3.jpg


  有些食物经常吃就会印在脑海了,到了该吃的时候,自然就馋了。美食爱好者雯子特别喜欢吃带馅的食物,其中最爱的就是藕盒。因为从小到大,妈妈总给她做炸耦盒,面壳下是酥脆的藕片,藕片里还有鲜美的肉馅。这种炸物对于雯子来说,多少都不够吃。
  炸藕盒,吃不够的酥脆鲜美
  在雯子小的时候,吃藕盒最频繁的日子就是在冬天,尤其是过年前后。“冬天比较冷,东西不容易放坏,我妈每次都炸一大盆。” 
  雯子记得,每年元旦还没到,家里就开始吃炸藕盒,一拨接着一拨。平时饭点不知道吃什么,就把炸好的藕盒放平底锅里热一下,或者烧个糖醋汁浇到上面,这就是一道好菜。有时候雯子馋了,也会上盆里掏两块,也不加热,冷吃都觉得美味。 
  “‘男不离姜,女不离藕。’我妈总这么说。”雯子说,小时候吃藕盒,光知道里面有肉馅,特别好吃。时间长了才品出来,有藕清爽得很,不会觉得油腻。 
  7年前雯子考上大学,从固原老家到银川,能吃到家里炸藕盒的次数就少了。但她现在也跟妈妈慢慢学会了炸耦盒,而且还是老习惯,炸一堆屯着慢慢吃。
  酥脆鲜美有绝招
  炸藕盒,吃的就是酥脆和鲜美,其中面皮和藕负责酥脆,肉馅负责鲜美,这里面的小技巧还挺多。 
  “我妈炸藕盒的时候,会炸两遍,第一遍中小火,第二遍大火。”雯子解释说,这是一般油炸食品的常规做法,重点就在控制火候,中小火是为了把藕盒炸熟,大火是为了快速将藕盒外皮炸酥上色。而且第二遍用大火炸,还能将初炸吸入的油脂“逼”出来一些,就不会太油腻。 
  此外,雯子还跟别人学了一招,和面糊的时候加一些啤酒,炸出来的面皮会更加膨松,哪怕放凉了也仍然是脆的。而藕片要想做得清脆,就像土豆一样,切好了在清水里泡一泡,这个过程可以洗去一部分淀粉,吃起来咯吱咯吱的。 
  “肉馅要做得又黏又软,清水打馅之后要让它缓一缓,肉才能上筋。”雯子说,她和馅与别人不大一样,别人一般都用香油和鸡精提味,其实香油长时间加热会香味尽失,她用芝麻酱代替,而鸡精,她也可以换成鸡蛋,同样能提鲜,还能让肉馅更黏。
  炸藕盒做法
  食材:藕、肉馅、鸡蛋黄、淀粉、姜、香葱、酱油、面粉、白胡椒粉、盐、蚝油、啤酒 
  1.肉馅加入葱花、姜末、鸡蛋黄、蚝油、白胡椒粉、淀粉,朝一个方向搅拌,搅到肉馅有黏性不容易散,静置一边; 
  2.莲藕去皮洗净,切片时第一刀不要切到底,第二刀切断,每片不宜太薄,切好藕片就开始夹肉馅; 
  3.锅里倒比较多的油加热至五成热,同时还是和面糊,面粉、淀粉和鸡蛋黄加水和啤酒搅拌成面糊,稠稀以筷子撩起能拉丝为宜,再少加点盐; 
  4.将夹好的藕合均匀地裹上面糊依次下油锅炸三分钟,待全部炸完捞出,将油烧至六成热,再将炸过的藕盒全部下锅复炸一分钟即可。
  记者 李尚
1

精彩推荐

来源:

时间:2020-01-03 10:27

责任编辑:卢丽君

摘要:有些食物经常吃就会印在脑海了,到了该吃的时候,自然就馋了。美食爱好者雯子特别喜欢吃带馅的食物,其......

详情

有味 更多>>

探店:银川这家辣子鸡大气!又辣又麻又香根本停不下来[详情]

有料 更多>>

一过元旦,春节就不远了,本地的朋友开始了多重聚会,外地的同学、朋...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746