34624.jpg

文/咪蒙

  01

  很多人说,第一次跟陌生人见面,很紧张,完全不知道说什么。

  其实好简单,自嘲啊。

  讲一下你的糗事,就能快速拉近距离。

  比如,很多人第一次见到我真人,都会说,咪蒙,你跟你的照片不一样哦。我就说,那当然,我的每一张照片,都是一场大型诈骗。每次摄影师给我拍完,都说“放心,我会把你P得很自然”。我会说,“不不不,请把我P得亲妈都不认识”。

  一般这句话说完,对方就会知道,我不是个装逼的人(后来他们就会发现自己还是太天真了)。

  尤其是在那种挺正经的场合,每个人都会绷着,更需要有人来调节气氛。

  我第一次去商学院上课,老师让我上台自我介绍。

  我上去就说,“今天是我第一次上课,也是我最后一次上课。之前朋友跟我说,商学院的女生全都特别丑,我只要进来,必然就是班花。我激动惨了,满怀期待地来了,结果发现,我特么上当了,在场的女生,全都年轻漂亮……”

  同学们瞬间就笑了。

  我只用了几句话,就泄露了自己的才华(说好的自嘲呢)。

  幽默和自嘲,会拉近你和陌生人之间的距离,让对方不再对你设防。

  因为我们第一次见面,不知道对方是敌是友,出于生物性,大脑会提醒我们一直处于警戒状态,就相当于两个人都端着枪。

  对方一旦自嘲,就放低了姿态,把弱点暴露在你面前,这意味着,他先把枪给放下了。

  你就会觉得,哇,没有危险了。

  于是两个人就可以进入轻松的交流状态。

  记得平时要搜集几个你自己的糗事,想想怎么把它们讲得好玩,然后认识新朋友的时候,你就可以自曝其短。

  相信我,你会很受欢迎的。

  02

  那么,出糗或者即将出糗的时候,该怎么办呢?

  你需要用幽默来救场。

  刘德华最经典的一次应答,就是记者问他,华仔,你会不会上《爸爸去哪儿》第三季呢?

  刘德华说,我没关系!可以去啊,就是不知道我爸爸同不同意,我要回去问问看,他同意了,我再告诉你!

  卖萌高手啊啊啊。

  当时就觉得刘德华的智商和情商突破天际啊。

  黄渤也是,情商破表。

  之前黄晓明和baby结婚的时候,记者问他会送什么?

  他说,“人家什么都有了,送他们一句祝福暖心的话就可以了”。

  记者说,“没红包啊?”

  其实这个问题有点攻击性,很容易让对方陷入尴尬。

  黄渤的回答太牛逼了,他说,“不知道现场他会不会发”。

  他绕开了记者的常规逻辑,提供了出其不意的答案,太巧妙了,太牛逼了。

  之前在腾讯星空演讲上,黄渤当时的题目就是:

  谁会拒绝一个幽默的人呢?

  他上来就说,“幽默经常与尴尬相伴而生,幽默是为了解决尴尬。比如像现在没有掌声的问题。”

  这时,场下就响起了掌声。

  话说,黄渤为什么没出版情商教科书啊,我要买1000本!

  03

  你发现了吗,幽默还可以跨越阶层、跨越年龄。

  我微信上有个土豪群,他们的爱好就是发红包。

  我运气最好的一次,抢了1000多块,爽爆了!

  为了抢更多的红包,我很想融入他们。

  然而,他们上个月的活动是团购美国别墅,一套4000万人民币起。

  这个月的活动是团购北京四合院,一套1亿人民币起。

  我都……默默地走开了。

  这时候我该怎么办呢?

  全靠讲段子啊。

  我一旦想到好玩的段子,立马到群里去讲一讲,时不时博点存在感,以免被踢出群。

  写到这里,我觉得好心酸,有点想哭——觉得自己全靠卖艺啊,到底什么时候才能卖身?!

  在公司,我作为老年人,跟95后员工们打得火热,全靠我宇宙第一超级无敌幽默感。

  比如,我经常在大会上严肃地强调公司的文化:

  “我们是一个简单而纯粹的公司,不会玩那些潜规则,也绝对没有职场政治。

  对于员工,我向来只在乎你们的实力,以及会不会拍马屁。

  而且,我特别有度量。如果有哪个员工怼我,我一点也不介意。

  比如今天上午,杨迎、彭卓然、吕曙光分别怼了我3、3、2次,我完全不记得了,我更不会扣这几个人的工资……”

  其实啊,你会发现,一旦你幽默,你在很多事上就有了豁免权。

  你这么搞笑,你说什么都对。

  难怪员工们都那么爱戴我——员工们都在旁边说,老板,你想太多,我们从来没觉得你幽默过,我们的关系,全靠金钱在死撑……

  04

  更酷的是,幽默可以用来缓解冲突。

  你和同事意见不合,剑拔弩张,幽默地化解一下,事情就有了回旋的余地。

  你想约女神吃饭,女神很高冷,你讲个段子把她逗笑,说不定就赏脸了呢。

  你和老婆吵架冷战,讲个段子,老婆突然就被逗笑了,自然就和好了。

  比如知乎上柳三便讲了个段子:

  今天女朋友又和我吵架,吵得不可开交的时候,我默默回退两步,瘫坐在上沙发上,用双手使劲拍打脑门,懊恼地说:“为什么,为什么,为什么我到现在还学不会和长得好看的人交流?”

  试问,哪个女生还能接着生气呢?

  很多人误会了幽默,他们错把刻薄当成了幽默。

  比如说,很多时候郭德纲的段子,就不是幽默,尤其是之前在电视节目里,开一个女观众的玩笑,“大伙儿知道为什么她的嘴那么甜吗,因为我有糖尿病”。

  真的好恶心。

  还有之前在颁奖典礼上,开沙溢的孩子的玩笑,说孩子像是他和胡可生的。

  真的太没底线了。

  相比之下,马东才是真正的有幽默感。他尊重对方的感受,并且他的幽默是相互的。

  郭德纲只会占别人便宜,但不允许被调侃。

  马东会自嘲,会坦然接受别人的玩笑,而且他每次说话的时候,很有分寸感。

  就像梁文道说的,任何幽默感都来源于宽容。

  幽默,是最高级的情商。

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2017-03-10 10:43

责任编辑:卢丽君

摘要:因为我们第一次见面,不知道对方是敌是友,出于生物性,大脑会提醒我们一直处于警戒状态,就相当于两个......

详情

有趣 更多>>

第一口就惊艳你的海鲜烧烤,千万不要饿的时候看! [详情]

有味 更多>>

银川应届生注意!医院、国网、中铁...一大批名企招聘信息袭来![详情]

有料 更多>>

将你做桂花糖藕!这么煮,吃过就会上瘾! [详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746