1212.jpg

文/繁荣成长工作坊

 

  死亡,是人类不可避免的归宿,同样它也给予了生命意义,因为我们有限的存在于这个世界上,才让我们的到来显得格外珍贵。试着问自己一下:如果今天是我生命的最后一天,那么我今天所要做的事情会不会是我想做的?

  有一天早上我4:45就非常精神的醒来,那正好是太阳升起的时间。迎着清晨5点独有的阳光浴,我去操场跑步。在跑到第5圈时,操场草坪上的灌溉设施开始像喷泉般的绽放,在阳光下竟有些彩虹般的闪闪发光。我迎上去,呼吸,然后张开双臂,看着无数闪烁着光的晶莹的种子落下,轻吻着我的脸颊,手臂和整个身体。

  跑完10圈后我非常开心,感觉生命美好到让我想深深的鞠上一躬,然后带着无比的感恩和虔诚去让这个世界更美好一点点。

  但就在我回去的路上,脑子里不知道从哪里出来一个画面,那个画面是我自己的葬礼,而葬礼礼堂中心摆着的,就是我自己的照片,然后一个声音说:刘双阳,享年99岁。我顿时打了个寒战。

  99岁?那么99岁之后呢?那个时候我会在哪里?还是说根本不存在在这个世界上也无法意识到自己的不存在?想到这里我有一阵恐慌。我感到了自己内心深深的恐惧。如果你问我最恐惧的是什么,我会回答:无法意识到自己的存在。

  死亡是我们最好的朋友

  不管那一天是什么时候,我知道那一天早晚会到来。

  这是作为人类不可避免的归宿,却也是我们每天最不愿意去想的事情。

  我想那个美好到让我想向生命深深鞠上一躬的早上,之所以会让我想到死亡,是因为正是死亡创造了这样的美好。也许你要问:为什么?

  原因很简单:死亡最原始的意思就是结束,它代表着生命的终结和意识的消亡。死亡给予了生命意义,因为我们有限的存在于这个世界上,才让我们的到来显得格外珍贵。你可以想象一下,如果你无限的存活在这个世界上,像吸血鬼或者其他不会衰老的人造生物一样,你还要追求什么意义感或者自我实现,今天和明天还有什么区别?

  Steve Jobs在他著名的2005年斯坦福毕业典礼演讲中说道:在死亡面前,那些不重要的纷纷被我们放下,留下仅仅对我们最重要的事情。Jobs说他每天早上会看着镜子中的自己问道:如果今天是我生命的最后一天,那么我今天所要做的事情会不会是我想做的?如果这个答案连续很多天都是No的话,他就知道他该做出改变了。

  从遗愿清单开始倒推你的人生

  死亡会帮助我们梳理人生最重要的东西。

  你今天早上出门没带伞,结果下雨了,运气真糟是不是?

  你本来就要迟到了,狂奔着去追赶那辆20分钟才来一趟的公交车但是没有赶上,运气真糟是不是?

  你到了公司,结果发现昨晚写的一个重要的报告在最终修订版忘了保存,现在露洞百出你还要在领导面前作报告,运气太糟了是不是?

  你那“猪一般的队友”的同事今天该把图纸画完交给你的,结果他实在做不完,你还要帮他一起加班而不得不取消跟女朋友的约会,简直是气死人了对不对?

  请你问问自己,这些事情会不会是在你躺在临终前的床上,觉得很难过很懊恼的事情?当然不会。那么你躺在临终前的床上,最可能后悔的是什么呢?你可以花一分钟的时间想一想。

  1. 临终前人们最后悔的事情

  有社会学家做了一个这样的调查,他们问所有重病即将离开人世的患者:这辈子你最后悔的是什么?然后他们统计出了这样的结果:

  临终前的人们最后悔的5件事情:

  (1)“我真希望我没有花那么多时间在工作上。”

  (2)“我真希望我跟朋友保持了联系。”

  (3)“我真希望我能容许自己更幸福一些。”

  (4)“我真希望我有勇气表达最真实的自己。”

  (5)“我真希望我为了自己的梦想,而不是他人对我的期待而活。”

  亲爱的你,请你现在想一想,如果此生你没有做什么,在你走到生命尽头时你会后悔不已?我可以跟你分享我会后悔不已的10件事情:

  (1)没有充分表达最本真最真实的自己。

  (2)没有充分的自我实现并让生命完全绽放。

  (3)没有用一辈子的努力去全心全意的爱一个人并且体验被爱。

  (4)没有不停地成长和学习如何更好地成为我孩子们的母亲和榜样。

  (5)没有成为我父母最好的朋友并跟他们表达最真实的自己。

  (6)没有拥有几个可以无话不说、伯牙子期般的一辈子的挚友。

  (7)没有尽我可能去帮助别人自我实现。

  (8)没有不停寻找并且活在我的天职(calling)里。

  (9)没有去不断挑战自己并且发现新的可能。

  (10)没有去看看这个世界,体验生命的不同形态。

  如果你知道什么对你来说是最重要的,一切琐事就变得无足轻重了。

  2. 你的遗愿清单

  那么亲爱的你,在你的遗愿清单上,如果要写上你死前最想做的100件事情,它们会是什么呢?我上周在优势小组里留了一个这样的作业,当然我自己也同样写了这么整整100件我死前想做的事情。而我评判它们是否应该在我的遗愿清单上的标准,就是如果我不做这件事情,我在临终前的病床上,是否会后悔。

  比如我在上面说到,对我来说,如果没有充分的自我实现,可能我真的会非常后悔。所以在我的遗愿清单上,我写下了:在未来10年之后建立中国最大的积极心理学社区、学会法语和意大利语、去美国完成我的博士或者博士后学位,学会弹吉他并且作曲,在5年之后写一本关于自我实现的书并且出版,学会水彩并且能够用绘画自如的表达自己,不断学习如何成为一个更有爱的人……

  请你看看你刚刚写的如果不做,会成为你死前最后悔的事情,然后写下你的遗愿清单。给自己起码一个上午或者下午的时间,在安静不被打扰的地方,写下你死前最想做的100件事情并且由近到远,为它们的实现定一个期限。

  3. 从遗愿清单倒推你的人生

  这是你仅有的人生,每一天,包括即将逝去的此刻,都不会重来。

  没有草稿或者预演,所有的一切,都是现场直播。

  你甚至都无法预测死亡降临的时间,因为每一天,都是一个礼物。

  但你可以做到,每天都保证自己不留遗憾的做着你最想做的事情,成为着你最真实的自己。

  而这一切,可以从你的遗愿清单开始。

  请你写下对你说来最重要的10件事情,然后用它们来倒推你的人生在今年,这个月,今天甚至是现在,想做的事情是什么。

  根据你的目标,在你的日历或者各种时间管理软件中,给自己制定“学习计划”。当你发现你所有的目标对在向着对你来说最重要、表达最真实的自己、最让你没有遗憾的方向发展时,很多不重要的东西我们就懂得了拒绝。没有人可以为我们做决策,当我们不清楚自己想要什么的时候,总会有无数的人来抢夺我们的时间资源。

  每天回顾你的遗愿清单

  我相信所有跟死亡成为好朋友的人都最真挚并且不后悔的活在这个世界上。

  我相信Jobs虽然英年早逝但他也不曾对生活在这个世界上的岁月感到遗憾,因为每一天,他都跟随着自己的心活着。

  这个世界上有太多的事情永远在抢着我们最宝贵的时间资源。你的公司、你的同事、你的上司和领导、你的下属、你的朋友、你的亲人和爱人,你的孩子还有无数希望你把时间分给他们的人,我们永远都有做不完的事情。

  但这个世界上只有那么一些事情,对我们来说是最重要的。而在我们十分有限的生命长度,也仅够我们去做这些对我们来说最重要的事情。如果你,选择把这样的时间,分给那些对你来说不重要的事情上,等待你的,可能是临终前的,那一声疼彻心扉的叹息。

  我曾经听过这样一句话:我们生命的长度,仅仅够用来好好地爱一个人。而我想说:我们生命的长度,仅仅够用来成为我们自己……所以不要再活在别人羡慕或者否定的眼神中了,其实你早已知道,什么对你来说才是最重要的。

  每天早上回顾一下你的遗愿清单,然后让死亡成为你最好的朋友。让它帮助你,成为你自己!

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2016-09-19 08:48

责任编辑:卢丽君

摘要:有一天早上我4:45就非常精神的醒来,那正好是太阳升起的时间。迎着清晨5点独有的阳光浴,我去操场跑步。......

详情

有趣 更多>>

第一口就惊艳你的海鲜烧烤,千万不要饿的时候看! [详情]

有味 更多>>

黄叶飞舞金色满地,为凤凰公园增添了几许文艺气息。这里也成了银川文...[详情]

有料 更多>>

今年最炫酷的健步走落下帷幕,4个月、13个主题、全程78公里![详情]

银网视点 宣传片

“银川丰收狂欢节” 9月16日-9月17日,2016“银川丰收狂欢节”将在华夏河图银川艺...[详情]
“银川双年展—图像,... 银川双年展于9月10日至12月18日在银川当代美术馆举行...[详情]
午安银川,新闻来了 20... 今天是2016年7月14日星期四农历六月十一 今日天气 晴...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746