436.jpg

  

  这些年,常听有人说,年味越来越淡了,那为什么不创造一种属于自己的年味?春节作为“除旧迎新”的象征,确实应该有统一的叙事底色,但是,在这种底色之上,那些愿意努力生活的人,也在不断创造着属于自己的过节方式,他们让年味越来越独特,越来越有色彩。

  养生系年菜让年过得清清爽爽

  美食达人紫百合最近的朋友圈,晒了一组照片,上面是闺蜜送她的油饼和馓子,还配了她自己做的酸奶蔬菜沙拉。紫百合说,“之前过年大鱼大肉的,有点油腻,而现在过年,更喜欢将年味美食,用不同的方式制作并且搭配,做到营养平衡”,所以,今年,她提前列了年菜清单,会用更多的蒸菜方式。很多传统年菜,在她的巧手改良下,都变得既健康又美味。

  “很多菜用蒸的方式去做,也会非常好吃。”紫百合介绍说,比如把海鲜菇、白玉菇和金针菇,还有秋葵、胡萝卜、娃娃菜,放在一起蒸熟了,然后用简单的生抽、蚝油、醋,一点点糖调和一下做成蘸汁,浇在蒸菜上,简直太美味。

  每年过年,紫百合家都喜欢用胡萝卜豆腐炸素丸子,“这是我们家一个特色,会让年过得清清爽爽”,她回忆,这两年每到过年,可能是因为更注意养生了,爸妈都会炸很多素丸子。到了年夜饭的时间,这些素丸子就派上了用场,紫百合会把它做成汤,放少许油菜,再打一个鸡蛋花,放一点西红柿,“喝起来特别舒服”。

  “现在小家电先进和方便了,料理机可以绞肉馅,做豆沙。”紫百合说,传统年菜里的八宝饭,她都会利用它们自己做,“这样做出的美食,既有心意又有年味,还特别营养健康”。

  这样的春联,有点萌

  说到过年,中国人的传统习俗里必然少不了贴春联。它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望。当人们在自己的家门口贴上春联和福字的时候,也意味着春节到了。

  最近,花仓咖啡馆的主理人小陌开始在家用毛笔字写起了对联,她写的都是一些积极向上,表现有趣生活的语言,对联的内容有“生活明朗,万物可爱”、“白白胖胖,充满希望”……和传统春联的内容不同,这些字句非常易懂,甚至有点萌。她写了不少这样的字句,还送给了周围的好友,好友们收到后都非常开心。

  “我从小就喜欢写一些有趣的字,再加上前段时间一直在练毛笔字,快过年了,这下,终于派上用场了。”小陌说,30岁之后,不知道为什么,会对传统的书法、山水画非常着迷,可能骨子里也是个很传统的人,所以,很享受在家练习毛笔字的乐趣,“一笔下去,自然的屏气再慢慢地呼出,那种感觉超棒”。她说如今的年轻人,年前可能不太愿意买传统对联,她就写些有趣的、年轻人喜欢的字句,希望用这种方式传承传统年味,并分享喜悦。

  小陌说,送出去的对联和福字,因为尺寸非常短小,所以,大家会把它们贴在屋子里、冰箱上。有些,会镶嵌在画框里当装饰,布置在新家里。“希望大家看到这些对联和福字的时候,都能感受到年味与文字所带来的幸福感”。

  断舍离,然后改造空间

  每次过年,大家都会打扫房间,寓意新的一年以崭新的面貌来迎接。最近,护士李静回到家,看到乱糟糟的一片,决心来场年前的“断舍离”。旧物,她采用一种方式告别与传递,而在这样的告别中,她又有了新的灵感,改造了家里的一些小空间,让这个年过得有了潮味。

  “拿了好大一个箱子,把平时利用率不高的衣服装了满满一箱子,把它拖到楼下时,然后脑海中就浮现出,有需要的人很快把这个箱子捡到,打开这个箱子,看到满满的都是衣服,非常开心”,李静说,她用这样一点点小小的仪式感舍弃旧物,会感觉旧物也延续了它的生命,而屋子也得到了新的空间。

  至于改造空间,她说,完全是年前“断舍离”的产物,“家里一直有个写字台,堆得满满都是旧物,不仅占空间还不美观,可是我又没有一个像样的化妆台”,然后,李静把旧物清理了一下,接着把化妆品用各种收纳箱整理好并摆放在上面,最后安排上了自己从网上买的带led灯的美妆灯,“这一切都布置完时,真是舒坦,心里别提有多美了”。

  记者冯元春文/图

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2020-01-17 14:15

责任编辑:卢丽君

摘要:这些年,常听有人说,年味越来越淡了,那为什么不创造一种属于自己的年味?春节作为“除旧迎新”的象征......

详情

有趣 更多>>

让人感到诧异的是,此次央视主持团“老人”消失,取而代之的是都是比...[详情]

有味 更多>>

@银川人,除夕年夜饭,你家最硬核的菜是?快来参与我们的活动吧!它是...[详情]

有料 更多>>

你的手机暴露了这些“秘密” ,不信你试试![详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746