1.jpg

  她是宁夏红寺堡一位地地道道的农民

  6年来摁坏了7部手机,写出了40余万字的散文随笔被称作“拇指作家”

  入围“中国网事·感动2016”全国40位“草根英雄”北京卫视《我是演说家》栏目鲁豫战队学员一番朴实无华的演说感动了无数人……

  1- 名家,荐言 -

 

  2-新闻-

 

  新华社 ▎一个只有初中文化,终日忙于种地打工的宁夏回族妇女,6年来在田间炕头坚持用手机写了四十多万字的随笔和散文,光手机就摁坏了7部,记录了像她一样的西北回族女人的酸甜苦辣。

  这些富有浓郁乡村生活气息、积极向上的文字让四五百名素昧平生的网友成为她的“铁粉”,鼓励支持她坚守文学梦。……

  央广网 ▎登上《我是演说家》,让马慧娟一夜之间成了宁夏的红人。7月16日,马慧娟接受记者采访时说:“我不敢妄称是作家,只是喜欢捣鼓文字,我是一个农民,不会幻想上了一个节目就能改变什么。”她只想好好生活、踏实写作。“写作就是我的目标,希望我的文字越写越多,有更多人喜欢我的文字。”马慧娟说,支持她继续写下去的,除了梦想,还有一直关注她的网友。

  ……

  3-新书推荐-

 

  《溪风絮语》作者:马慧娟-宁夏人民出版社-这是马慧娟

  在打工休息间息和早起晚睡的时间写下的,写了她从泾源县移民到红寺堡区的生活点滴,里面有讲述关于家庭、关于亲情、关于童年的记忆。文字地道淳朴、行文自然流畅。她的作品贵在真实。在艰苦的环境中生活。我们看到她不是悲天悯人,而是她坚强的意志和乐观的心态。同时,富有人间真情,生活真味,充盈着温暖和润人心灵的真情之美

  ……

  4如是作者

 

  马慧娟,笔名溪风,回族,宁夏作家协会会员。1980年出生于宁夏泾源县,后移民到宁夏红寺堡,是一位地地道道的农民。6年来摁坏了7部手机,写出了40余万字的散文随笔,被称为“拇指作家”。“中国网事?感动2016”全国40位“草根英雄”候选人之一。2010年开始创作,迄今已在《黄河文学》《朔方》《老龙潭》《罗山文苑》《葫芦河》上发表作品数篇。2016年7月,参加北京卫视《我是演说家》栏目。著有散文集《溪风絮语》。

  ……关注 | 马慧娟的农闲笔记

  5

  活动预告“ 马惠娟《溪风絮语, 读者见面会 ”

 

  拾月,29号

  星期六

  - 读者见面会 -

  -14:30—15:00-

  - 新书签售 -

  -15:10—17:00-

  地址:宁夏图书馆二楼文学阅览区、慢时光书吧

  6

  延伸阅读

 

  西北村妇的小梦想 我叫马慧娟,是一个地道的农民,和村里其他400多个回族女人一样,农忙时,我们面朝黄土背朝天,农闲时我们三五成群结伴在村子附近打零工。我们都有各自的名字,却总是被称呼为“某某的老婆”或“谁谁谁的妈”。

  除过和我一起干活的搭档,我还有另外一个好搭档,那就是我的手机。上台之前,导演让我自称手机作家,我不认为自己是什么作家,我只是喜欢在劳作之余写东西。这几年写出了几十万字,写坏了七部手机,也让我的搭档们用异样的眼光看我。

  大家可以想一下,和她们一起干活的时候,只要一闲,我就在捣鼓手机,闲言碎语肯定少不了。

  我有第一部手机的时候是2008年,那是我用打工积攒的钱买的。后来,不知道从什么时候开始,手机在我的手里从通信工具变成了写作工具。别人凑热闹的时候,我在摁手机;别人看电视的时候,我在摁手机;别人夜里都休息了,我还在摁手机。不知不觉用坏了七部手机,我爱人很不高兴,说多好的手机到你手里都得坏,还时不时给我甩脸。我老妈更是训我“你一个农村女人,一天到晚摁手机,写那些东西干吗,难道还能改变你农民的身份?”

  在我们那里,农村女人的生活状态就是一直在忙碌,要种地,要喂牛羊,要伺候老人,更要看顾一家人的吃喝拉撒。每天重复着这些活计,我看不到我们的未来。作家们笔下田园生活的诗情画意在我眼里只是无尽的重复和劳累,看着搭档们一天天苍老的面孔,疲惫的神情,我从心里觉得疼痛。就想,如果我能书写下关于我们生活中的喜怒哀乐,等我们老了,我再读给她们听,是不是也是一件有意义的事情?

  我从小就爱读书,梦想着把自己喜欢的事物都用笔记下来。但是在当时的西北农村,大部分女孩早早就会失去读书学习的机会,根本没有梦想可言。初中毕业,我也辍学在家。我渴望继续上学,但我也深深地理解父母的艰难。那段时间,我时常对着我的书本默默地哭,父母亲看见我这样也不停地唉声叹气,但是我不能再去读书的事实已经无法改变。转眼到了二十岁。在农村,二十岁的女孩再不嫁人,就会被说闲话,所以,我感觉一切的梦想,在我婚礼的那天破灭了。

  紧接着,两个孩子出生,为了养活一家人,丈夫外出打工。我一个人带着孩子,种着八亩地,动不动连饭都吃不到嘴里。常常是孩子哭一场,我跟着哭一场。那时日子过得没有一点指望,长年土地上的劳作让我觉得我生活的地方,天与地都是一个颜色。

  有了手机之后,我突然看到生活有了新的色彩。当我发现QQ空间里可以写字发表的时候,我的惊喜,不亚于打工多挣了钱。

  那时候,我一边在家种地打零工,一边在网络空间里耕耘,我渴望地里能有好收成,没想到网络空间给了我更大的惊喜。我的文字被越来越多的网友喜欢,他们一起分享我的文字,也分享我的生活。

  有一天,一位网友姐姐问我,为什么每次只写一百多个字,还没看呢就没了。我说自己没流量,不敢写。

  姐姐很惊讶,竟然会有人因为流量的原因,而控制自己的写作字数。萍水相逢的姐姐要走了我的电话号码,她说流量她给我,让我想写什么就写,不要因为流量而委屈自己,那一刻,我泪流满面。

  没有了后顾之忧,那一年,我在劳作之余用手机在空间写了十几万字。与此同时,我的另外一个网友帮我投稿。2014年底,我的四篇小文章第一次变成铅字,发表在了《黄河文学》上,编辑部寄来了930块钱稿费。当我把这个消息在空间发出来时,我的网友们沸腾了,纷纷为我喝彩!我第一次如此强烈地感受到了自己价值,感受到了写作的力量。

  去年,我又萌生了新的梦想,我想凭借自己的努力,去看一看江南的春天,因为我从网上知道,江南的春天不同于西北,有着用文字难以言说的美妙,我想去看看鼓励帮助过我的网友们,因为没有他们,就没有我的文字。

  这是我的故事。虽然此刻,我继续在种地打工,但我还会接着写,写我和我的搭档们生活中的喜怒哀乐,写过去,写现在,写未来。

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2016-10-25 14:48

责任编辑:卢丽君

摘要:这是我的故事。虽然此刻,我继续在种地打工,但我还会接着写,写我和我的搭档们生活中的喜怒哀乐,写过......

详情

有趣 更多>>

第一口就惊艳你的海鲜烧烤,千万不要饿的时候看! [详情]

有味 更多>>

螃蟹竟然还能这么吃,去银川这7家变着花样把蟹吃个够![详情]

有料 更多>>

2016年十大网络流行语,不懂你就out了![详情]

银网视点 宣传片

《一个不能少》 国家相册:记录每一段历史的珍贵画面![详情]
“银川双年展—图像,... 银川双年展于9月10日至12月18日在银川当代美术馆举行...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746