3254.jpg

   

 

 

   很多人见过草木染,但却很少有见过古法草木染色和手作衣服相结合。银川姑娘、自由设计师鱼颖最近就在尝试并实践着这件事。在她的巧手下,衣裳里透出植物的清香,而这已经不单单是一种令人痴迷的技艺,也代表着一种非同寻常的生活方式。

 

  独一无二的蓝染服饰

   在鱼颖的染坊,有很多她设计的,把草木染与服装结合的衣服与帽子,主要以蓝染布料为主。那些衣服,拥有飘逸的丝绸配着蓝染的色调,宛若一幅中国山水画,当然,也有很多现代时髦的设计,她拿出一条蓝染背带裤,对记者骄傲地表示,这是一个朋友定制的,“一家三口定制了不同的样式,妈妈定制了一条背带裤,爸爸定制了一件衬衫,女儿定制了一件小旗袍,特别仙儿,全是我用手工蓝染布设计并制作的”。

   当然,鱼颖自己也是身体力行,成了“蓝染”最佳代言人,穿着自己做的棉衣去浙江进布料,结果,谁见了都夸赞她这棉衣好看。“这是我在贵州淘的一块老布做的,用蓝染布设计成口袋,一点都不土,很洋气”。她还设计并制作了很多蓝染小兔子,乖巧可爱,放在市集上售卖,往往被一抢而空。

   鱼颖喜欢把古老的染布技法与现代感结合,她觉得:“我们的草木染有着非常优秀的传统,但在现代却没有得到很好的创新与发展,很容易被人买回去仅仅当做旅游纪念品,而我希望用现代人的视角和审美,让人们和这门古老技法亲近起来。”

  蜡染最难的是留白

   草木染中用布表达的方式五花八门,特别一点的是蓝染,而难一点的就是蜡染了。有时候,制作一件有腔调的服饰,往往要把蓝染和蜡染结合到一起,才会有丰满而立体的效果。一提起蜡染,鱼颖坦言,它真的是一门让人又爱又焦虑的技艺。

  “爱的是它的留白,焦虑的是创作时的难。”鱼颖打了个比方,说这种难就好比用蜡在生宣纸上画素描,每一笔都要控制力道和走向,生怕蜡被晕染开。原来,在鱼颖的蜡染作品中,看到的那些白色线条,全是她一笔一笔,用蜡在蓝染布上描绘而成,经过技艺处理后,那些蜡走过的线条,最后变成了蓝染布上的一个个唯美留白。

   鱼颖最喜欢的一个蜡染作品是她连夜赶制的一幅“奥黛丽·赫本”,她笑言,当时要参加一个市集,做了一些蓝染帽子,却觉得还差点什么,灵光乍现后想到影星奥黛丽·赫本,就在布上一笔一划用蜡描绘了起来,“她戴帽子多好看啊”。最受朋友喜欢的,则是那款用蜡染加渲染结合制作的“小鲸鱼”,白色的小鲸鱼游走在蓝色的布面上,把中国写意画的美感发挥得淋漓尽致,后来,“小鲸鱼”做成桌布后,还不断受到许多人的称赞。

   不过蜡染难归难,但鱼颖说,最让她着迷的地方,有两点,一是它的留白会为整体设计锦上添花,二是创作时的不确定性。“那些蜡染坏掉的部分,却偶有意外美感,让我们知道,任何事情,在生活里并没有完美”。

  神奇的植物红蓝染技艺

   鱼颖平时除了投入到草木染与服饰结合的创作里,还没有忘记研究并传承植物红蓝染技艺,因为她是“真丝羊毛天然药材植物红蓝染技艺”的传承人,这套从奶奶那里传承的手艺,也是个瑰宝。

   鱼颖介绍说,她掌握的这门植物红蓝染技艺,在草木染的体系里,是一种非常难的套色染法,它可以把蓝色和红色,用手作的特殊技法交织在一起,让布料的蓝色中有红色,而红色中又有蓝色点缀,让人不禁赞叹前人的智慧。而奶奶的那个旱烟袋,就是用这个特殊方法做成的。

  “也许是有天赋吧,我反复看了看小袋子,又询问了奶奶,这套方法就自己琢磨出来了。”鱼颖骄傲地说,植物红蓝染技艺用手作的方式呈现着植物和色彩的魔术,不仅仅局限于红与蓝,还可以加入别的颜色,比如她会用板蓝根制成的靛蓝、苏木制成红色,把姜黄制作成黄色,在一块布料上同时表现。“就这样,不同的植物,通过不同的染色技法,在不同的布料上,会呈现出不同的色彩和质感,非常迷人。”

  鱼颖说,有时,她会用这种方法,在棉布上制作出五彩的鲜花,也会绘制出一幅有趣的地图,当她说这些的时候,整个人身上都发着光。

   记者 冯元春 文/图

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-12-13 16:52

责任编辑:卢丽君

摘要:鱼颖说,有时,她会用这种方法,在棉布上制作出五彩的鲜花,也会绘制出一幅有趣的地图,当她说这些的时......

详情

有趣 更多>>

银川人,这份12.12省钱大攻略,你必须拥有!双十二来了,这些省钱消息...[详情]

有味 更多>>

比《冰雪奇缘》还要美,这些现实版的童话世界值得你去! 冬天的哈尔滨...[详情]

有料 更多>>

新百集团总部大楼及东门购物广场项目,总投资5.3亿元,坐落于解放东路...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746