微信图片_20171026153154.jpg

文 | Jenny乔

  每个孩子都是父母的心头肉,并非每个家长都想让孩子成为人才精英,但每个爸妈都希望孩子健康快乐地成长。

  所以从幼儿园到学校,都要精挑细选,哪怕多花点钱,就是不希望那些频频爆出的校园暴力和教师虐童事件发生在孩子身上。

  就是这么简单的要求也不太容易实现,自己的孩子怎么看怎么宝贝,可老师面对的是一堆孩子,一个闹哄,两个闹忍,三个就真不好说了。

 

  我家小区曾经发生过这样一件事:邻居家有个小孩,刚转到附近的幼儿园上大班,原本性格活泼开朗,一刻也闲不住。可突然有一阵子,不爱说话了,总是默默地躲在家人身后,经常见到他在楼下吵着不想去幼儿园。

  孩子妈妈一直没在意,觉得小孩不愿意上幼儿园很正常,直到有一天,保姆告诉他孩子身上有点淤青,她才知道孩子在学校经常被“管教”。

  而“管教”的方式也很奇特,挨饿罚站都是轻的。恶语相向,推推搡搡都是幼儿园的日常。

  妈妈一听就急了,火冒三丈地跑到幼儿园质问老师。可结果,得到的答复是四个字:小题大做。

  老师甚至义正严辞地说,自己的做法没问题。家长如果不认可我们的教育方式,可以转走。

 

  把邻居气得好几天睡不着觉,在家长群里求救,却没有一个人站出来帮她说话。

  甚至家人都劝她,孩子还小,也没落下什么毛病,就算了吧,转走就行了,可她还是坚持要老师说句“对不起”。

  学校当然不同意,最后她请了律师,找了媒体,告到教委,折腾了大半年,校长带着老师乖乖地拿着水果来家里给孩子道了歉。

  后来,我问她,为什么这么坚持。

  她说,孩子经常偷偷地问妈妈,是不是自己做错了。

 

  这个世界不完美,无论多么严防死守,我们都无法保证孩子不受欺负,但我们至少应该帮他维护内心的秩序,让他明白,这个世界还是有是非对错的公理。

  让别人道歉是一件很不容易的事,但道歉永远有力量,它能让孩子知道,错的不是他。

  后来,邻居每每提起这件事,说得最多的就是后悔,孩子被欺负了这么久,自己怎么一点没发现呢。

  是啊,这个世界,坏人太嚣张,孩子太胆小,而父母又太糊涂。

 

  年初,很多媒体报道了一个17岁女孩被家庭教师猥亵性侵长达一年的新闻。

  一对北京的夫妻花了16万给女儿请了一个家教,却没想到引狼入室。色狼就在父母眼皮底下,性侵了女儿一年多,从猥亵行为开始直到2016年进行了四次强奸。这期间,父母一无所知,孩子也什么都没说。

  听说,是因为老师恐吓孩子不能说,否则让她上不了学,而且孩子上学、放学的汽车路线,他都知道。所以,女孩什么也不敢说。

  整个事件里,最让人心痛的是,女儿曾经说过,不想再让这个老师补课了。但父母并没有当回事,觉得女儿只是闹脾气。而且,成绩也没下降,就更没当回事了。

  曾经听过一句话,特别戳心,每个孩子都曾经无条件地信任父母,可父母却无条件地信任老师。

 

  有一次在地铁上,遇见一对母子。妈妈漫不经心地问儿子今天在学校过得怎么样,儿子脸色有点不好,委屈地说老师今天打了他两下,一边说一边把胳膊伸到妈妈面前给她看。

  可妈妈的第一反应却是:“你又干什么坏事儿了?”

  听得我心惊胆战。

  后来我发现,这不是个例。生活里,总能听到家长说,“老师那么多人不罚,为什么偏偏罚你,肯定是你做错了。”

  这大概也算是父母圈的神逻辑。为什么一定是孩子错了呢?为什么你不能先听他们说完就这么轻易地盖棺定论呢?

 

  身边经常有家长跟我说,孩子不能太惯着,该教的时候,就得教。

  所以,比起幼稚的孩子,父母更愿意站在老师这一边。既然把孩子交给老师,就要无条件的信任。可很多家长不知道,这种无条件的信任可能让孩子很受伤。

  有时候,孩子的“胡闹”可能是在求救。可父母却常常视而不见。

 

  当父母,哪里是让孩子吃饱穿暖那么简单,最难的那部分,是让孩子把你当成自己人,然后毫无顾虑地表达自己。

  父母经常忽略虐待的可怕,总觉得孩子不过是受点委屈,没什么大不了。可是,在孩子脆弱敏感的世界里,几个动作,几句贬损的话,就会遭受一万点暴击。

  三毛上初中的时候,喜欢看书,但数学特别差。为了考好数学,她找到了个小窍门,每次测验之前都把课本后面的练习题背下来,连续考了个好几个100分。老师觉得她作弊,三毛死活不承认。

  结果,老师拿了一套根本没学过的试题考她,她得了10分,老师拿着蘸着墨汁的笔,在她的眼眶周围涂了两个大圆圈,让她去走廊里走一圈,被同学围得里三层外三层。

  从那以后,生性敏感的她得了自闭症,拒绝上学,她试图自杀,获救后长期把自己锁在房间里,她的父亲只能自己教她,直到20岁,她才有一些好转。

 

  后来她又有两次自杀行为。1991年的时候,她选择第三次自杀,这一次,终成诀别。虽然她这次自杀跟老师的羞辱没有直接关系,但是很多三毛的粉丝依旧愤怒地把那个老师看作“杀死”三毛的罪魁祸首。

  从三毛的悲剧可以看出,毁掉一个孩子有多简单。

 

  有时候,伤害看不见,摸不着,甚至表达不清楚,但它就是真真切切地影响着孩子人生的每一步。

  所以,做父母的第一要务,就是和孩子肩并肩地面对这个世界的暴击。

  这么说,不是让你宠着孩子,惯着孩子,要什么给什么,而是不带评判地倾听孩子的心声,分析他们的心理,了解他们的处境。

 

  一旦遇到困难,也愿意第一时间为孩子挺身而出。

  不仅是求一个公道,更要和孩子一起面对伤害带来的阴霾。

  我知道,这真的不容易。但也是为人父母必须要为子女做的事。

  这个世界真的不完美,伤害也随时都可能出现。

  所以,我从不给孩子描绘一个多么完美的世界,更不会告诉他,要无条件地对这个世界保持善良。

  相反,我会告诉他,不要相信这个世界上所谓的权威,要忠于自己的感觉,也会让他相信,在他需要的时候,我随时都在这里,愿意听他倾诉,成为他的依靠。

  这也是妈妈从小到大一直给我的支持和保护。她总说,无论这个世界有多烂,有妈在。我想,这就是一个孩子最大的安全感。

1

精彩推荐

来源:

时间:2017-11-20 17:06

责任编辑:卢丽君

摘要:这个世界不完美,无论多么严防死守,我们都无法保证孩子不受欺负,但我们至少应该帮他维护内心的秩序,......

详情

有趣 更多>>

天生不对|周渝民薛凯琪让你爆笑到结缘![详情]

有味 更多>>

在南美大地上,有一个美丽的国家,它拥有世间罕见的美景,却物价很低...[详情]

有料 更多>>

锅里剩的汤汁,还用来焖了面。吃完瞬间感觉胃里暖暖的。大家纷纷感慨...[详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746