34543.jpg

  

  腊八粥资料图片

  本周四是传统的腊八节,民间有句俗话——“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”随着“腊八”的到来,年味渐浓,各种各样的年俗活动,也从“腊八”开始,拉开了帷幕。

  一岁之末为“腊”

  说,自上古时代起,腊八是用来祭祀祖先和神灵(包括门神、户神、宅神、灶神、井神)的祭祀仪式,意在祈求丰收和吉祥。

  张訸说,据《礼记·郊特牲》记载,腊祭是“岁十二月,合聚万物而索飨之也。”夏代称腊日为“嘉平”,商代为“清祀”,周代为“大蜡”;因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。后来由于佛教介入,从南北朝开始,腊日改在十二月初八,从此之后成为习俗。

  一岁之末为“腊”。在我国上古时期,人们把冬季祭祀神灵、祖先称为“大腊”,举行冬祀日子被称为“腊日”。慢慢地,每年农历腊月初八作为“腊日”逐渐被确定下来。

  “岁终之月称‘腊’,主要有三层含义:一曰‘腊者,接也’,寓有新旧交替的意思(《隋书·礼仪志》);二曰‘腊者同猎’,指田猎获取禽兽好祭祖祭神,‘腊’从‘肉’旁,就是用肉‘冬祭’;三曰‘腊者,逐疫迎春’。”宁夏大学人文学院副教授张訸介绍

  腊八粥里祈祥和

  “民间的腊八节,过得真是有滋有味。”北方民族大学民族学院非物质文化遗产研究所教授武宇林,2010年曾参与宁夏年俗课题研究,她对当时的见闻依旧感慨颇深。

  腊八这天熬腊八粥已是稀松平常了,但武宇林在宁夏平罗农村见到的腊八粥,却依然让她很是兴奋。“我们熬腊八粥,多是红枣、豆子、冰糖什么的放一起,熬一锅粥,但平罗这边的粥很有特色。”腊八这天,当地人家里大都会熬腊八粥,除了平常的粥外,他们还会用面片捏成一个个“小粮仓”,和粥放在一起熬,粥熬好之后,“小粮仓”里也盛满了,寓意来年五谷丰登,粮食满仓满囤。

  老家隆德的张灿记得,他们那里的腊八粥里有黄豆、蚕豆等,有的人家还加面条,或者肉末。“腊八粥煮好后,家长先端一碗到灶神前敬祭,然后到石磨(白虎)、碾子(青龙)、水井(龙王)等处撒祭,祭祀完后,全家人才能吃粥,吃粥时也要给猫、狗吃一点。”张灿说。

  腊八习俗样式多

  除了熬腊八粥,在宁夏,“腊八”这天有些人家还会腌“腊八蒜”。

  武宇林说,腊八这一天,有些人家会将剥好的蒜瓣放入干净的坛中,再倒入老醋,密封后腌制数天。制好的“腊八蒜”通体晶莹碧绿,口感酸辣,别具一番风味。

  不少老人讲,腊八蒜的蒜字,和“算”字同音,这是各家商号要在这天拢账,把这一年的收支算出来,可以看出盈亏,其中包括外欠和外债,都要在这天算清楚,也就是“腊八算”。

  在宁南地区,“腊八”这天,还要“捉冰马”。“其实就是去河边,拿些冰块回来,放在院子里,祈求来年风调雨顺的意思。”老家在固原市隆德县的王晓彤说。

  记者 刘旭卓

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-12-30 11:22

责任编辑:卢丽君

摘要:本周四是传统的腊八节,民间有句俗话——“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”随着“腊八”的到来,年......

详情

有趣 更多>>

银川航空馆今日开馆!多图带你提前探馆![详情]

有味 更多>>

本周四是传统的腊八节,民间有句俗话——“小孩小孩你别馋,过了腊八...[详情]

有料 更多>>

 2019年已到尾声。每年年末,《新京报》都会遴选一年里值得注意的阅...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746