235.jpg


  在传统草木染技术逐渐消失的时候,在银川,有一个叫鱼颖的姑娘做起了草木染的尝试与沿袭,希望将这门古老的手艺传承下去。更难得的是,作为服装设计师,她把草木染绣在针线里、缝在棉布上,让这门古老的手艺在服装上灵动了起来。
  草木染手作人:鱼颖
  鱼颖,服装设计与工程本科毕业,草木染手作人,她还是古老的“真丝羊毛天然药材植物红蓝染技艺”的代表性传承人。 
  因为受奶奶影响,她不但爱好画画,更喜欢摆弄针线,缝缝补补。所以,这两年,她开始将草木染与服装设计结合起来,让古老的手艺,用另一种方式被表达与传承。今年她的染布作品,入围中国民间文艺“山花奖”,这个奖是我国民间文艺界的最高奖项。
  草木染工艺染出天然之美
  草木染是一门古老的染色技术,这门从植物提取染液,给天然材质类纺织品染色的工艺手段,在中国已经有几千年历史。 
  在鱼颖的工作室有一个巨大的染缸,每天,她都着迷于向自然借色。她说,在这个复杂的快节奏时代,草木染就像一个另类的存在。布料的颜色来自于天然植物、中药材、花卉、蔬菜、茶叶等,手作人会从花果的根、茎、叶、皮等部位提取染液,然后,把布料经双手浸染,又在水中沉淀,最后由阳光晒暖而着色固定;它有自然和时间的记忆,也有手作的温度。 
  草木染染过的布,初经水洗,虽略有褪色,却正如岁月漂洗后的颜色,有一种宁静的、生活的味道。“板蓝根、苏木等植物,都可以用来染布,而且,有些中药材染到布上被穿着后,对身体还大有裨益呢”。
  无意间爱上古老技艺
  很多年前,鱼颖在国内一家知名品牌服装厂做过设计师,就在要升职加薪之际,她还是递交了辞呈,她说,想按照自己的想法,做做针线与刺绣。回到银川后,鱼颖先是经营了一家服装小店,然后建立了工作室,直到去年,一点点找资料、做实验,逐渐掌握了草木染中最特别的蓝染、蜡染工艺,成立了一个染坊,就开始把草木染中那些美妙的图案,渐渐用到了日常的服装设计中。 
  说起为什么突然想研究草木染,鱼颖笑言,还得从有次无意中在奶奶家发现草木染旱烟袋开始,“艺术家的脑子就发热了”,对这种天然、朴素的表达方式,喜欢到一发不可收拾。“而且,它似乎让生活回到了以前,让我觉得做什么事都可以慢些来”。 
  后来的每天,鱼颖的朋友就见证了她在自己的染坊沉迷染布的日常,屋里一个大染缸、一个水池台,屋外放着她的一些服装设计,而里面经常会聚集一群和她一样志同道合的手艺人,染布、刺绣、糖画与酿酒,日子风轻云淡,正如鱼颖当初想做草木染的理念一样,过一种贴近自然的,缓慢的生活。
  记者 冯元春 文/图
1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-12-13 16:50

责任编辑:卢丽君

摘要:鱼颖的朋友就见证了她在自己的染坊沉迷染布的日常,屋里一个大染缸、一个水池台,屋外放着她的一些服装......

详情

有趣 更多>>

银川人,这份12.12省钱大攻略,你必须拥有!双十二来了,这些省钱消息...[详情]

有味 更多>>

比《冰雪奇缘》还要美,这些现实版的童话世界值得你去! 冬天的哈尔滨...[详情]

有料 更多>>

新百集团总部大楼及东门购物广场项目,总投资5.3亿元,坐落于解放东路...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746