35.jpg

文/杨熹文

 

  大学毕业后,我第一次真正意识到家庭的富有程度给不同人所带来的人生差距。那时我的好朋友决意去欧洲求学,经商多年的父母支持她去读学费咂舌的贵族学校,她性格一向坦荡,做什么都勇往直前毫无顾虑,读书一年后决定放弃学业回家乡工作,又开始欢畅地折腾。

  我清晰记得她那年生日晒出的礼物,是一辆路虎车。而我的另一位朋友,毕业那年在离开宿舍前惆怅,“助学贷款不知要几年才还得完”,工作后她和男朋友结了婚做了妈妈,这两年里围着孩子团团转忙到面黄肌瘦,上一次看到她在朋友圈发了自拍照,疲惫的黑眼圈令人钻心疼,那张照片下面这样写,“孩子的奶粉钱下月还没着落。”至此深深感受到人生的这份不公平。

 

  这两种人生令我真实地感触着金钱的功用,作为一个出生于普通家庭的姑娘,毕业后的这些年,我也一直在尝试用后天努力克服着先天的家庭差距。童年时我做爸妈日日争吵的唯一观众,还没学会乘除法就已经知道钱的重要性。

  妈那件每个冬天都穿出来的大衣,爸需要出门去上班的清晨五点整,还有我丢了一块钱就恨不得卧轨自杀的心情,这些都带着眼泪烙印在头脑中。我的情感世界一次次在妈歇斯底里的哭泣和地板上碎开的花瓶中支离破碎,小小的我那时便已认定,只有钱才能把这裂开的情感重新粘接在一起,很多很多的钱。

 

  长大后,我一度把自己封闭在孤独的世界里,不相信有任何什么能当作我的依靠,唯一认定了只有钱才能成为我的安全感。一心出国后,从落地第二天便拼命地找工作,几天后在认不全当地硬币的情况下就开始工作,再到每周打三份工恨不得把每一分钟都换成钱。

  说来好笑,打工的那些年,自己竟然一度保有这样的习惯,每周发工资时,必定一个人坐在床上,就像是举行宗教般虔诚的仪式,安安静静地,把那些新新旧旧的钞票,一张一张地数过去。我第一次觉得自己特别有钱的时候,是从一份做了两个月的兼职里攒到两千块,整整两千块纽币啊,我把那些钞票码平了铺在床上,我躺在它们旁边,一张张摸过去,眼睛闭上又睁开,生怕有哪一张就这样消失在眼前。那晚房间里静静的,我听见自己发神经地傻乐,然后又哭了。

 

  我听过那么多人说着钱不重要,我知道他们大概一眼看穿了我的庸俗,窘迫,恐惧以及更多。可是,一个人若没有真正经历过贫穷,又何以知晓金钱的重要?钱在我的生活里太重要了,在那温情稀疏的异国里,因为它的缺席,我走长长的夜路省掉公交车费,因为它的缺席,我算计着电费忍着寒冷不肯去买一个电暖器,因为它的缺席,我不敢去参加聚会只能在家里吃泡面……

  可是人穷的时候,最痛苦的不是物质的匮乏,是那些打量着你仿若说着“怎么总看你穿这一件衣服啊”的眼神,是那些犹豫着坐进你车里“你这车都这么破了还能开么”的神情,是那些“你好几年不回国你不想家啊”的声音,是那些“你怎么什么都不懂哪也没去过呀”的发问。

  你会发现,穷对一个人的生活产生了如此的约束,也竟然毫不留情地削弱了那份挺胸抬头活着的底气,从贫穷中延伸出的千万窘迫晒在人生的表面,却在人性深处扎根出一股股绝望,这就是钱用扎着心的疼痛让我感受到的,它的重要。

 

  也不是没有机会得到些不沾汗水的金钱,几个在生命中一闪而过的男人们,他们佯装潇洒浪漫,在数个姑娘们的青春里走来走去,拿着钱来当感情的筹码,以为这筹码足够能让一个过苦日子的年轻女郎点了头。可我那样倔强,丝毫不肯把感情当交易,惹得一些男人变了脸,恶狠狠,“我这是看得起你,继续穷去吧。”

  我曾把这些当玩笑和女友说起,她连连哀叹,“你那么爱钱的人,怎么和钱过不去?”一个男人的品质优劣,往往体现在他最有钱的时候,而一个女孩子的人格好坏,往往展现在她最没钱的时候。我笑笑,问她“不沾汗水的金钱,是不是早晚有一天会沾上泪水?”说完转身继续拼命赚那些沾满汗水的钱。

 

  一个贫穷太久的人总是缺乏从容,我很慢很慢才学会花钱的快乐。赚钱和花钱都是种很好的能力,哪一种缺少都让快乐受损。舒坦的日子终于跟随着鼓起来的钱包而来,从前舍不得买的咖啡天天喝一杯都不心疼了,出门随便挑一个餐厅蒙着眼睛也敢点餐了,有人冒昧地问起“你还不结婚啊?”我也敢斜着眼睛瞪回去“和你有关系吗?”最重要的是,我有底气劝说父母了“去吃喝,去旅行,去享受吧,用我的钱!别心疼啊!”钱把我从童年里那个受了伤的,自卑的,一度绝望的灵魂中拯救了出来。我找回了作为一个女孩子的自信心,那从前被狠狠伤害过的自尊,金钱替我撑了腰。

  所以,钱不重要吗?

  如果钱不重要,那么为何那个聚会时嚷着点最贵的菜和最贵的酒,结束后狼狈溜走的姑娘,那纤纤背影刹那间变得丑陋龌龊?如果钱不重要,那么为何那个样貌普通看似平常的女孩子在亲自为自己和家人赚足家产后你却觉得她特别动人?如果钱不重要,那么为什么那些深受婚姻之苦的女人们就算姿态难堪也不肯离开多金的丈夫?如果钱不重要,那又为什么同样是女孩子有些人在诗和远方有些人却只能眼前苟且?

  深深穷过,才能感激金钱带来的快乐,那银行账户里多出的每一分钱都能让人肾上腺激素高涨,那种快乐,是私人的,单纯的,是别的任何事都不能带给你的。在那些没有家人,爱人,朋友陪伴的日子,钱总是能成为一个人抵御身心孤独的武器,把一些钱换成一杯咖啡馆里的热可可,把一些钱换成一条质感良好的裙子,把一些钱换成一张去巴厘岛的机票,换成那些虽不长久但却非常重要的快乐。钱买不来所有的快乐,但钱能在你和快乐之间搭上一条桥梁,让你踏踏实实地走在上面,去迎接另一端的美好。这样的钱,对一个女孩子不重要?

 

  所以我至今顽固地认为,钱不仅重要,钱还能解决生活中绝大多数的问题。看看身边朋友或是自己所苦恼的问题,钱占有多大的比重?多少女孩子苦恼爸妈催婚,其实是因为自己经济不独立常年需要啃老?多少轻熟女还未过三十岁就担惊受怕成为剩女,其实是因为自己只有青春做筹码?有多少婚姻不幸福也不肯离婚的家庭主妇,其实只是怕失去金钱来源断了自己的后路?你会发现,一个女孩子的能力,底气,尊严,生活的质感,说走就走的勇气,帮助别人的机会,太多太多的一切,全在那小小的金钱符号里。

  很可惜不是所有人都能够天生免于贫困的灾难,我至今还一直相信这人生的不公平,但也相信另一种道理:贫穷的出现是有征兆的,它从一个人的抱怨开始,继而在懒惰中蔓延,在异想天开中加重,最后铺天盖地席卷而来,让你连反抗的力气都失去。可贫穷和病痛一样,亦有解药,那爬梯般的努力就是唯一脱离窘态的途径。

  也许有人说这世上还有其他方式的解药,轻松也迅速,可贫穷它小肚鸡肠,报复心重,一个女孩只有对金钱采用正当的方式并确保其健康的用途,才能维持那份干净的财富,不然那邪恶的贫穷有半点机定会以更丑陋的样子卷土重来。

 

  今早上一个姑娘和我说,“人生真特么不公平,想练瑜伽,可租的地方太小了,连张瑜伽垫都放不下。”我觉得她那口气特别像是毕业那年的我,在人生慢慢察觉出的不公平里丧了气。

  可那不正是我们努力的原因吗?有钱随意,没钱努力,这人生就这么简单,尤其对于一个女孩子,而且是我们这些活得如此认真的女孩子啊。

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2017-07-05 15:45

责任编辑:卢丽君

摘要:一个女孩只有对金钱采用正当的方式并确保其健康的用途,才能维持那份干净的财富,不然那邪恶的贫穷有半......

详情

有趣 更多>>

第一口就惊艳你的海鲜烧烤,千万不要饿的时候看! [详情]

有味 更多>>

 想做小明星,快点来报名!6月18日,“丝路少年”首届才艺大赛拉开帷...[详情]

有料 更多>>

【必看】6月银川最新潮活动全在这条微信里!一半人没玩过![详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746