1.jpg

  by 电影忍者

  对于喜欢美剧的人,这首歌是《吸血鬼日记》的真情回忆。

  对于喜欢电影的人,这首歌是《变形金刚2》里男女主人公的你侬我侬。

  对于喜欢足球的人,这首歌是《天下足球》送给亨利的赞美诗。

  岁月如电,这些都是很多年前的事,一首歌承载了一代人的无数种青春。

  在2016年4月14日之后,对于喜欢篮球的人,这首歌和一个时代的烙印烙在了一起,科比·布莱恩特。

  CCTV5转播的科比退役赛开始前,播放了用这首歌剪辑的集锦MV。深沉的钢琴前奏,仿佛从很远的地方传来,老科从菜鸟到全明星到时代传奇的罚球模样,急速闪回。伴随着The Fray 嘶哑醇厚的声线唱起,这幅盛大的青春画卷,徐徐展开,那些峥嵘的篮球往事,娓娓道来。

  画面逐渐递进的清晰度,清晰地映射着时光的流痕,比赛镜头中掠过的每一个背景人物,几乎也都是时代的眼泪。荣辱兴衰,聚散起落,漫长而湍急的二十年,在歌声中俱往矣,音乐从炽热的电吉他落回清冷的钢琴。这一支浓重的序曲,为这场告别仪式拉开大幕,坐在屏幕彼端的人,沉沉地感觉,那个时刻,终于要到了。

  后面的故事,就都是历史共神话不朽了。在此之前,如果有人说,这个手脚腿肩都断折过的38岁老家伙,能在最后一场比赛拿60分,伴随逆转、绝杀,凭一己之火力的胜利,必将会在比赛前收到尽情的嘲笑,然后在比赛后接受无数惊愕的膜拜。

  大概最脑残的粉丝,也不敢设想这样波澜壮阔的告别场面,近三年的伤病打击,近半年的退役巡演,大家都逐渐接受这个偏执狂终不能再逆天而行的事实。谁曾想到,一个走到末路的运动员,在最后一刻穿越般得到十年前自己鼎盛的力量。

  原以为温馨伤感的尾声变成了荡气回肠的大结局,所有的情感、幻想、奢望,全部被彻彻底底地引爆,真真正正意义上的梦回巅峰。这段发生在好莱坞之畔的影像,竟然不是来自排练录制。倘若真有上帝之手,此时此刻一定是在写剧本。

  即使已经看过将近18年的球,从字都认不全看到靠文字讨生活的年纪,无数次表达过震撼与敬佩,但到了最后,我却依然发现,还是太低估了这个自己视作偶像的人。看着体力虚脱的老头还在榨取自己,毫无保留地燃烧运动员仅剩的所有生命,从开场的微小不由自主地流露出杀人的眼神。

  恍然惊觉,《灌篮高手》中已视听模糊扔在投三分的三井,受了背伤还在拼命的樱木,精神凌驾身体,意志赢得战斗,都不再只是漫画。这世上真的有人可以爱篮球,直到世界的尽头。

  一声Mamba out,央视唯一一次打败体坛快讯的直播,在紫醉金迷的硝烟中落幕,《Never say Never》再度响起,听起来却已是撕心裂肺,是咬牙切齿的眷恋。

  经过这场炙热到窒息的回梦,又让人重燃了那股这老伙计还能卷土重来的错觉,仿佛还能在课桌上一觉醒来,用诺基亚一刷文字直播,科比才拿40分,哦……然剧终人散,终曲副歌一声声重复的“Don't let me go,Don't let me go,Don't let me go……“正是内心狂呼高喊的那个声音。

  在那之后,我并没有和很多人一样擦拭眼泪,只是觉得干燥。如梗在喉,胸口被某种灼热的硬块堵着,脑海止不住地回荡比赛中的山呼海啸,解说员的语无伦次。

  我想,自己大概是太久没有感受过有关偏执狂、赤子之心,英雄主义的精神冲击了。以致于都快忘记了这些品质的存在,自己曾经的崇拜。而这一次,可是一个现实人物。

  我强烈地感觉到,那最后一投,一同跃出指尖的,不止是自己的青春。原以为的一次平静送别,彻底失控成了情绪的沉溺,记忆的咀嚼,似乎想要抓住的,并不只是逝去的时光。一年以来,最后一战的录像成为了重温最多的电影,一首《Never say Never》,在一个个夜晚单曲循环。

  CCTV5的MV,拿掉了在最后最高潮的副歌之前的一段电吉他Solo。但在完整版循环的日子中,我却时常拉回进度条做着这段纯音乐中的子循环。

  行云流水却又滞重的电吉他,正是澎湃的心海,岁月的流沙河。赛场上的喊杀声、掌声、呼声,所有的喧响,都在此沉寂,化为千回百转的默片走马灯。讲不出再见,运动男孩。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2017-04-14 16:33

责任编辑:卢丽君

摘要:行云流水却又滞重的电吉他,正是澎湃的心海,岁月的流沙河。赛场上的喊杀声、掌声、呼声,所有的喧响,......

详情

有趣 更多>>

第一口就惊艳你的海鲜烧烤,千万不要饿的时候看! [详情]

有味 更多>>

王小波出生于北京,当过工人和民办教师,曾是名牌大学讲师,1980年与...[详情]

有料 更多>>

银川新闻网福利|4DX版速8,老司机请上车![详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746