346.jpg

  

  中国的古建筑瑰丽雄伟,一砖一木都是智慧,这智慧的密码,工匠最熟悉。

  固原传统建筑营造技艺自清代至今,已经有120多年了,经历了5代人的传承。马振仁作为第三代传承人,一边探索着前辈的匠心巧思,一边担负起传承的责任。他认为,古建筑的美,唯有技艺能够解释清楚。

  水平体现在毫厘之间

  中国传统建筑多以木材、砖瓦为主要建筑材料,以木构架结构为主要的构架方式,由柱、梁、檩、斗拱等主要构件建造而成,各个构件之间的结点以榫卯相吻合,构成富有弹性的框架。马振仁最擅长大木作(大木作是我国木构架建筑的主要结构部分,由柱、梁、枋、檩等组成,大木是指木构架建筑的承重部分),也懂里面的玄机。“大木作结构连接都是用榫卯技艺,要求严丝合缝,差一点都可能埋下安全隐患。”马振仁说,工匠的水平就体现在这毫厘之间。

  对于现代建筑来说,有一系列标准、公式,能精准地算出房屋的各种尺度,而传统建筑营造则有所不同。“学算房屋非易轻,皆向檐柱径头增,檐柱一尺金加寸,若向高低按举升……”梁思成在《中国建筑史》上写道:“至今为止,世界上真正实现过建筑设计标准的只有中国的传统建筑。”民间传统建筑在设计、施工过程中运用的技艺,就是靠一辈辈工匠口传心授的顺口溜记录下来的,既简单又实用。

  技艺与仪式所赋予的

  当然,技艺多高,检验一下才知道。“天门开,地门开,各路神仙都快来;太公老爷当空照,八方星辰紧相随;神仙低头用目云,满院都是有福人……”古代工匠立木上梁后一般都会举行一个跑梁仪式。选一个黄道吉日,木匠站在木构架檩来回跑,边跑边唱跑梁歌,还拿着木经尺挥舞。业主则鸣炮祭奠,带着全家跪拜磕头,烧黄表祭祀老天,祈求平安。

  古代人建房时,像这样的仪式特别多,都在工程重要的节点上。就拿跑梁来说,一方面是人们期盼迁入新居后的生活蒸蒸日上,另一方面也是检验匠人的水平和工程质量。“上梁上得不结实,人也不敢在那么高的地方走,这就是艺高人胆大。”马振仁说,古建筑美就美在这,既有工匠精湛的技艺,也有人们通过仪式赋予它的灵魂。

  相当于一个总工程师

  马振仁是固原人,从小就喜欢雕刻和木工活,上学的时候,经常用助学金省下来的钱买材料,刻一些小印章送给同学。1982年高中毕业,马振仁才正式接触古建筑营造技艺。

  古建筑营造技艺有八大作,“木瓦土石扎、油漆彩画糊”。马振仁跟随师爷马长荣、师父崔仁、杨普选,学了好几种技艺,包括木作、瓦作、油漆、彩画等。“咱们的古建筑大部分是木质结构,所以木工很重要,过去木工相当于一个总工程师,什么都得负责,所以什么都得懂点。”马振仁说。

  不仅如此,关陇地区是多种文化交融之地,这些丰富的文化元素也体现在建筑上,长期在这里做工程,马振仁接触过的建筑类型也比较杂。固原市原州区东岳山有个孔子文化馆,里面的大成殿是马振仁在师父崔仁的设计、指导下建设的,也是他比较得意的一项工程。他介绍,大成殿是仿清建筑,砖混木结构,重檐庑(wǔ)殿式,五转七型,三面柱廊。“这里面积不大,但是规制高,这才考验工匠的水平。”

  除了这种规制较高的建筑,马振仁对生土建筑也感兴趣。他多年走访民间匠人,向有经验的师傅请教,对窑洞建筑的结构、起架、起拱及细部工艺潜心研究,形成了一整套的营造理论和施工方案,为生土建筑保留了珍贵的技术资料。

  传承技艺是一种责任

  马振仁是一位匠人,他喜欢古建筑营造技艺,也靠这个技艺生活,自然要为这个传统技艺争取更多发挥空间。2013年,宁夏大原古建筑文化艺术有限公司成立,马振仁为法人代表,公司做仿古工程施工,后来又开发文创产品,代表作有“固原古建筑”系列。这个系列在2017年获得了中国特色旅游商品大赛银奖。

  在固原市东岳山脚下,有一个大原古建筑技艺传承基地,里面陈列室最显眼的就是各种仿古建筑模型,据马振仁介绍,这些模型是按照国内有名的古建筑缩小比例制作的。为了让参观的人真切感受古建筑营造之美,部分模型采用剖面展示,可以清楚地看到框架结构。模型中还有泥塑的小人,有锯木头的,打地基的,夯土的,还有办动土仪式的,描绘了古代工匠建房的过程,生动有趣。

  这是他和师父崔仁、徒弟胡伟容走访民间,对古建筑进行实地丈量,收集了固原大量传统建筑资料,并从2008年开始制作,已经积累了12大类,1000余件展品,基本涵盖了建筑营造及木作技艺的所有内容,从工具、构件、建筑应有尽有,既可以看到六盘山区的民俗建筑,还有大型官式建筑,从开工备料到建筑落成的过程都一一呈现。每个节假日及农历每月初一、十五为游客免费开放,提供讲解服务。“就是为了留个资料,给年轻人看一看,知道古建筑是怎么回事。”马振仁说,“作为匠人,传承技艺是责任,悄悄带进棺材里,那就成了罪人。”

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-11-05 09:27

责任编辑:卢丽君

摘要:惊艳!宁夏这位匠人一榫一卯,营造古建之魂。中国的古建筑瑰丽雄伟,一砖一木都是智慧,这智慧的密码,......

详情

有趣 更多>>

本周周五,11月8日,又将迎来一年中的立冬节气。“立,建始也;冬,终...[详情]

有味 更多>>

食物与鲜花摆放的唯美又雅致。大家一起用纯素的早餐,但是能量却满满...[详情]

有料 更多>>

贺兰山作为宁夏重要的生态屏障,屏蔽了风沙,滋养了生灵,被大家亲切...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746