近年来,银川市抢抓“智能+”新机遇,以制造业智能化为主线,着力推进企业研发、生产、管理、服务的智能化,一批装备制造企业加快数字化、智能化、网络化工厂建设,为企业发展赋予新动能。企业运营成本、产品研制周期和产品不良品率大幅度降低。制造业重点领域企业数字化研发设计工具普及率超过60%,关键工序数控化率超过40%。

  “智能+”催生高端装备制造新标准

  装备制造一直都是银川市的特色产业,伴随着智能化浪潮的到来,银川装备制造业顺势而为,部分企业主持和参与制定国家标准、行业标准,以高档数控机床、工业机器人、智能仪器仪表为代表的关键技术装备取得积极进展,企业智能制造核心竞争力进一步提升。

  银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)承担的《高端铸造/轴承等领域标准化试点项目》获国家批准立项,通过了两年的标准化试点工作;共享集团完成了高端铸造智能制造工厂5项标准草案,3个标准试验验证平台建设,主持和参与了5项行业标准制修订;新瑞长城、力成电气主持和参与了5项国家标准制修订;机械研究院、巨能机器人和西部大森三家企业申报了4项行业标准,制定了16项企业标准,争取了1项国家智能制造专项资金支持,研发了无线交叉双竖轴机械手、3D打印设备和智能电表等20多项具有智能要素或高附加值的新产品,获得36项专利授权。

  今年8月,银川经开区高端装备制造业标准化试点项目通过国家考核评估。

  “智能+”形成智能制造新模式

  作为全新的生产模式,智能制造装备和先进工艺在重点行业不断普及,离散型行业制造装备数字化、网络化、智能化步伐加快,在典型行业不断探索,逐步形成了一些可复制推广的智能制造新模式。

  隆基宁光结合离散制造企业特点,以打造数字化车间为目标,突破检测自动化的技术瓶颈,解决了终端、集中器的装配、检测、封装线与三相电能表的生产线柔性切换、资源共享的技术问题,建设了覆盖贴片、装配、调试、检测、封装的智能柔性制造装备系统,实现了可示范、可推广的智能制造新模式。宁夏力成电气集团有限公司建成宁夏首家“智能配网成套开关设备数字化工厂”并试生产,这是银川市第二家数字化工厂,全部投用后可实现年产50000台套智能化配网成套开关设备。该工厂采用互联网+智能制造,实施智能柔性钣金生产线、机器人系统及数字化焊接生产线、数字可视化总装配流水线等16条柔性化生产线“共同发力”。数字化工厂可降低两成以上运营成本,提高一成以上生产利用率。

  “智能+”引领产业发展新转型

  企业自身不断突破创新,我市也在鼓励优势制造业企业“衍生”为生产性服务业,通过业务流程再造,面向行业提供社会化、专业化服务。结合各级企业技术中心、研发中心、工程实验室等创新载体,搭建公共技术服务平台,有效集聚资源,并根据企业需求,开展技术、人才培训及产业政策咨询等服务,为企业提供量身定制的智能制造方案。

  共享智能铸造产业创新中心整合了国家、行业、地方的创新平台资源,围绕行业智能转型的关键共性问题,培育智能制造(铸造)软硬件研发孵化器,秉承专业、协同、共享、共赢的发展理念,集众智、汇众力,搭建开放、共享、线上线下相结合的行业平台,构筑“互联网+双创+绿色智能铸造”的产业生态。银川滨河如意服装有限公司通过3D智能全球营销系统,利用互联网思维,通过大数据推动数据资源的利用最大化,实现线上线下全渠道的深度融合和立体发展,促进公司销售的持续增长。此外,公司采用的数据驱动打通服装智能制造工厂的相关软件保障系统,在提高生产效率的同时降低劳动用工,提高优等品率的同时降低能耗,还能有效缩短产品交付周期,对服装行业有极大带动作用。

  “智能+”复制推广智能制造新经验

  经过前期的发展,我市一批国家级、自治区级智能制造试点示范标杆项目取得阶段性成果,正在被不断复制推广,从而带动智能产业绿色生态发展。

  2016年~2018年,宁夏力成电气集团有限公司承担的“智能配网成套开关设备数字化工厂”建设项目等多个项目获得国家智能制造综合标准化与新模式应用项目;银川市凤凰城智能制造、富邦印刷包装等6家企业被自治区评为自治区级智能工厂;昊裕油脂等4家企业被认定为自治区级数字化车间。

  记者 周志翔

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。