2.jpg

  文 | 江國

  契诃夫曾说:人的一切都应该是干净的,无论是面孔、衣裳,还是心灵、思想。

  干净看似容易,做起来却难;看似无用,却能影响你的一生。

  许多故事都告诉我们:干净,不仅是一个人最好的底牌,也是一个人最大的福气。

 

  仪表干净的人,气质好

  外表,是人的第一张名片。正如杨澜所言:没有人有义务必须透过连你自己都毫不在意的邋遢外表去发现你优秀的内在。

  虽然不必浓妆艳抹、珠光宝气,但一定要干干净净、清清爽爽。

  宋庆龄是一位广受尊敬的女性,人们对她的第一印象就是:干净。

  会见客人时,她总是一袭素雅的旗袍,挽着传统的中国式发髻,没有过多的脂粉和珠宝,却显得格外美丽大方。

  美国记者埃德加?斯诺曾写道:“她身穿色调柔和剪裁合身的旗袍,打扮得很是整洁,乌黑发亮的头发往后梳,在脑后挽成一个髻,秀美的脸庞宛如浮雕像。”

  另一位美国记者安娜则说:“孙中山夫人宋庆龄是我在世界任何地方认识的最温柔、最高雅的人。她身材纤细,穿着洁净的旗袍,善良而且端庄。”

  宋庆龄虽然注重仪表,却绝不铺张浪费。

  没有眉笔,她就用烧过的火柴棍画眉,让自己的面容更有神采;体形变了,她就将旧旗袍的两边剪开,接上同色的布条,熨烫平整,使人难以看出破绽。

  宋庆龄几十年如一日的干净优雅,不仅征服了国人,更让许多外国友人看到了中国女性的魅力。

  拾掇好自己的仪容,保持外表的干净和得体,不仅愉悦了自己,也愉悦了他人。

  干净的仪表,不需要名贵的首饰、大牌的衣服,只需要高雅的品位和自律的精神。

  外表干净的人,常常会给人留下好印象。与干净的人在一起,我们总会赏心悦目,如沐春风。

 

  圈子干净的人,懂生活

  圈子虽小,干净就好。圈子干净的人,才是真正懂得生活的人。

  打开微信通讯录,大多数人都有成百上千的微信好友;但当我们真的需要帮助的时候,才发现知心好友寥寥无几。

  与其迷恋于认识多少人,收到多少张名片,不如自己的圈子收拾干净,让心好好修行。

  钱钟书才华横溢,拥有无数的仰慕者和追随者。面对滚滚而来的粉丝,他却关上了自家的大门:我平生就不喜欢结交广泛,现在年纪大了,更没有闲气力来做人情了。

  当年有位女士读了《围城》后拍案叫绝,一定要来见钱钟书一面,钱钟书却机智地回复道:“假如你吃了个鸡蛋觉得不错,何必认识那下蛋的母鸡呢。”

  钱钟书的决定,初看不近人情,细想才发现大师的智慧。

  他的一生,只与对妻女家人和几个挚友敞开心扉,余下的精力全部用在埋首书斋,钻研学问。

  当那些乐于交际的空头文学家们被人们遗忘时,钱钟书留下的著作却依然在熠熠生辉。

  有多少人,一辈子活在一个杂乱无章的交际圈里,只顾着迎合别人,唯独忘了修炼自己。

  二三知心好友,便胜过万千泛泛之交。告别低质量的社交,学会给自己的圈子做减法,才是在给自己的人生做加法。

  只有圈子干净一点,生活才会轻松一点。

 

  心灵干净的人,最珍贵

  外表干净简单,心灵干净最难。真正的干净,不止于表面,而是由内而外的。

  干干净净做人,规规矩矩做事,才是一个人的立身之本。

  在刚结束的平昌冬奥会上,中国队曾屡次遭到不公平对待,许多运动员甚至痛失比赛成绩,四年的努力付之东流。许多网友义愤填膺,替中国队打抱不平。

  面对不干不净的对手,中国队没有停下来与他们纠缠,而是努力甩开对手,不让他们弄脏了自己。

  最终,在短道速滑男子500米决赛中,中国选手武大靖自始至终占据第一,没有给对手身体接触的机会,没有给裁判任何判罚的机会,以连破世界纪录的绝对实力第一个冲过终点。

  解说员嘶声力竭地喊道:不要给韩国任何机会,干净得没有给裁判机会!

  在《中国故事大会》第二季中,武大靖和他的恩师李琰一起回忆了这段难忘的往事。谈起不公平的待遇,李琰动情地讲到:我们一定要干干净净地完赛!

  人世间浮浮沉沉,始终保持一颗干净正直的心才是最高境界。

  心灵干净的人,见过了肮脏,却选择出淤泥而不染;见过了罪恶,却选择了善良;见过了欺骗,却选择了真诚。

  内心干净的人,或许走不了捷径,但一定会比别人走的更稳更远。

  孟德斯鸠曾说:美必须干干净净,清清白白,在形象上如此,在内心中更是如此。

  真正干净的人,不仅有干净的仪表、干净的圈子,更有一颗干净的心灵。真正干净的人,既愉悦了他人,又修炼了自己,更净化了这个世界。

 

  你若干净,福气自来。从今天起,愿你清白做人,干净做事。

  当你学会以干净的心来看待纷繁世事时,定会看到人生最美的风景。

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2018-03-23 15:22

责任编辑:卢丽君

摘要:你若干净,福气自来。从今天起,愿你清白做人,干净做事。 ...

详情

有趣 更多>>

天生不对|周渝民薛凯琪让你爆笑到结缘![详情]

有味 更多>>

春风已至,身体的每一个细胞都在等待被唤醒。夏暑未来大自然将调动所...[详情]

有料 更多>>

由永宁县打造的“生态永宁 情溢满园”冬季旅游采摘季品牌,今年的采摘...[详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746