5473.jpg

  

  上周末,一场关于徒步的分享会,在花仓咖啡举行,两位银川女孩带着激动的心情,分享了她们今年徒步新疆车师古道的惊险旅途。

  旅途中,她们看到了迄今为止最令自己感动的星空,在下着雪的夜晚,迫于无奈住在悬崖边的帐篷里……这一切经历,让她们既觉艰辛,又庆幸能在年轻的时候有这样的经历,如今回头去看,总是会不禁感慨大自然的广阔与美妙,以及人在浩瀚宇宙中的渺小。

  车师古道在哪里?

  车师古道跨越天山南北,是一条有两千多年历史的古道,西域早期重要的交通干线,也是我国气候垂直带和植被垂直带最有代表性的一条路线,全长200公里。

  路线:银川—吐鲁番—大河沿—五星牧场—琼达坂—六至—道巧—水文站—泉子街—吉木萨尔

  一路开向吐鲁番见到最美星空

  今年十一,银川女孩哐哐和跳跳,计划一次出游。哐哐是位美术老师,也是位有着丰富徒步经验的老驴友,而好友跳跳,则是一个户外小白。两人本来想去额济纳旗,没想到,哐哐从网上查到车师古道的信息,就被吸引住了,“这是一条跨越天山南北的徒步线路,也是尘封已久的古丝绸之路,看到这的时候,我真的再也按捺不住心中的激动”。

  在与跳跳简单商量过后,哐哐还召集了两位男性好友,一起前往心中的徒步天堂。9月30日下午4点,四人开着一辆车,一路开往新疆吐鲁番,10月1日抵达。

  

  “这趟旅途的开始,就觉得兴奋异常也特别有意义,途中抽空看了国庆阅兵式,还看到了最美的星空,漆黑的公路和静寂迷人的星空,到现在都还记得。”哐哐说道。

  夜宿天山深谷被绿眼睛吓到

  可是,四人到了吐鲁番开始徒步时,当初的兴奋荡然无存,而一切的艰辛才刚刚开始。跳跳回忆说:“一开始,我们就先跟当地人打听车师古道,没想到,他们说那里晚上可能会有狼,十分不安全,可是已经到了,大家虽然内心忐忑,但还是安慰自己,硬着头皮走吧。”

  早晨出发,路过大河沿,再到五星牧场,这是四人第一天的计划。“开始出发的时候大家都很兴奋,没想到,很快就遇见了刺骨的河水,必须蹚水过河”,哐哐至今难忘,“河水凉得钻心”。

  紧接着,一整日的徒步后,四人未在天黑之前,找到本来规划好的羊圈寄居地,只好找了一处空地,扎了两顶帐篷,准备夜宿天山深谷。四人在静得出奇的深山中,感受着瑟瑟寒风,来时的好心情似乎在一点一点消失。

  “我先是在远处看见了几双绿眼睛,瞬间汗毛都竖起来了,怀疑是狼,因为狼的眼睛是绿的。”跳跳说,这时她告诉了其他队友,他们也开始紧张起来,在哐哐的示意下,几人把头灯瞬间熄灭,等待了一阵,定睛一看,才发现是几头牛在远处静静望着他们。“我们没想到,牛的眼睛在夜晚也是绿的。”跳跳笑言,虽然度过了“绿眼睛”危机,但晚上,在两个男生呼呼大睡后,两个女生依然没睡踏实,“因为睡到半夜,就听到帐篷旁动物的喘气声,”跳跳小声询问哐哐该怎么办,哐哐示意她“一动也不要动”。

  危险与美景并存

  

  在车师古道徒步的这几天,哐哐坦言,景色美到令人窒息,大片的金黄与绿色在山谷里起伏,在阳光下分外耀眼,格外广阔和唯美,但一直绵延不断的石头路,以及几乎直上直下的山脉,让在杳无人烟的天山山脉中行走的他们,开始步履蹒跚。

  “有个男伴一直说脚疼,可能是鞋不合适”,但最让人绝望的瞬间,哐哐回忆,其实是第二天徒步到雪山,天空开始下雪了,而且直到天黑,四人迷失了方向。

  “我们在纠结和商量后,做出决定,冒险在这里扎营。”哐哐说,她是十分担心有雪崩的,但大家体力已经耗尽。扎营的地方,是在一个悬崖边上,而且,目测是只有一顶帐篷可以扎下的空地。就这样,四人只能在帐篷里蜷缩,在煮了泡面,温暖了一下身体后,半睡半醒地度过了一夜。

  危险与美景永远并存,第二天早晨,四人所有的疲惫,似乎感觉在慢慢消失。跳跳说,雪山顶上的日出,将几人唤醒,他们第一次站在雪山上,带着兴奋与激动的心情看见日出,当身体被橙红色的光慢慢照耀后,瞬间感觉这一切的艰辛,都是值得的。

  分享会上,哐哐说,他们的徒步探险是有些匆忙了,应该准备得更充分,或者在更专业的户外驴友指导下出行,毕竟安全还是首位的。

  记者 冯元春 图片由受访者提供

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-12-13 16:56

责任编辑:卢丽君

摘要:上周末,一场关于徒步的分享会,在花仓咖啡举行,两位银川女孩带着激动的心情,分享了她们今年徒步新疆......

详情

有趣 更多>>

银川人,这份12.12省钱大攻略,你必须拥有!双十二来了,这些省钱消息...[详情]

有味 更多>>

比《冰雪奇缘》还要美,这些现实版的童话世界值得你去! 冬天的哈尔滨...[详情]

有料 更多>>

新百集团总部大楼及东门购物广场项目,总投资5.3亿元,坐落于解放东路...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746