11.jpg

文/ 陶妍妍

 

  还记得章子怡全面复出名利场第一役,甩掉皮衣露出香肩,秒杀无数菲林的那一幕吗?那场晚宴叫“芭莎明星慈善夜15周年庆典”,是《时尚芭莎》最具影响力的慈善公关活动。

  苏芒,是这本杂志的总编,也是芭莎明星慈善夜的创办人,更是“中国版时尚圈女魔头”。

  

  从1994年,苏芒大学进入《时尚》杂志社;到2014年,升任时尚集团总裁;再到2018年,掌管时尚集团10本杂志,在42家企业任职……她在这个行业整整待了25年,度过了人生近一半的时间。

  

  她曾信誓旦旦地表示:“我是要在时尚行业做一辈子的。”

  

  

  谁料,3月13日,时尚集团官方微博发布消息,苏芒因个人原因,向董事长刘江提出辞呈,让人愕然。

  

  辞职信中,苏芒给出的理由是要照顾家人健康,因而无法全职工作。苏芒说:“亲人的危病,让我第一次认识到,我给家庭的太少了,一旦失去是无可挽回的,我想请您和大家原谅,我离开专心照顾家人。”

  

  

  一个几乎垄断着中国核心时尚资源的女魔头,怎会舍得在事业顶峰,放弃多年血拼出的职场,全身而退回归家庭呢?

  

  

  其实无论哪个媒体圈,编辑的本职工作都是为别人做嫁衣。作为幕后主编的苏芒,之所以能被大众记住,却是因为她过于犀利的表现。

  

  一次是十年前的“秋裤事件”。

  

  她参加《鲁豫有约》,半开玩笑地和鲁豫说,自己不穿秋裤,也不允许身边人穿秋裤毛裤之类的,甚至和人出差时,会检查对方的箱子是否藏有秋裤。

  

  一句“外国人是很歧视穿毛裤的”,迅速引爆全民讨论,大家对她冷嘲热讽,甚至开始DISS中国时尚圈,网上也涌现大量段子,直到现在,每年秋冬季,秋裤梗还是会被拎出来玩一遍。

  

  还有一次是她参加伊能静和秦昊的婚礼,不仅不遵守主人发通告照片的请求,还特地在微博上写“纯现场无P图”,让当时浮肿的伊能静公主心碎了一地。

 

  更为夸张的,是去年她参加一场活动,和洪晃同框。之前洪晃公开谈过,她尊重苏芒的努力,但不认同她宣扬的时尚价值观。结果苏芒在微博上秀活动照片时,直接把洪晃和张欣集体裁出合影,引发舆论危机。但她自己却毫不CARE。

  

  有人说这女人活的太咬牙切齿,虽然工作能力强,但个性也太过嚣张了。

  

  但长久以来,她之所以能成为中国时尚界无法绕开的人物,除了专注和勤奋外,更重要的赋能,大概就是那颗“苏芒式”的野心吧。

  

  早早离家的孩子,更易独立,在生活的摔打下,也很快明白自己要什么。

  

  苏芒是一个从不掩饰自己欲望的人。她为了目标会拼尽全力。

  

  15岁跳级考上中国音乐学院古筝专业,是学校有史以来入学年纪最小的学生;从山东独自来到北京求学,毕业后进入文工团当古筝演奏员,但心里一直装着作家梦。

  

  拿着中国音乐学院的毕业证,在上世纪90年代,没任何杂志社、报社或出版社会要一个非专业生。以为梦想要破灭了,有人问她:有本草创杂志要不要试试?只要能写,那就去!

  

  这本杂志就是《时尚》。

  

  1993年8月8日,在北京东单西裱褙胡同54号平房小院里,《时尚》创刊号出版,开印1万册,定价10元。这是中国最早尝试与国际时尚界接轨的杂志。

  

  苏芒从不是生下来就含着金汤勺的幸运儿。

  

  刚入行那几年,她干过记者、编辑、寄书员;25岁开始,还成了《时尚》杂志的广告销售。

  

  “我确实从没想做销售,是公司当时没钱,逼着我做。因为老板说想做好杂志,是需要很多钱的,我觉得也对啊。我做销售的时候也没有痛苦,我不是拧巴的人,我属于做一行爱一行的人,”她后来回忆。

  

  她不怕挑战和吃苦,认准的事,会拼了命死磕。

  

  从她身上我看到一种笃定:我要的东西, 一定会拿到手。

  

  据说在遥远的1997年,当时苏芒工资只有每月800元,她就跑去北京王府饭店,买一个价值5700元的LV包包,成为身边唯一一个拥有奢侈品的人。

  

  其实,嚣张的人也需要有底气。她的底气,就来自都能正视自己的欲望,并一步步实现。

  

  前25年的苏芒,都特别拼。

  

  她一天可以往返3个城市,早上到杭州,落地跟客户吃个饭,赶到上海开个会,再赶回北京。这种拼劲也影响了整个团队,“我们的文化是无论从哪里出发回来,你下飞机是直接进公司的,不回家休息”。

  

  有一种人的努力,其实和外在要求无关。他们天生带使命感——我要最大可能性实现自我价值。

  

  和“一切随缘”的佛系相比,这样的人天生无法忍受没目标,没结果,过程玩票,逻辑紊乱……常人觉得的辛苦,在他们看来是专注——而世上一切成就,都离不开专注思维。

  

  拥有这种思维的人,最大的乐趣并不是享受舒适,而是超越和征服。就像草原上的猎豹,在一次次亡命飞奔中,在捕杀一只只猎物后,得到最大限度的满足。

  

  而“猎豹”一样的苏芒,怎会突然停下脚步,辞职回家?

  

  其实我是在这一瞬间,觉出她的真实与可爱。

  

  人生的每个阶段,其实对生命的理解都不同。

  

  20岁时,谁不想谈一段轰轰烈烈的恋爱;30岁关口,可能精力整天都围着熊孩子转;40岁时,才明白事业和家庭都是人生的权重……

  

  但今天的苏芒,站在事业的巅峰,她感受到了自己对母亲的重要性,她能毅然割舍下旁人难以放弃的名利,回到母亲的病榻前陪伴,这正是她的真实与勇气。

  

  她一直都是那个知道自己要什么的人,并敢为人生的欲望负责。

  

  过了而立之年渐渐明白,人生就是千头万绪,想齐头并进其实很难,但我们可以选择做一个,在每个阶段都竭尽全力的人。

  

  不怕表达欲望,也不怕付诸努力。大胆去活!活的尽兴!让我们有勇气对自己说:你值得!

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2018-03-15 17:47

责任编辑:卢丽君

摘要:不怕表达欲望,也不怕付诸努力。大胆去活!活的尽兴!让我们有勇气对自己说:你值得!...

详情

有趣 更多>>

天生不对|周渝民薛凯琪让你爆笑到结缘![详情]

有味 更多>>

这有一份“三八妇女节”专属福利,请查收[详情]

有料 更多>>

原来宁夏女性有这么多福利,快来取~[详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746