46.jpg

文/王路

 

  有个姑娘,人家要给她介绍对象。她说,你来得正好,我刚失恋,赶紧介绍几个,正好填补我心灵的空缺。媒人一听,脸色儿都变了,回头对男方家长说:算了,这姑娘有点二愣子。

  后来,别人给我讲。我说,也不一定,可能姑娘被介绍相亲烦了,故意拿这句话把人顶回去。

  这也是个办法。比如人家问:你条件这么好,怎么不找对象?你说:挑花眼了。人家就不给你介绍了。

  不过,也的确有人,失恋了,陷溺在痛苦里,想赶紧再谈一场恋爱,把痛苦掩盖过去。

  有个男生,下午刚失恋,晚上就买花送到别的姑娘手里了。有个女的,一边为分手哭,一边给新谈的男朋友发短信,“宝宝”来“宝宝”去的。

  这让我想到孔子的一句话:“三年无改于父之道,可谓孝矣。”

  什么是孝顺呢?孔子说,三年不要改变父亲的规矩,就可以算孝顺了。这句话前面还有两句,“父在,观其志;父没,观其行。”

  父亲在的时候,不要看他的行为,因为他说了不算,是父亲当家。看他的志向就可以了。他可能聪明,有主意,但没有表现的机会。孔子的年代是这样子的。等父亲不在了,就要看他的行动。

  有人,父亲刚不在,他就把父亲的规矩全改了。孔子就说,这样的人是不够孝顺的。因为他太着急了,太迫不及待要自己当家了。

  祖上传下来的规矩,该不该改呢?往往是需要改的。时代在变,要用新的方式去契合时代的变化。很多时候,不改也得改,一个儿子,如果有想法,有志气,是不忍眼见父亲的事业没落的。只是,这种改变需要一段时间,一段感情的缓冲期。

  路上碰见人,打招呼,往往彼此笑一下。有些人,笑得很短暂,甚至一秒钟都不到,人家还没走过去,他的笑就消失了。这是会给人薄情的印象的。

  “子生三年,三后免于父母之怀”。小的时候,在父母怀里是要被抱三年的。因为感情在,暂且缓一缓,虽然自己有想法,但不忍心马上就把父亲留下的一切规矩破坏掉,等上三年,也算是有情有义了。

  在谈恋爱上,也是一样的。上午刚分手,下午就开始给别的异性打电话,发信息,说暧昧的话。说是纾解情绪,其实不过是想用新的刺激,来抹去旧的伤痕。

  人应当让悲伤痛苦持续一段时间,虽然不宜太长,太长会损伤身体和情绪,损伤生活的信心,乃至不可挽回,陷在阴影里长久走不出来;但也不宜太短,太短的话,人就会变得冷漠、寡情、自私,从来都是为自己舒服一点,而不顾及旁人的感受了。

  有情有义的伴侣,也常常因为种种因缘,不能不分开。然而,一个人只要愿意为对方着想,是不忍将旧生活与新生活切换得太快的。恋爱不像生死,是那么重大的事情,三年时间是长了些,不过,为交情的浅深,情绪上缓冲三周到三个月,也许是合适的。

  悲伤不完全是坏的。人世中,总要经历些悲伤,在悲伤中沉浸过,才能体会到安宁平和的可贵。《天龙八部》里,段正淳和阮星竹的两个女儿,骨肉分离时,各自金锁上刻着四句话,阿朱的是,“天上星,亮晶晶。永灿烂,长安宁。” 在悲伤中浸淫太久,未免情深不寿;从来只想逃避悲伤,又难免寡情淡漠了。

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2017-04-14 16:48

责任编辑:卢丽君

摘要:有个姑娘,人家要给她介绍对象。她说,你来得正好,我刚失恋,赶紧介绍几个,正好填补我心灵的空缺。媒人一听......

详情

有趣 更多>>

第一口就惊艳你的海鲜烧烤,千万不要饿的时候看! [详情]

有味 更多>>

王小波出生于北京,当过工人和民办教师,曾是名牌大学讲师,1980年与...[详情]

有料 更多>>

银川新闻网福利|4DX版速8,老司机请上车![详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746