10月2日下午1点,刚从北京载誉归来的王有德来不及休整,直奔他这几天一直牵挂的马鞍山荒滩整治现场查看作业情况。“国家把如此高的荣誉给了我,我唯有把治沙事业坚持下去,生命不息,治沙不止。”王有德说。

  让更多的人享受到生态带来的美

  苹果树、桑椹树、李子树……在灵武白芨滩国家级自然保护区马鞍山管理站靠近银川河东国际机场的地方,有一片5000多亩的绿洲格外显眼。谁能想到,4年前,这里还是一片寸草不生的荒滩,水土流失严重,一度沦为倾倒建筑垃圾的地方。如今,这里成了风光迤逦的“花果山”、色彩丰富的生态植物园、郁郁葱葱的公益林园,一个环境清新的森林康养中心雏形初现……

  “我要将这里打造成一个集旅游、康养为一体的生态园,让更多的人享受到生态带来的美,然后一同守护绿水青山。”王有德虽然已经从白芨滩林场退休5年了,但他的治沙造林事业没有一天停息。“白芨滩目前仍有60多万亩荒漠尚未治理,这是一份沉甸甸的责任。我治沙几十年,积累了不少经验,不能把经验废掉。”王有德说,“这几年,党和国家给予了我很高的荣誉,也让生态环保事业得到了越来越多的关注,我创办的宁夏沙漠绿化与沙产业发展基金会也得到了社会各界大力支持,我将用余生继续坚守信念,带领群众共同治理荒山、绿化造林,让社会共享治沙成果。”

  带领职工栽植绿色梦想

  “从电视上看到习近平总书记给老局长颁奖的那一刻,我都激动地冒出了泪花。他是我们治沙人的骄傲,是我们学习的榜样。”灵武白芨滩国家级自然保护区白芨滩管理站护林员吴敬忠,曾与王有德共事近30年。每当回忆起曾经植树造林的点点滴滴,吴敬忠总是有说不完的话。

  上世纪80年代中期,王有德带领工人们铺盖卷一背,义无反顾地走进茫茫沙漠,栽植心中那个绿色梦想。“当时汽车无法深入,只能人力将水泥板运至施工现场,每人背起水泥板走一两百米,每天必须完成运送50块~100块水泥板的任务。”吴敬忠清楚地记得,每年种树时节,白天王有德和同事们顶着烈日和黄沙,翻越沙丘,在滚烫的黄沙地里挖坑种树。晚上,大家伙儿就披着雨衣、拿着铁锹,趁雨季再多种两棵树。如果赶上灌冬水的时候,就基本以水渠为家。包括王有德在内,很多治沙工人都有着黝黑的皮肤。

  “治沙,是我们林场职工唯一的目标。为了这一目标,老局长带领我们和沙漠做斗争,这一斗就是30年。”吴敬忠说道。

  风沙吹不散他心中治沙的信念

  风沙吹老了他的容颜,但吹不散他心中治沙的信念。

  千万次的坚持和重复终于铺出了漫无边际的绿毯,牢牢罩住了滚滚流沙。昔日风沙肆虐的沙地,如今已是物种丰富、生态优良的国家级自然保护区。据有关部门统计,白芨滩国家级自然保护区内有野生植物53科170属306种,野生动物23目47科115种,占宁夏野生动物种数的43.3%。

  “现在的白芨滩保护区,森林覆盖率达到40%以上,多年不见的野兔、狐狸、七彩山鸡、呱呱鸡等上百种动物,以及芦苇、珍稀濒危植物沙冬青等306种旱生沙生植物又重新回到这里安家落户。”王有德指着眼前的屏障告诉记者,如今的白芨滩已经将毛乌素沙漠南缘沙丘与黄河隔离开来,它不仅庇护着宁夏引黄灌区的万顷良田,也迫使沙漠后退了整整20公里。

  “看,眼前的风景多美,我现在要做的就是治沙,让更多的人生活在天蓝地绿中。”王有德指着眼前的绿洲,充满自信地说。

  记者 张碧迁

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。