42361.jpg

来源/视觉志

  20年前的4月11日,王小波离开了这个世界。

  王小波出生于北京,当过工人和民办教师,曾是名牌大学讲师,1980年与李银河结婚,一起游历美国和欧洲,后来回国辞了职当自由撰稿人。

  1997年4月11日,他因心脏病突发辞世,享年45岁。

  稍显短暂的人生,他却活得

  自由理性   浪漫有趣   特立独行

  用妻子李银河的话说,他是一个

  浪漫骑士   游吟诗人   自由思想者

  初识王小波,很多人是从《黄金时代》开始的:

  “那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。”

  他关注这个时代,关注现实,关注最普通人的生活,他的文字里流淌最真挚的感情,没有半点矫揉造作。

  一个人只拥有今生今世是不够的, 他还应该拥有诗意的世界。

  我对自己的要求很低:我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我愿,我的一生就算成功。

  ……

  若真是这样,王小波应该算是成功的。

  这个世界上好看的脸蛋太多,有趣的灵魂却很少。

  上天给了王小波一个有趣的灵魂,却没有给他一个俊美的皮囊:瘦削的身体,硕大的头颅,夸张的嘴巴,一脸的褶子。

  妻子李银河刚开始拒绝王小波,原因就是:

  他长得真是够难看的,尤其跟我的初恋相比,那差得不是一点半点。

  被拒绝后的王小波气急败坏地回了一封信:

  你从这信纸上一定能闻得见二锅头、五粮液、竹叶青的味道……何以解忧,唯有杜康!……你应该去动物园的爬虫馆里看看,是不是我比它们还难看!

  ……

  你也不是就那么好看呀。

  最后一句话把李银河逗乐了。

  后来两人交往,李银河也差点因为“他长得有些超出正常审美”而和他分手。

  好在,这副不怎么好看的皮囊,用有趣的灵魂和纯真的文字,让李银河爱上了他。

  也许很多人爱他,大概就是爱他的“有趣”,爱他的“坦率”,爱他给李银河写的那俏皮温柔的情话吧。

  · 你好哇,李银河。(短短六个字,心就软成了一团棉花。)

  · 我们应当在一起,否则就太伤天害理啦。

  · 告诉你,一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑。还有在我安静的时候,你就从我内心深处浮现,就好像阿芙罗蒂从浪花里浮现一样。

  · 请你不要吃我,我给你唱一首好听的歌。

  · 我把我的整个灵魂给你,连同它的怪癖耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你。

  · 你要是回来我就高兴了,马上我就放个震动北京城的大炮仗。

  · 我发觉我是一个坏小子,你爸爸说的一点也不错。可我现在不坏了,我有了良心。我的良心就是你。

  · 我很讨厌自己不温不凉的思虑过度,也许我是一个坏人,不过我只要你吻我一下就会变好呢。

  · 做梦也想不到我把信写到五线谱上吧?五线谱是偶然来的,你也是偶然来的。不过我给你的信值得写在五线谱里呢。但愿我和你,是一支唱不完的歌。

  · 不管我本人多么平庸,我总觉得对你的爱很美。

  · 你生了气就哭,我一看见你哭就目瞪口呆,就像一个小孩子做了坏事在未受责备之前目瞪口呆一样,所以什么事你先别哭,先来责备我,好吗?

  · 你是非常可爱的人,真应该遇到最好的人,我也希望我就是。

  · 什么排山倒海的力量也止不住两个相爱过的人的互助。我觉得我爱了你了,从此以后,不管什么时候我都不能对你无动于衷。

  · 当我跨过沉沦的一切,向着永恒开战的时候,你是我的军旗。

  · 你可以说我贱,但你不能说我的爱贱。

  · 只希望你和我好,互不猜忌,也互不称誉,安如平日,你和我说话像对自己说话一样,我和你说话也像对自己说话一样。说吧,和我好吗?

  · 我和你就像两个小孩子,围着一个神秘的果酱罐,一点一点地尝它,看看里面有多少甜。

  · 你想知道我对你的爱情是什么吗?就是从心底里喜欢你,觉得你的一举一动都很亲切,不高兴你比喜欢我更喜欢别人。你要是喜欢了别人我会哭,但是还是喜欢你。你肯用这样的爱情回报我吗?就是你高兴我也高兴,你难过时我来安慰你,还有别爱别人。

  · 我的勇气和你的勇气加起来,对付这个世界总够了吧?去向世界发出我们的声音,我一个人是不敢的,有了你,我就敢。

  · 真的,单单你的名字就够我爱一世了。

  · 谁也管不住我爱你,真的,谁敢谁就是真傻,我和你谁也管不住呢。你别怕,真的你谁也不要怕,最亲爱的,要爱就爱个够吧,世界上没有比爱情更好的东西了。

 

  你要是愿意,我就永远爱你;

  你要是不愿意,我就永远相思。

  我会不爱你吗?

  不爱你?

  不会。

  爱你就像爱生命。

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2017-04-12 11:00

责任编辑:卢丽君

摘要:王小波出生于北京,当过工人和民办教师,曾是名牌大学讲师,1980年与李银河结婚,一起游历美国和欧洲,......

详情

有趣 更多>>

第一口就惊艳你的海鲜烧烤,千万不要饿的时候看! [详情]

有味 更多>>

比起精致的妆容或展现给外界的高雅的生活,卫生间是一个相对隐秘且没...[详情]

有料 更多>>

有的时候,个人理想抱负、集体荣誉、人民利益比家庭更重要。 [详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746