82370cd0jw1eyl5le6l5cj21kw11xwn2.jpg

 
 文 | 谧娘
  职场上,许多人会遇到这些问题。
  老板总是要求我做不擅长的工作,怎么办?
  老板很忙,没时间跟我沟通,怎么办?
  老板永远难以取悦,总是对我的工作不满意,怎么办?
  我们都倾向于和同事们搞好关系,但面对自己的上级,要么就是敬而远之,要么就是小心翼翼看其脸色。其实,这都不是处理与上级关系的明智做法。
  会不会管理老板,正是月薪5000和50000之间的差距。
  最近读了一本叫《好好工作》的书。书中道出了许多职场真理。而书中向上沟通的内容,也是令我印象最深刻的部分。分享给大家。
  老板喜欢“有眼力见儿”的员工
  “有眼力见儿”,通常指的是会察言观色,见机行事。也有人常常将其误解为溜须拍马,弄虚作假。
  作者老猫说,她的老板认为她“有眼力见儿”,是从一件毫不起眼的事情开始的。
  有次办公室周末没电了,刚好所有人都在外地,为了保证领导能用办公室,她去淘宝买了一个跑腿服务,把电给买了。
  她当时并没有觉得这是多么值得宣扬的大事,也不是要故意讨老板欢心,只是觉得,办公室有电,是公司业务顺利开展的保证,所以顺手就做了。
  没想到,老板居然为这件事情感动了,不仅在回来之后之后把钱还给了她,还在和新人聊天时,反复提起这件小事。
  她事后想想,这大概就是所谓的“有眼力见儿”。
  并不一定要办成什么惊天动地的大事,而是在关键时刻,急老板之所急,想老板之所想,不让老板费心,就把想要的结果办出来。这样的事,反复出现几次,老板自然会意识到你发现问题和解决问题的能力,将你视作值得信赖的员工。
  “有眼力见儿”不同于“溜须拍马”,前者以结果为导向,我所做的一切都是为了工作尽善尽美完成;而后者则以“讨好”为导向,讨领导欢心,看领导脸色。
  “眼力见儿”指的不止是工作中的积极主动,凡事多留心眼。在生活中,在人际交往的细节中,凡事留一丝为他人着想的余地,也会让人感到舒服和温暖。这样的人,能在职场上走得更远,也并不奇怪。
  执行力,是老板对下属最基本的要求
  有件事情,在职场上常常发生,却总是叫人困惑。
  “一有事,总是老员工应承下来叫我去做,然后再去向老板邀功,怎么办?”
  这个现象背后,藏着一个残酷的真相——
  职场上并不存在着绝对的公平。老板喜欢积极主动的员工,能把工作答应下来,分配出去,这本身是一个优秀员工对自己的资源和能力有一定把握的表现。
  所以,当你是职场菜鸟时,也许只能乖乖听命,好好完成他人布置给你的任务,说不定在任务完成的过程中,还能抓到可以表现自己的机会。
  而在有了一定的资源和发挥空间之后,你也要敢于做一个有执行力的人,在问题和状况面前,快速响应,积极承诺。因为企业评价一个人,除去这个人的工作质量外,快速响应、积极承诺带来的光圈效应也必不可少。
  什么是快速响应,积极承诺的正确姿势?
  绝对不是“好的,这件事情交给我了。”然后,把事情做完,就完了。
  老猫举了一个简单的例子。
  当领导说“某某客户,你来跟一下”时,职场新人会说“是”,然后就回到自己的座位上。
  而职业老鸟,将迅速告诉领导:
  “好的。我将与他们打电话约见面时间。这次见面的目的是如何如何。见面之前我需要准备一个提纲,提纲我将在X小时之内准备好,给您过目。”
  什么样的方式更容易完成工作,老板会更喜欢什么样的员工,一目了然。
  工作不仅仅是一种获得的过程,更是付出和争取的过程。一个人能在企业里发挥的作用,说到底仍然是“出活儿”。也就是,拿出对他人有价值的结果来,而不仅仅是把事做了。
  毕竟,工作不是做给自己看的,而是做给用我们工作成果的人看的。
  那么,如果你没办法拆解目标呢?
  那意味着,你对这项工作心里也没底。这时候,你更要想办法争取帮助,而不是闷头苦干了。
  老板布置了你不擅长的工作,怎么办?
  当我们还是职场菜鸟时,或许都经历过“碰到问题不敢说”的时刻。有时候是害羞,有时候是怕麻烦,怕拒绝。一个人带内心的孤独和苦闷,默默摸索着死扛。
  而即便一个人积累了一定的工作经验和技能,有时也会出现这样的情况——老板下个命令,你就闷头干起来,直到做出自己能拿出的最好方案才交活儿。
  其实,这是一种比较封闭的工作态度,背后藏着的,是“也许我能力还不行”的怀疑和恐惧。
  良好的职场关系需要沟通。在很多时候,沟通就是做事情的一部分。
  正确地向老板报告困难的方式,是以解决问题为目的去沟通,而不是抱怨。首先,要详述困难。第二,综合评述可能产生的负面结果。第三,提前准备多个方案,给老板判断。
  我们的一生,是体验和学习的过程。我们不可能始终在自己熟悉的领域里打转。接触和学习新东西的时机,也许正是我们职场跃迁的机会。
  以开放的心态,不断学习,不断成长,证明自己能胜任没干过的活儿,这样的人,才有更大的成长空间,也能看到更美的风景。
  什么是“有悟性”的员工?
  俗话说,勤奋不如悟性。你知道,什么是悟性吗?
  罗振宇曾分享过他们公司实习生的故事。这位实习生来到罗辑思维做实习客服。这是一个看似简单,不容易做出成绩的岗位。他需要每天面对无数用户,处理各种各样的疑问和抱怨,如此而已。
  一般人,在这个岗位上,也许就是被动地等着用户提问题,他来解答问题,没事儿的时候,就刷刷手机。
  而这位实习生,在结束实习时,这位实习生提交了一份客服手册,梳理了三个月以来,他遇到的常见问题,并列出了详细有效的解决方案。
  拿到这份客服手册,罗振宇大呼后悔:“好想把他从学校追回来,直接请来公司!”
  这就是所谓的悟性——清晰地知道,自己为什么工作,要达到什么标准,为达成目标重点需要做的事情。
  从一开始,就具备全局观和平衡感的人,才能在职场上脱颖而出。
  比如有的人,会修电脑,会做精致的PPT,最后却仅仅成了大家在修电脑和做PPT时求助的对象,无法在更广泛的工作领域内发挥自己的才华,这便是可惜了自己的技能。
  从不善于管理老板,到善于管理老板,能够带来的,也许不仅是月薪5千与5万之间的差距。你还可以提升沟通技能,学会调配手上资源,并且收获踏出舒适区的勇气。
  一个人为什么要工作呢?
  作者老猫说,一个人,总是要体现自己的价值。谁不是在苦读几十年,还得咬着牙做事之后,才能为自己挣下一片稍微能自我发挥的天地?
  除去获得生活的食粮,养家糊口之外,工作还应该有着更长远,更崇高的意义,比如磨练心智,提升人格,从而达成自我实现。
  正如稻盛和夫所言:“当你理解了工作的意义,全身心投入工作,你就能拥有幸福的人生。”
1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2017-11-03 15:41

责任编辑:卢丽君

摘要:会不会管理老板,就是月薪5千和5万之间的差距...

详情

有趣 更多>>

天生不对|周渝民薛凯琪让你爆笑到结缘![详情]

有味 更多>>

推荐|银川这家串串店霸气了!0.18元/串,好吃到扶墙出[详情]

有料 更多>>

今日,迪士尼首部华语爱情电影《假如王子睡着了》发布定档海报,正式...[详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746