345634.jpg


  返璞归真,是最容易让人上瘾的美好,而一杯手冲咖啡的馨香,则能让整个生活都慢下来。
  ——手冲达人
  走得太快的时光和生活,总是需要慢下来去疗愈。就如一杯咖啡,亦兜兜转转从快节奏的“速溶”转向了专注沉静的“手冲”的流行。不知道最近大家有没有发现,银川各个咖啡馆开始出现了很多手冲咖啡,还有很多手冲咖啡的小课堂。而热衷于参加手冲课堂的手冲达人们,总会选择一个安静的午后,为自己冲泡一杯香气四溢的咖啡。
  一千个人能冲出一千种口味
  不知道最近你有没有留意到,走进银川各大咖啡馆,当咖啡师亲切地询问你“喝意式还是手冲?”你抬头望了一眼菜单,除了熟悉的拿铁、卡布奇诺等等的意式咖啡,会发现旁边多了一栏——“手冲咖啡”。
  手冲咖啡,顾名思义,就是完全用手工、冲水做出来的咖啡。
  手冲咖啡自有一套系统,比如手冲壶一般用不锈钢或者铜壶,不同地区会用不同形状材质的滤杯,水要用干净的水,免得太多异味抢了咖啡风头,水温、水粉比例都自有规定。
  非常着迷手冲咖啡的银川玩家小猴猴表示,一千个人冲手冲咖啡,能冲出一千种味道,“它的不确定性很多”这大概就是手冲玩家们对此着迷的原因。
  有趣的手冲课堂
  每到周末,银川花仓咖啡都有手冲体验课,手冲课就由咖啡师席景主讲,体验过手冲课,并爱上它的客人苹果姐姐、小悦悦,仔仔几乎每堂课都来打卡,还专门买了颜值很高的手冲设备、咖啡豆和杯子。
  每次的手冲咖啡课堂,大伙都会在轻松的状态下,鉴证这个奇妙的过程,新鲜烘焙的咖啡豆,研磨出粗细合适的咖啡粉,通过不同的水温、时间、手法和心情,冲泡出专属那个时刻的咖啡。
  银川人对咖啡的接受度还没有那么高,花仓咖啡的主理人梁小陌说,他们尽量让“手冲课堂”变得有趣、轻松起来,就是想用通俗易懂的传播方式,让大家走进并喜欢上咖啡。
  “先从为自己手冲一杯有温度的咖啡开始吧”。
  手冲的时间,专注且快乐
  手冲达人:仔仔
  学习手冲:4年
  银川小学生仔仔,今年9岁半,别看他小小年纪,已经是一位资深的手冲玩家。参加过两次手冲大赛,还在一次银川安琳文化院手冲交流赛获得第三名的好成绩。
  仔仔入了手冲坑,仔仔妈妈笑言,完全是个意外。“当时花仓咖啡搞手冲课程,我特别想学,就叫儿子陪我一起去,没想到,我冲着冲着就没太多耐心了,可仔仔却极其投入”。看着儿子这份认真劲,花仓每次举办手冲课,仔仔妈妈就会带他去花仓学。“那里的氛围真的很温暖,主理人小陌和咖啡师席景每次见他来,都会热情地邀请他去吧台练习一会,不但指点他,还为他专门准备了一个小板凳,怕他够不着吧台”。
  仔仔妈妈笑言,仔仔冲手冲咖啡,也似乎有着与生俱来的“好手气”。她说,同样是腌黄瓜,放同样的调料,但仔仔腌的黄瓜就是比她腌制的好吃,冲手冲也是如此,“不知道为什么,就是比我冲的好喝,他们也说儿子冲的咖啡好喝”。仔仔妈妈说,虽然仔仔在咖啡理论上面懂的知识比较少,但他知道,“冲出来的咖啡,如果香香的,就是好咖啡”。
  仔仔妈妈说,仔仔平时也会有些小毛病,但放假的时候,他却常常会要求去花仓咖啡练习手冲,不仅非常安静,而且能专注地冲好长时间,再加上,每次做手冲的时候,周围的人都会赞美他,可能让儿子做这件事的时候有了一个好的开始。
  最期待早晨做手冲吃蛋糕的时间
  手冲达人:小猴猴
  手冲年龄:5年
  每天早晨起床,大学教师小猴猴,都喜欢用手冲壶给自己冲一杯香气满满的咖啡,再把从微波炉里打热的小蛋糕拿出来,好好享受一个早餐时光。
  小猴猴说,可能她喜欢的是每天早晨的手冲时间里,人们没有太多功利性的期待,它被赋予的是让人拥有难得的沉静,并在这种安静中得到点治愈。
  “其实我一直挺喜欢咖啡,只不过最早接触的是速溶咖啡,并不知道还有手冲”小猴猴回忆,2014年的时候,自己还买过一台小熊的意式咖啡机。
  后来喜欢上手冲,小猴猴的转折点是考博前,“考博前压力很大,有时候需要写论文,就需要喝咖啡提神,但加奶的咖啡又很容易发胖,就无意间在视频上看到了手冲,很素,又有风味,真是太符合我的心意了”。对她而言,手冲咖啡更像是一种生活仪式。它是温暖的、治愈的、浪漫的。有了它,生活会更有意思。
  做手冲需要购买手冲壶,小猴猴回忆,自己在网上淘来的第一个手冲壶是Tiamo的,周身黄色,她特别喜欢,后来就开始自己琢磨着在网上学习手冲,再后来,接触了花仓咖啡的手冲课堂便常去学习,之后就越来越喜欢这种冲饮咖啡的形式。
  “在武汉读博士的时候,心情常常会非常浮躁,但神奇的是,一杯手冲的时间,居然会缓解这种浮躁感”,小猴猴说,做一杯手冲咖啡,从磨豆,轻轻打湿滤纸,倒入咖啡粉,再注入热水,闷蒸,最后滴滤,一杯香气四溢的咖啡出杯,这一切的动作除了产生美感,还会让时间突然静止下来。
  让小猴猴着迷手冲的地方还在于,一杯手冲咖啡会呈现出各种各样的味道,“一杯好的手冲会有淡淡的茉莉花香,或是蔓越莓的酸甜口感。小猴猴不仅喜欢手冲,还喜欢买各种高颜值的手冲设备。不过,她最喜欢的那个,是好友在她30岁生日那年,送她的一个司令官手摇咖啡磨豆机,“简直太懂我啦”。
1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-12-12 09:19

责任编辑:卢丽君

摘要:每天早晨起床,大学教师小猴猴,都喜欢用手冲壶给自己冲一杯香气满满的咖啡,再把从微波炉里打热的小蛋......

详情

有趣 更多>>

银川人,这份12.12省钱大攻略,你必须拥有!双十二来了,这些省钱消息...[详情]

有味 更多>>

比《冰雪奇缘》还要美,这些现实版的童话世界值得你去! 冬天的哈尔滨...[详情]

有料 更多>>

新百集团总部大楼及东门购物广场项目,总投资5.3亿元,坐落于解放东路...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746