567.jpg


  缤纷的花朵给人们美的感受,也带来了不少灵感。即便是鲜花凋零的季节,手巧的人也能用各种材料做出鲜艳可人的花朵。

  银川手工达人朱晶喜欢和风细工花,鲜艳的缎带布料,她用手指一折一捻,就会开出一朵朵美丽的花。虽然是手造的小物件,但制作的过程,就如同花朵的生长,有着属于自己的惬意时光物语。

  每一朵花都不一样

  和风细工花,一层层的盘叠,比真花还要精致复杂,就是初学者,只要掌握一些技巧,也可以做出漂亮的花朵,就看有没有耐心。

  “最简单的就是剑菊花瓣,折三四道就出来了。在这个基础上还能变换出其他花瓣。”朱晶说着,拿起一小块缎带演示起来。折好的剑菊花瓣两角向后并,就成了一片圆形的花瓣;用打火机在边上轻轻烧一下,布料软化,用手捏住,就出来一个尖,又是一个形状;拿起剪刀在花瓣上剪个小口,再烧一下,出现一个V字型的豁口,这就成了樱花花瓣……”

  “细工花仅折法就好多种,还可以做单层或多层,再加上布料不同,折出上百种花瓣都不算多。”朱晶介绍,细工花在制作之前,最好先构思一下,想要做成什么样的花瓣,不要翻来覆去修改,这样就把布片揉坏了。而且要根据布料的厚度选择折法,一般越厚越小的布越难折。

  花瓣组装的过程也很有意思,这时候可以发挥更多想象力。“比方说,一般细工花的流苏都是花瓣串起来的,现在流行古风服饰,也可以把流苏换成几条丝带,又是一种感觉。”朱晶说,她在做和风细工花时,都会先想好要做成什么样,但做的过程中灵感来了也会调整,所以每朵花的绽放,都是不一样的。

  折花瓣的时光是美好的

  朱晶从小就喜欢手工,而且,从5年前开始做发饰,那时候流行DIY蝴蝶结发饰,她也“入坑”了,买来一大堆丝带在家做,下班之后带着做好的发饰去夜市练摊。

  小小的蝴蝶结看起来简单,但刚开始朱晶经验不足,配色、设计都有欠缺,做出来的东西也不太受欢迎,于是又找来一大堆教程研究。后来和风细工花流行起来,朱晶又入了这个“坑”。朱晶介绍说,和风细工花起源于日本江户时代,是一种用浆糊将布料黏贴成花等造型的精细手工艺,多用于和服配饰。尽管后来她也做各种古风、民族头饰,或者娃娃衣服,但最喜欢做的还是和风细工花。

  “这种和风细工花的花瓣,都是用剪刀把布料或者缎带剪成一个个小片,再一片一片折出来的,非常精致。我就喜欢折花瓣,折的时候心能静下来。”朱晶说,一天当中要照顾孩子,做家务,只有在桌子前安安静静做手工,是属于自己的时间。而折花瓣不需要太费脑子,有时候在客厅边看电视边折,就像和一个朋友在一起,感觉很静好。

  自己做一朵和风小花

  材料:螺纹丝带(2到3厘米宽)、珠子或者亮钻贴片、针线、胶棒、打火机(热熔枪胶)、剪刀

  步骤:

  1.根据丝带宽度,将其剪成方形的小片,不少于8片;

  2.将剪成方形小片的丝带对角折叠,形成一个等腰直角三角形,再将两个锐角折向直角,沿中间的折线反向折起来,就基本形成一个剑菊花瓣;

  3.用打火机把边角轻轻烧一下,用手捏在一起固定住,这样折好的花瓣就不会散开;

  4.依照这种折法把所有的花瓣都折好,如果想做薄一点的花瓣,就把花瓣底减掉一点,用打火机轻轻烧一下封边;

  5.用针线把花瓣串起来,一朵花的形状就出来了,最后用胶棒将珠子或者亮钻贴片粘在花蕊处就成功了。

  记者李尚文/图

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-11-15 14:19

责任编辑:卢丽君

摘要:最简单的就是剑菊花瓣,折三四道就出来了。在这个基础上还能变换出其他花瓣。”朱晶说着,拿起一小块缎......

详情

有趣 更多>>

艺术与烟火,如此毫不违和地共存着。让我们快乐地细数着日渐广袤的艺...[详情]

有味 更多>>

馋哭!银川这5处美食店,一周想去8次!对美食之道的追求,从抚平每一...[详情]

有料 更多>>

“印·记”——西部美术馆签约版画家作品展开展 !参展艺术家:罗贵荣...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746