546.jpg

  

  清和门故址今时景貌。

  

  昔时的清和门。资料图片

  清和门是明代宁夏镇城的东门,旧址就位于解放街与清和街交会处附近,现在银川人称为东门的地方。

  政清民和清和门

  “清和门”,俗称东门,城门上建有清和楼。老银川(宁夏府城)有6大城门,东门叫“清和门”、西门叫“镇远门”、北门叫“德胜门”、南门叫“南薰门”,西南方向和西北方向还分别有一座“光华门”(现光华门位置)和“振武门”(现北京路中山公园北门附近)。

  据《乾隆宁夏府志》载,清和门始筑于西夏时期,元、明、清三代延续。清乾隆三年(1739年)毁于地震,五年(1741年)重修。在明代宁夏镇城的旧址上,老银川城(宁夏府城)向城内收进20丈。人们站在西门“镇远门”上就可以看到东门“清和门”,站在北门“德胜门”就可以看到南门“南薰门”,站在“光华门”就可以看到“振武门”。

  宁夏地名专家郑济洧解释,“清和”二字,寓意政清民和,东方是太阳升起的方位,太阳东升,光照大地,引申到政治方面,以“和暖”、“平和”来比喻国家政通人和。所以,古代多以“清和”命名东门。如今清和街的得名,就源自清和门。20世纪60年代,清和门被拆除。

  留驻心中的东门

  清和门是旧时从东边进出银川城的唯一通道,也连接着银川旧城区的一条古街道、经纬线中轴点上的主要街道——解放路。在历史上,解放路也是唐宋以来,宁夏古城的东西向骨干街道,与清和门相接的东段,曾被称为东门大街(清和门大街)。东门,以及东门外的东门桥,曾是旧时从东边出入银川的唯一通道。

  “那时候我住在掌政,来银川要走几个小时,看见东门桥,就算是到了银川了。”市民王月说,上世纪六七十年代的时候,出了东门便是湖泊密布,他们走银川要绕着湖边走,那时候的东门桥,还是木头搭建的。

  今日的东门桥,早已不是从东边进出银川的唯一通道。站立桥头,多的是几分感慨。在东门桥北边200米的位置,一座新桥代替老桥跨过红花渠,桥面上是宽阔的车道,笔直地向两端延伸。

  如今早已不见清和门,但在它的旧址旁,许许多多以“东门”二字命名的建筑、商店、市场林立。昔日的东门,一直在人们的心中,从未走远。

  记者 刘旭卓 文/图

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-11-05 09:25

责任编辑:卢丽君

摘要:清和门是明代宁夏镇城的东门,旧址就位于解放街与清和街交会处附近,现在银川人称为东门的地方。...

详情

有趣 更多>>

本周周五,11月8日,又将迎来一年中的立冬节气。“立,建始也;冬,终...[详情]

有味 更多>>

食物与鲜花摆放的唯美又雅致。大家一起用纯素的早餐,但是能量却满满...[详情]

有料 更多>>

贺兰山作为宁夏重要的生态屏障,屏蔽了风沙,滋养了生灵,被大家亲切...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746