43642.jpg

  妈妈也是第一次当妈妈,很多事不要怪她

  作者|半仙幺幺

 

  我是午睡的时候做梦,梦到自己回到了高中的时候,月考成绩不好,拿着发下来的成绩单很忐忑地回家,妈妈看了成绩单很久,摸摸我的头后只说了一句,“没关系,下次努力,去看书吧。”

  我醒来以后有点发愣,在家里的地毯上抱着毯子发了会儿呆。

  我妈其实挺望女成龙的,国情如此嘛,小孩子能攀比什么,难道说,哎呀你女儿太胖了以后瘦不下去。

  只能比成绩啊。

  我的成绩没什么好比的,妈妈那边的亲戚家的小孩个个成绩比我好。我妈是数学老师,办公室之间的中年妇女们,大多数比的,还不是小孩的成绩。

  但我成绩不好,每次拿回成绩单时,都分外苦恼,我妈经常抓着我的卷子和我讲,谁谁小学和你考的都一样,怎么你现在就比他差那么多呢。

  有一次我去姨妈家吃饭,我表哥也发卷子了,那次考砸了,我本来不安好心,觉得可以看一场好戏,我姨妈只是摸摸表哥的头,说没关系,下次努力就好。

  我那天回家后和我妈讲,每次考完试,你总说我这里也不该错,那里也不该错,人家妈妈都讲“下次努力就好。”

  后来我每次考试考得不好,我妈都说,下次努力就好。

  虽然我每次都考得不好。

  其实我现在回想,我读书的时候一点心思都没放在上面,很多时候都玩玩闹闹过去了,成绩真的是不好得惨不忍睹,我们这一圈小孩里,只有我成绩非常烂。

  当时我妈应该也挺郁闷的,自己当老师,自己的孩子却是一圈亲戚中最烂的。是我以前不好,以前不努力,废材,还听不得教训。

  我朋友也和我讲过,她的妈妈不让她看言情小说,怕她早恋,春心萌动影响学习,她偷偷在上课的时候看小说,被没收,老师请家长,妈妈站在办公室里。

  后来妈妈出来了,她低着头不敢说话,她妈妈牵着她回家。回家路上妈妈突然说了一句,以后在家里看小说吧,别在上课的时候看了。

  我朋友也不知道为什么和我讲这个,她那个时候就是说,我一直以为我妈会骂我,她没有。

  后来妈妈在家炒菜的时候,和她说,“妈妈也是第一次当妈妈,不知道怎么教小孩,怕你走歧途,怕你过得不好,怕的事情太多了,妈妈也没有当妈妈的经验,不要怪妈妈没有别人家的妈妈好,妈妈也想当个好妈妈。”

  我有个姐姐结婚生子了,她也是和我们讲过,自己当妈以前,觉得自己肯定能当一个好妈妈,让孩子健康成长。

  等女儿出生后,她说,“我只想每天把她锁在家里,觉得她一出去就会丢,出门倒垃圾我都会把门反锁,怕有强盗抱走她。”

  我逗她问,你会让女儿早恋吗?

  姐姐很紧张,“不行不行,怕她被骗,也不能说不行,要保护自己,还是不行,那么小以后会后悔,哎我不想干涉太多,又想保护她。”

  我看着小姐姐纠结的样子,叹口气,心想我妈以前也是这么纠结过来的吧。

  我一个学妹和我讲,家里搬家装修的时候,妈妈非要把网线牵到自己卧室,而不是学妹卧室,学妹觉得网线不在自己的卧室很憋屈,后来学妹的爸爸和学妹讲,妈妈只是希望学妹能去她房间上网,能和妈妈多待会儿。

  我也不知道怎么去爱一个人的时候,方式笨拙可笑,漏洞百出。

  妈妈也是一样,她是第一次当妈妈,不知道怎么爱你,不要怪她。

  她也不知道怎么照顾一个小孩长大,怎么喂养,怎么照顾,哭了该怎么办,上学该怎么办,早恋了怎么办,叛逆期的时候,既不能以暴制暴,又感觉说什么都听不进去,害怕孩子走上歧途,好不容易长大了,成熟了,就离家自己组建小家庭了,不需要自己了。

  把一肩重担承担过,还说不多的,就是这样的感情了。

  已经很让人鼻子酸了。

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2017-04-10 16:27

责任编辑:卢丽君

摘要:我是午睡的时候做梦,梦到自己回到了高中的时候,月考成绩不好,拿着发下来的成绩单很忐忑地回家,妈妈......

详情

有趣 更多>>

第一口就惊艳你的海鲜烧烤,千万不要饿的时候看! [详情]

有味 更多>>

自愿加入银川志愿者服务总队,服从调动安排。所有工作人员及志愿者9:3...[详情]

有料 更多>>

遇见书|世间始终你好 有一书,有一人世间便始终你好 [详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746