34T5.jpg

  文/杨小米

  身边熟悉我的人,都知道我是一个懒人,每天睡足8个小时,能不干的活,那是一点都不干的。可大多数时候,我不知道自己懒,甚至觉得自己很勤奋,常常自己被自己感动了。

  不过,我觉得身边的人肯定误会了。他们觉得努力的人就应该睡不好觉,天天在干活,而不是像我经常躺在床上,窝在沙发上,要么拿着一本书看,要么对着天花板发呆。

  可我认为我就是挺努力的,每天做事的时间(包括思考)有12小时,只是他们没看见而已。

  为什么我想到写今天这个话题呢?源于我和好友聊天,她这两天被很多事情气得有点上火,公司的,家里的。

  不过我听下来,只有一个原因,就是她管的太多了,她不累才怪呢。我劝了她很久,她都用强大的逻辑反驳了我,最后没办法,我调侃她:“你管这么多,咋不上天呢!”

  很多人会有一个幻觉,事情做得越多越好,就害怕自己一放手,就容易出问题。其实,大多数时候,放手了效率会更高。

  身边很多朋友抱怨老公不管孩子,可我一提意见,你也不管就交给他,看他如何?可朋友马上用眼神杀死我,“我不管能行吗?让他做也做不好。”可是不做,永远也没有机会变好的。

  问题的根源就出在这里,别人做了自己不放心,而不是别人不能做这件事情,还有自己做少了,没有存在感。

  这还让我想到大学毕业第一份工作的领导,当时公司采取师徒制,一带一,一般情况下,部门主管是师傅。一开始,我有点看不上我的这位师傅,业务能力一般,跟着她,业务上很难有很大进步。

  但工作3个月后,我就觉得她是一个好领导。她业务能力一般,但部门员工的业务都很强,因为她懂得放权。

  记得,我刚入职1个月时,刚熟悉了各种业务知识和公司情况,来了一个面访。一个妈妈带着读三年级的女儿,师傅想反正小学一般报名的很好,这个也不一定报名,就直接让我接待了,就当练手了。

  那是我第一次接待陌生客户,学习的所有业务知识全都忘记了,特别紧张。我平复了一下内心,就开始和这位妈妈和女儿聊天,聊了1个小时,她们就报名了,我连合同都不会签,都是师傅帮忙签的。

  就是这个客户,给了我很大信心,自从这之后,只要有面访,没有人接待的时候,师傅都让我接待。这时候,我就开始观察师傅,她性格很好,对业绩也很上心,但对部门员工的工作一点都不干涉,后来再有新员工,都直接交给我和另一个老员工带,让人家喊我们师傅。

  是不是她就不管部门的事情了?不是的。寒暑假特别忙的时候,我每天的工作琐事都经常完不成,比如打电话,她会帮我打;一些文档我写不完,她也帮我写。这样,我就可以集中精力去做业绩了。她不止帮我,其他员工也帮。但是招生淡季,她就一点活不帮我们了。

  有一次吃饭,我向和她一直入职的员工打听了一下,她以前业绩如何?业绩中等偏上,不是顶尖的,可是她领导的部门,业绩基本上都是超额完成,拿很高的年终奖。

  我对比了一下,我们同类部门,领导业务能力很强,但是下面员工能力没有特别突出的,后来,这个领导生小孩,整个部门,能够独当一面的业务人员只有一个。

  这个领导人也不错,部门员工搞不定的客户,她都自己帮着解决,她加班加点帮员工谈业绩,时间久了,大家都依赖她,自然也没有得到锻炼。

  后来的工作,我遇到过很多这样的领导。领导在的时候,整个门店的业绩都很好,她一走马上下滑。公司想要给他们更高的职位,最后得出的结论,管理一家门店可以做得很好,管理10家就不行,没有全局观。

  如果一个人任何时候,只靠自己的话,会有很大局限性。自己也不会从各种琐事脱离出来,时间久了,自己很累,身边的人也没有成长。

  在过去写文章中,我一直在写我们要增加自己的不可替代性,一个朋友也提醒我要警惕自己的不可替代性,比如你在一个位置上不可替代,怎么给你升职呀?

  在成长初期,我们很多杂活要干的,毕竟要全方位锻炼自己的能力,而一段时间后,就要考虑哪些事情自己可以总结成流程和方法交给别人来做,自己去做更有价值的事情。一个人的能力毕竟很有限。人都是有惰性的,一开始没机会做,就越来越不想做了,一开始做了,习惯了,也不觉得有什么了。

  现在,每天,我经常思考一件事情,怎么做可以少干活?

  「遇见小mi」这个微信公众号,每天发布的内容,除了我写文章之外,其他内容一般会提前约定档期,基本上和我这边约好的,都会填写在表格里,我和助理七荷随时共享,别人调整档期,我一般同意,但我这边不会轻易动档期。

  我告诉七荷:“你看动一次档期,来回沟通浪费时间和精力,没有任何产出,这样的事情要少做。”

  微信公众号的排版是七荷负责,发布前的预览,我只看内容有没有问题,至于板式等一概不管,她想怎么排就怎么排,想配什么图就配什么图。我的审美水平一般,与七荷比,差了点,既然她能做很好,我还管什么呀。

  就像以前我负责公司市场部,设计师最喜欢和我一起合作,她设计的作品,我几乎没有让她修改过。而其他人,一会让她换个颜色,一会纠结字体的大小,一张海报让设计师改很多遍,最终的那一版可能丑死了。

  很多人都愿意提意见,可是任何改动后面都是大量时间和精力的浪费。广告公司的朋友为什么这么忙?很多时候,都是甲方让一遍又一遍地修改,改得面目全非,最后的版本一定比最初的好吗?不见得。

  其他人的风格,我无法干涉,但是我自己的生活中,任何事情把关好,能不管就不管,要充分发挥每一个人的主动能动性。

  很多时候,我们做事情需要注意细节,但不能因为细节忽略了全局,事情做不好或者做得少,再精细的细节一切为0。

  对于助理七荷的工作,我是非常满意,哪怕开始一件新事情,最初磨合2天,我需要沟通的比较多一些,以后就很少了。一个人的潜力是非常大的,一个人也做不了太多事情,所以能不管就不管了。

  我的这一套做事风格,基本上贯穿到我生活的方方面面。我不想轻易改变我的任何生活,因为变了,很多时候就是瞎折腾,而我会想只改变一个小点,这样也不会消耗自己太多意志力,改变起来也容易。

  我们不妨一天结束后,自己完成了多少工作,哪些是有产出的,是不是自己盯着很多细节的东西,忘记了全局。我们是否应该跳出来,看看自己哪些工作是可以通过别人协作完成的。

  就拿我做写作课来说,我自己也可以讲,但我觉得要做好,基本上就把自己搭进去了。而好友夏苏末出过2本畅销书,她还帮着杂志做过选题,冯老师是南开大学编辑学本硕7年,出版社实战经验很多年,他来修改文章,我去分享我擅长的新媒体,助理七荷解答大家的排版等问题.......

  的确,我要把赚的很多钱都分出去,但是这样一起可以把这件事情长久地做下去,并且做好,如果只靠我自己,我哪还有时间思考更多的发展。合作的威力是很强大的,在合作过程中,互相影响,进步很快。

  所以,你们看到我可能去一些平台做分享,但从来没有开过具体某一门课,不是没有机会,而是放弃了。我们一定要时刻考虑,怎样把更多的时间投入到自己擅长的事情上,而不是什么都做,什么都要自己搞定。

  此外,我的商务也签了经纪人,意味着要分钱给别人,也有人提醒我,客户不在你手上,你自己也赚不了那么多,可是这节约了我大量的精力,专业人做专业事情,肯定比我厉害,并且大家双赢,可以长久合作。

  节约时间和精力只是一方面,最重要的是,长期陷入琐事,会让自己没有时间思考,我们一定要全局观的看很多问题,不能用战术的勤奋掩盖战略的懒惰。

  我们能力有限,管不了太多事情,集中优势兵力,单点突破;有了这一点,就可以和别人合作了,共同把事情做好。

  还有对别人做的事情,不要指手画脚,比如七荷排版后,提各种乱七八糟意见,让她重新来,这是浪费双方的时间和精力,很多时候,信任即高效,只要你设计好流程,注意各个节点,信任别人会有意想不到的发现。

  我们一定要反思自己不能做什么,而不是任何事情都要自己干,太累了,身边的人也会弱下去,最后的结果,对任何人都是不好的。

  此外,我们还要认识到有矛盾是很正常的一件事情,并不是所有问题都需要解决的。解决一个小问题,你为之付出许多努力,做了所有你能做的事情,却可能导致更多的问题出现,甚至影响到最终结果,这样会得不偿失。

  我们要正视事物发展的规律,尊重它,利用它,让我们工作和生活更高效。

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2017-04-10 16:42

责任编辑:卢丽君

摘要:身边熟悉我的人,都知道我是一个懒人,每天睡足8个小时,能不干的活,那是一点都不干的。可大多数时候,我不......

详情

有趣 更多>>

第一口就惊艳你的海鲜烧烤,千万不要饿的时候看! [详情]

有味 更多>>

最好的学区房,其实不贵,别人也抢不了的。那就是你自己的书房。[详情]

有料 更多>>

笑一笑,十年少,如果我们都真诚地笑,那么时时处处都会是人间四月天。[详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746