含有丰富的蛋白质、脂肪、淀粉、糖类、钙、磷、铁等矿物质,以及维生素A、B、C、E,特别是所含的多种游离氨基酸,更易为人体所吸收。

  食用方法:

  【牡丹花粥】:先把米粥煮熟,取鲜牡丹花瓣10克,放入米粥里再煮,待粥煮熟后,根据个人口味加适量的白糖。经常喝牡丹花粥,对女性月经不调、痛经有一定改善作用。

  

  3.茉莉花:清香提神

  

  茉莉花性寒,味清淡,有“理气开郁、辟秽和中”的功效,并对痢疾、腹痛、结膜炎及疮毒等具有很好的消炎解毒的作用。花、叶药用治目赤肿痛,并有止咳化痰之效。

  食用方法:

  茉莉花炒鸡蛋、茉莉冬瓜汤、茉香蜜豆花枝片、枸杞茉莉鸡、茉莉花粥、茉莉豆腐、茉莉银耳汤等,均是清新食用之佳品。

  

  4.玫瑰花:理气解郁

  

  中医认为,玫瑰花味甘微苦、性温,最明显的功效就是理气解郁、活血散淤和调经止痛。

  食用方法:

  【花瓣养颜粥】取阴干玫瑰花瓣10克。先以粳米80克、枸杞子15克、大枣10枚、芝麻15克煮粥,煮数沸后,加入玫瑰花再煮至粥熟软,然后加白糖适量。此粥补肾健脾、养血调经,有防衰抗老之效。

  

  5.桃花:养颜活血

  

  桃花味苦,平,无毒,入药有利水、活血、通便功效。桃花富含铁,有补血改善面色的功能,将花瓣泡茶,常饮用会使人体散发香气。

  食用方法:

  【桃花粥】桃花30克,糯米200克,蜂蜜20克,柿霜饼30克。将糯米浸泡洗净,加水煮开;桃花洗净,备用;待糯米烂熟时,将桃花、蜂蜜、柿霜饼一同加入搅匀,稍煮即可。

  

  6.月季花:调经解毒

  

  月季花是妇科良药,有活血调经、消肿解毒之功效,月季花与代代花合用,更是治疗气血不和引起月经病的良方。

  食用方法

  凉拌——洗净后用盐、醋、味精、鸡精、香油等拌即可;做汤——撒在已做成的汤上即可。蒸着吃都可以——花瓣与面粉、玉米粉等拌匀后上笼蒸熟再与盐、醋、蒜汁、香油拌和即可。

  

  7.梅花:疏肝解郁

  

  梅花有疏肝解郁,开胃生津,化痰功效。主用于郁闷心烦;肝胃气痛;梅核气;瘰疬疮毒。

  食用方法

  首先取绿梅花5克,粳米80克,先将粳米煮成粥,再加入绿梅花,煮沸两三分钟即可,每餐吃一碗,可连吃三五天。绿梅花性平,能舒肝理气,激发食欲。食欲减退者食用效果颇佳,健康者食用则精力倍增。

  

  8.海棠花:生津止渴

  

  海棠性味甘、酸、平,有健脾止泻、利尿、消渴、健胃等功能。 海棠含有糖类、多种维生素及有机酸,可帮助补充人体的细胞内液,从而具有生津止渴的效果。

  食用方法:

  八棱海棠果可以切开晾成含水分30%的海棠干,储藏期可长达3年,以备深加为休闲食品。海棠干加蔗糖冲水饮用,口味酸甜,含有浓郁的鲜海棠香气,且清凉泻火,健脾开胃,具有很好的食疗保健作用。

  

  9.木棉花:清热利湿

  

  木棉花有清热利湿、解暑的功用。树皮有祛风除湿、活血消肿的功用。根有散结止痛的功用。

  食用方法

  【木棉花陈皮粥】用新鲜的木棉花30克,陈皮10克,粳米100克,蜂蜜适量。木棉花和陈皮洗净,加水煎汁,去渣待用;粳米洗净,加水和木棉花陈皮汁煮粥;待粥快成时,加入适量蜂蜜,稍煮即成。

  

  10.丁香花:温中暖肾

  

  丁香的功效主要为温中、暖肾、降逆。此外,丁香还能减轻上呼吸道感染症状,并可净化空气。

  食用方法:

  丁香可以在晒干用热水冲泡后饮用。 丁香还可以做成丁香花蜜食用,也可在做炖鸡翅时加入少许增味。

  

  11.槐花:凉血润肺

  

  槐花有凉血止血、清肝泻热,治高血压,解酒的功效。从中医的角度上来说,槐花味道有些苦、性微寒,归肝、大肠经;入血敛降,体轻微散;具有凉血止血,清肝泻火的功效。

  食用方法

  将洗净的槐花加入面粉拌匀,再加入精盐、味精等调味料,拌匀后放入笼屉中蒸熟即可。这种吃法又绵又酥,甜丝丝的余味无穷,还有槐花炒鸡蛋也是一款家常菜,此外,在制作粥、汤时也可加入槐花。

  

  12.腊梅花:清热解毒

  

  腊梅花味微甘、辛,性凉,有解暑生津,开胃散郁,解毒生肌,止咳的效果。主治暑热头晕、呕吐、热病烦渴、气郁胃闷、咳嗽等疾病。民间常用腊梅花煎水给婴儿饮服,有清热解毒的功效。

  食用方法

  李时珍在《本草纲目》中说:“腊梅花味甘、微苦、采花炸熟,水浸淘净,油盐调食”,既是味道颇佳的食品,又能“解热生津”。腊梅还可食用,用来炖鱼头汤、炖豆腐,可以炒牛肉条,还可以煲梅花粥。

  

  13.玉兰花:祛风散寒

  

  玉兰花性味辛、温,具有祛风散寒通窍、宣肺通鼻的功效。可用于头痛、血瘀型痛经、鼻塞、急慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎等症。将玉兰花瓣收集晒干后,做成干花花袋,闻一闻对缓解头疼也有帮助。

  食用方法

  花谚说:“玉兰花瓣和面糖,油煎色美更芳香”。白玉兰的花瓣肥厚且大,若用湿面粉裹着它和豆沙放在油锅中炸,香甜且脆,十分可口,据说还有解毒镇痛之功能。

  

  14.石斛花:生津益胃

  

  石斛具有健脾、补肾,平调阴阳(阴阳双补)之功;根据现代药理研究证明,石斛不仅具有清热养阴的作用,面且具有温阳散寒,调节免疫功能的作用,同时还具有抗衰老的作用。

  食用方法:

  泡茶、炒肉、炒蛋,也可凉调。铁皮石斛干花通常的吃法就是泡饮或是煮,用开水单独冲泡即可,勿加其他茶叶,根据个人口味可适当加一点点冰糖,泡饮至无味后还可把花取出嚼食。

  

   

  最后温馨提示大家!在吃花时还应注意以下问题:

  1.以鲜花入馔,烹饪应以清淡为主,不宜煎炸,也不宜放过多的调料,尽量保持花本身的色香味。

  2.对花粉过敏的人最好别吃鲜花。此外,有些花不仅不能吃,本身还含有一定的毒性,如夹竹桃、曼陀罗、五色梅、文殊兰、一品红、马蹄莲、虎刺等都含有对人体有害的甙类物质及各类生物碱。

  3.人体的体质有个体差异,有虚实寒热之分,所以选什么花来饮用,用多少量,还需根据自身体质。

 

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2018-04-12 14:39

责任编辑:卢丽君

摘要:大家是不是都觉得鲜花是供人观赏的呢?没想到也不舍得对他们下口吧,其实很多鲜花不但美丽芳香,而且还......

详情

有趣 更多>>

天生不对|周渝民薛凯琪让你爆笑到结缘![详情]

有味 更多>>

春天就这样穿!来说说今年有哪些裙子值得入手[详情]

有料 更多>>

好看、耐看的照片总有它的过人之处,有的是构图巧妙、有的是情绪,有的...[详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746