1.jpg

文/周鸿翔

  看文章之前,我们先做个测试:

  1.除了上下班,已经接近一个月没有在周末或休息日出过门了

  2. 对于新事物和周围的变化并无所知,几乎是靠朋友圈的信息来源得知

  3. 已经有一年左右没有参加过任何运动了

  4.看见学生穿着校服追逐打闹,骑单车飞奔会感慨

  5.总觉得自己还年轻,可是又喜欢把“我老了”三个字挂在嘴上

  6.总是想休息日要出门去持之以恒地做一件事,可是计划最终都被贪睡和懒惰打败。

  我是一个接触新事物特别慢热的人。

  新年结束回来,2月伊始,OFO和摩拜单车就开始在北京盛行起来了,当时我瞧见楼下有许多新的单车,却不知道这是扫码可用的,直到昨天晚上,两三个朋友来我家,气喘吁吁地和我说,他们是骑单车过来的,而不是打车过来的,我便觉得惊奇,他们说两会期间,摩拜扫码免费骑车,正好可以当作健身,我说,那我也挺想试试的。

  晚上十点,我们几个人骑着单车在朝阳路上飞驰,他们骑得很快,我紧跟在后面,北京夜晚的风很大,挺冷的,双手有些僵,但是不知道为什么,我们每个人都很兴奋,并没有抱怨这鬼天气。后来我们并排骑的时候,顿时让我想起了十七八岁的时候,朋友说,有没有感觉像是下了晚自习要敢去吃路边摊的感觉?大家不约而同地点点头。

  最后我们真的找了一家路边小吃吃起面来。

  我们都还很年轻不是吗?可是不知道为什么,总是在这样的时刻感慨起青春时光来。这时朋友说,因为你曾经的生龙活虎都败给了现在的宅。

  朋友一句话,戳中了每个人的内心。

  两年前,我去杭州看望老朋友,记忆中他还是青春年少的美少年,再见却已经有了中年发福的迹象。曾经可是校级篮球队的主力,可是现在却几乎没有怎么碰过篮球了。

  “说到底还是因为太宅了。”他说,“一方面不像学生时期,随随便便就可以拖着寝室兄弟出去玩玩,另一方面,工作太累,一休息就想宅在家里。”

  朋友说,要是不这么宅,我可能也不会觉得自己老了,房间里的篮球早就没气了,一直说拿出去找个气枪打打气,说着说着就忘了。现在站在阳台,看着楼下一两个跑步的男孩,都觉得他们真是太年轻了。

  记得之前网上有一个调查,关于你周末踏出家门的次数,调查结果中现实,普遍的年轻人选择周末睡在家中,错过各种聚会、展览、演出、运动,出一次家门感觉比上班还难,饿了就叫外卖,app一点比什么都容易,体重不断增加,与年龄的增速成正比。

  还有朋友说,真羡慕那些满了六十岁还可以去冬泳的老年人,感觉他们比自己活得还年轻。

  十七岁的时候读过七堇年的一篇文章,内容大致已经忘记了,但标题依旧记得很清楚,《被窝是青春的坟墓》,说得头头是道,句句有理,宅的终极目标,就是如此。现在想想,有时候不是我们真的老了,而是我们自动放弃了年轻,不愿意让自己年轻。

  去年冬天的时候,我和几个朋友从KTV唱歌出来,觉得回家尚早,可却又不知道去哪里。其中一个朋友提议说,可以跑跑步,比赛一下,顺便暖下身,不是那种正规的比赛,但就像小时候那样没有时间限制地往前冲,后来我们就真的跑起来了,也不知道目的地是哪里,每个人都非常用力,从三里屯跑到金台夕照,精疲力尽,可是每个人都觉得特别放松。

  在北京住久了,因为雾霾,出门也少,加上开始全职写作之后,每天基本上只在小区周围转悠,最多去一次大望路,已经算比较远的地方了。春天来了之后,朋友发信息问我,你会打羽毛球吗?我说,当然会!于是邀约一定要比赛一次,结果过去了一个月,朋友都选择了宅而放弃了运动。

  还有朋友一直说想自己做一顿饭吃,上大学那会儿,隔三差五的周末,他们就会背着锅碗瓢盆去附近的公园野炊,可是冬天过去了,春天也近半了,朋友还吃着她已经厌恶的外卖,没有去过一次菜市场。

  在办公桌前翘着二郎腿,在沙发上习惯着北京瘫,时间久了,脊椎弯曲,腰肌劳损,站在水池边上洗个水果都会觉得腰酸背痛,好像真的是老了。

  宅在家里,当然是放松自我最好的方式,可是宅在家里久了,就像是久未曝晒过的棉被,透着一丝丝霉气。整个人的精神状态也会越来越颓。上学的时候,生物老师说,所有的生物都是要进行光合作用的,只是植物因为光而产生了氧气,而动物因为光而获得了健康。

  很多时候,我们总是觉得自己老了,和一些年轻人聊天的时候,觉得话题和风向都变了,其实是我们太久没有把自己打开,去接触外面的世界了。多少人现在要通过手机才能了解到外界的信息,又有多少人是通过互联网得知了并不真实的言论,我们感慨的、追忆的、羡慕的,其实离我们并没有多远,不过是我们不像学生时代那样爱放飞自己了。

  夜里,骑着单车在大街上狂吼的我们,一个朋友说,真想回到十七岁的时候。另一个朋友说,此刻的你就是十七岁啊。

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2017-03-10 10:30

责任编辑:卢丽君

摘要:很多时候,我们总是觉得自己老了,和一些年轻人聊天的时候,觉得话题和风向都变了,其实是我们太久没有......

详情

有趣 更多>>

第一口就惊艳你的海鲜烧烤,千万不要饿的时候看! [详情]

有味 更多>>

银川应届生注意!医院、国网、中铁...一大批名企招聘信息袭来![详情]

有料 更多>>

将你做桂花糖藕!这么煮,吃过就会上瘾! [详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746