今天17时42分,迎来“谷雨”节气。

  “杨花柳絮随风舞,雨生百谷夏将至。”此时节,柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,正是万物生长的最佳时节。

  这也是春季的最后一个节气。暮春回望,你可曾辜负春光?如果还有没实现的计划,请继续加油,以更好的自己迎接夏天!

  谷雨是春季的最后一个节气,这时田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,所以说“春雨贵如油”。

  中国古代将谷雨分为三候:“第一候萍始生;第二候鸣鸠拂其羽;第三候为戴胜降于桑。”是说谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长,接着布谷鸟便开始提醒人们播种了,然后是桑树上开始见到戴胜鸟。

  “谷雨前,好种棉”,又云:“谷雨不种花,心头像蟹爬”。谷雨节的天气谚语大部分围绕有雨无雨这个中心,如“谷雨阴沉沉,立夏雨淋淋”、“谷雨下雨,四十五日无干土”等等。

  由于谷雨节气后降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,此时我们在养生中应遵遁自然节气的变化,针对其气候特点进行调养。谷雨节气后是神经痛的发病期,如肋间神经痛、坐骨神经痛、三叉神经痛等。同时由于天气转温,人们的室外活动增加,北方地区的桃花、杏花等开放;杨絮、柳絮四处飞扬,过敏体质的朋友应注意防止花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等。在饮食上应减少高蛋白质、高热量食物的摄入。[4] 春季,肝木旺盛,脾衰弱,谷雨前后15天及清明的最后3天中,脾处于旺盛时期。脾的旺盛会使胃强健起来,从而使消化功能处于旺盛的状态,消化功能旺盛有利于营养的吸收,因此这时正是补身的大好时机。

  谷雨养生食材

   

  薏米:薏米性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。

   

  菠菜:菠菜有补血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、清理肠胃热毒的功效,对肝气不舒并发胃病的辅助治疗常有良效。

   

  黄豆芽:春天是维生素B2缺乏症的多发季节,春天多吃些黄豆芽可以有效地防治维生素B2缺乏症。

   

  红小豆:红小豆具有利湿,散血,解毒,疗寒热,止泄痢,利小便,治热毒,散恶血,除烦满,健脾胃。

   

  小米:谷雨前后食用一些能够缓解精神压力和调节情绪的谷类食物。小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃。

   

  香椿:香椿具有较高的药用价值,椿芽营养丰富,并具有食疗作用,主治外感风寒、风湿痹痛、胃痛、痢疾等。

   

  黄鳝:黄鳝有补血、补气、消炎、消毒、除风湿等功效。黄鳝肉性味甘、温,有补中益血,治虚损之功效,民间用以入药。

   

  茶膳:谷雨茶是谷雨时节采制的春茶,又叫二春茶。富含多种维生素和氨基酸,使春茶滋味鲜活,香气怡人。

  谷雨是百花盛开的节气,让我们赏心悦目的同时,也会遇到一些小问题,如花粉过敏。目前,全世界花粉过敏的人数在逐年增多,那么春季花粉过敏怎么预防?以下告诉大家一些常用的花粉过敏预防措施。

  花粉过敏的预防措施: 

  1、勿在室外久留 

  白天尽可能少待在室外,尤其是每天花粉指数高的时间,例如晴天时的傍晚。要做户外活动及各种运动项目时,尽可能选在花粉指数最低的时候,像是清晨、深夜,或是一场阵雨之后。

  2、关紧门窗 

  白天要关上门窗,以防止花粉飞人。

  3、勿在宣外晾衣 

  尽可能在屋内晾干衣服(用干衣机更好),不要在室外晾衣服,否则衣服、被单、床单等容易沾染花粉。

  4、换衣服 

  如果你在花粉指数很高的时候外出,回来后记得换上干净的衣服。

  5、戴眼镜 

  戴眼镜可以减少你的眼睛受到影响的机会,所以不妨用有镜片的眼镜代替隐形眼镜,或是外出时带上太阳镜。

  6、避开过敏季节 

  可能的话,尽可能将假期安排在你的干草热季节,趁机避开。不妨考虑到海边度假,因为海风会使空气中几乎没有花粉,也可以考虑选择到一个没有诱发因子会引起你过敏的国家度假。

    (图/文来源网络  银川新闻网综合整理)

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2015-04-20 09:05

责任编辑:姜盼

摘要:今天17时42分,迎来“谷雨”节气。“杨花柳絮随风舞,雨生百谷夏将至。”此时节,柳絮飞落,杜鹃夜啼,......

详情

有趣 更多>>

今天盼小君带你走进6家银川新型网咖,颠覆你之前的想法。 [详情]

有味 更多>>

今天17时42分,迎来“谷雨”节气。“杨花柳絮随风舞,雨生百谷夏将至...[详情]

有料 更多>>

威廉是家里最小的 baby,他今年只有一岁,和家中其他哥哥姐姐不同的是...[详情]

银网视点 宣传片

V言微语 第十九期 朋... 银川地震啦,朋友圈也震啦![详情]
《V美丽》 这么折腾 才... 还在为不会编头发而苦恼吗?快来学习一下吧[详情]
【微电台】 美女主播,... 主持人烔烔最近很轻松,因为马奶奶回吴忠家探亲,不...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746